Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Экс-заместителю главы омского минстроя СКРУДЗИНУ ищут статью в УК

17 мая 2017 10:06
0
2722

Правоохранители заподозрили бывшего чиновника областного правительства в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий

Как стало известно «КВ», оперативники УЭБиПК УМВД России по Омской области завершили проверку в отношении экс-замминистра и бывшего руководителя областного казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Евгения СКРУДЗИНА по факту превышения должностных полномочий. Правоохранители считают подозрительной небрежность экс-чиновника при заключении 13 госконтрактов с омской фирмой «СтройАльянс», которая должна была предоставить жилье для детей-сирот в Черлаке, но ничего не построила и обанкротилась, успешно получив аванс в размере 80% от суммы контрактов.

ООО «СтройАльянс» в лице директора Сергея КОРНЕВА (его сын Евгений КОРНЕВ работал на тот момент заместителем руководителя одного из управлений в областном минстрое) получил подряд на строительство жилого дома в Черлаке по итогам электронного аукциона, который проводился в апреле 2015 года. 13 госконтрактов между ООО «СтройАльянс» и КУОО «Омскоблстройзаказчик», которым руководил в то время Евгений СКРУДЗИН, подписывались в июле 2015 года. Исполнитель должен был предоставить жилье детям-сиротам в многоквартирном малоэтажном доме по адресу: Омская область, р.п. Черлак, ул. Мельникова, д. 200, корп. 1. После подписания контрактов госзаказчик перечислил подрядчику 80% от общей суммы. В общей сложности ООО «СтройАльянс» получило от государства авансом порядка 11 млн рублей.

29 сентября 2015 года следующий директор КУОО «Омскоблстройзаказчик» Алексей ИЛЬИНЫХ, сменивший на этой должности Евгения СКРУДЗИНА, уже ушедшего на повышение в минстрой, расторг в одностороннем порядке 13 госконтрактов по причине их неисполнения. Неотработанный аванс на тот момент составлял те же 11 млн рублей. В июне 2016 года в ООО «СтройАльянс» начался процесс ликвидации, а в декабре Арбитражный суд Омской области по заявлению группы физических лиц признал эту строительную фирму  банкротом и открыл конкурсное производство. Требования КУОО «Омскоблстройзаказчик» в размере 12,38 млