Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

ШИШОВ консультирует Керченский мост

3 мая 2017 09:25
0
1532

Рейтинг недели с 24 апреля по 1 мая 2017 года: события, тенденции, слухи

25 апреля Омск посетил премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он посетил Омскую крепость и Воскресенский собор, который, кстати, к этому моменту так и не был сдан в эксплуатацию. После МЕДВЕДЕВ сел за руль «мерседеса» и прокатился по центральным улицам: в качестве пассажира – и уже не первый раз – в автомобиле сидел омский губернатор. Опробовав на себе омские дороги, премьер-министр провел в правительстве области совещание по вопросам дорожного хозяйства. И только после всего этого состоялся форум «Единой России» «Культура – национальный приоритет», который и был официальной причиной приезда в Омск председателя партии Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Приезд этот, кстати, прекратил, по крайней мере на ближайшие месяцы, пересуды о якобы близкой отставке  Виктора НАЗАРОВА.  Как резонно заметил накануне начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав СУМАРОКОВ, председатель правительства России вряд ли бы приехал в регион, где предстоит в ближайшее время отставка губернатора.

На форуме Дмитрий Анатольевич пообещал выделить 300 млн руб. на развитие детских театров. Отметим, что сначала в поддержку детских театров там же высказался актер Сергей БЕЗРУКОВ. А вот другое предложение БЕЗРУКОВА вызвало резкое отторжение председателя Союза театральных деятелей России Александра КАЛЯГИНА, который выступил с открытым письмом к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ: «На форуме в Омске от одного из его участников прозвучала идея создания Всероссийского фестиваля для детей и подростков. У меня, да и у всех моих коллег, это вызвало крайнее удивление. Ведь сегодня уже существует Российская Национальная театральная премия и фестиваль театрального искусства для детей и подростков «Арлекин». Об этом крупном театральном фестивале, который в этом году проходит уже 14-й раз, знает и театральное сообщество, и зрители. В афише «Арлекина» всегда представлены лучшие спектакли для детской аудитории со всей страны... И мне очень странно, дорогой Дмитрий Анатольевич, что Вам преподносят идею создания Национальной театральной премии для детей как ноу-хау...».

В подтексте заявления явно звучит подозрение в попытке заработать на организации нового фестиваля: как известно, на новое начинание расходуется гораздо больше денег, чем на уже существующее.

Что касается обещания Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Омске, то оно звучит согласно официальной стенограмме так:«Я, кстати, Сергей (обращаясь к С. БЕЗРУКОВУ), поддерживаю идею всероссийского детского театрального фестиваля. Давайте посмотрим, как его организовать. Это такая первая ступень «Золотой маски» и других фестивалей, которые у нас есть».

Сергей БЕЗРУКОВ ответил на обвинение КАЛЯГИНА в первомайском интервью «Московскому комсомольцу»: «Кто-то из театральных деятелей решил, что я покушаюсь на уже существующие детские фестивали, которых у нас более 28, и особенно на фестиваль «Арлекин». Дай бог, чтобы детских фестивалей у нас было раз в сто больше, тогда и внимания к детскому театру станет больше… Это моя мечта – устроить такой детский форум. Ну почему в Москве не собрать все лучшее, что есть в стране, чтобы об этом знали все и чтобы это освещалось в СМИ на уровне «Золотой маски». Вот о чем я говорил… Вроде стараешься делать что-то для других, а на тебя же потом всю грязь выливают».

Вечером в день форума состоялось открытие V Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Из VIP-гостей форума на фестиваль остался лишь Сергей БЕЗРУКОВ. Режиссер, глава Комитета Госдумы по культуре Станислав ГОВОРУХИН на «Движение» не остался, как и министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ (он отсутствовал чуть ли не впервые за все годы существования фестиваля). Они поспешили на самолет. Не рейсовый, а специальный – ТУ-214. Однако самолет не вылетел из-за того, что «на борту ложно сработал датчик, сигнализирующий о неплотно закрытой двери». Гости вполне могли поучаствовать в открытии кинофестиваля и вернуться в аэропорт: самолет улетел много позже полуночи. Однако делать этого не стали. МЕДИНСКОГО не было и на закрытии фестиваля. Надо полагать, это последствие событий, произошедших накануне в офисах «Акции» и Омскгоргаза.

За четыре дня фильмы конкурсных и внеконкурсных программ посмотрело более 6 500 омичей. Кинозалы были полны. Так что главный инициатор фестиваля – депутат Госдумы  Андрей ГОЛУШКО  получает за него несомненный плюс. Хотя наблюдатели и отметили отсутствие губернатора на закрытии – даже несмотря на хорошую отмазку, формально он еще не прилетел из Москвы – и отсутствие благодарности Виктору НАЗАРОВУ в завершающем выступлении Андрея Ивановича. Так что есть определенные сомнения в том, что 6-й кинофестиваль в 2018 году в Омске состоится.

Из других событий недели можно отметить первомайскую демонстрацию и менее людную, но все же состоявшуюся монстрацию под девизом «Омск – город де сад».

В апреле были опубликованы результаты ведущего международного юридического рейтинга Chambers Europe 2017 по результатам исследований рейтингового агентства Chambers and Partners. Омская компания «Лексфорт» сохранила позицию в разделе General Business Law – Russia Regions в Band 2. Chambers Europe 2017 особо цитирует мнения клиентов компании о том, что "они всегда доступны, они по-настоящему заботятся о клиентских нуждах и стараются достигнуть лучшего результата".

Управляющий партнер «Лексфорта»  Игорь ЖУРИКОВ  номинирован в Band 1 раздела рейтинга, посвященного региональным российским юристам. По отзывам клиентов, он"великолепно анализирует риски" и "способен скрупулезно подготовить дело", а также "выполняет великолепную работу и решает очень сложные проблемы". 

Рассмотрение двух исковых заявлений главы Кормиловского района Леонида МАТИЕНКО должно было состояться в районном суде 27 апреля. Глава не соглашался с тем, что районный совет вторично выставил ему за работу неудовлетворительную оценку, а также хотел оспорить решение райсовета о досрочной отставке. Но перед судебным заседанием глава неожиданно для всех передумал и отозвал свои иски, тем самым фактически согласившись с отставкой.

На прошлой неделе Знаменский районный суд признал виновным 69-летнего бывшего главу Знаменского района  Василия ДЮБОРЕВА.  Напомним, уже осужденному 25 апреля 2016 года к лишению свободы экс-чиновнику дополнительно были инкриминированы два преступления: по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий) и по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). В новом суде было установлено, что в 2015 году Василий ДЮБОРЕВ незаконно снял статус специализированного жилищного фонда с 15 квартир и 4 жилых домов в поселках Знаменское и Усть-Шиш. После чего глава выделил эти помещения гражданам, которые остро не нуждались в жилье. В дальнейшем те приватизировали недвижимость.

Поскольку экс-чиновник уже отбывает наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, то новый суд окончательно определил Василию ДЮБОРЕВУ полный срок в 4 года в этой же «зоне».

 

В пятницу, 28 апреля, рано утром согласно вступившему в законную силу 27 апреля решению райсуда, бывшего первого зампреда правительства Омской области Юрия ГАМБУРГА выпустили из исправительной колонии общего режима № 8 в порядке условно-досрочного освобождения. Месяцем ранее – 28 марта – был освобожден из исправительной колонии № 8 экс-руководитель НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ, который, по сообщениям СМИ, чуть ли не сразу же улетел в Москву. По данным «КВ», Олег Владимирович был освобожден без проволочек прежде всего потому, что был нужен на строительстве Керченского моста длиной 19 км. Первую автомобильную очередь моста предполагается сдать уже в конце 2018 года, а Олег ШИШОВ – один из самых опытных специалистов в России по строительству уникальных мостов. Он будет привлечен к строительству в качестве консультанта. Напомним, что генподрядчиком моста стало ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия РОТЕНБЕРГА, хотя накануне ареста ШИШОВА говорилось, что глава Сбербанка лоббирует в качестве генподрядчика именно НПО «Мостовик».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.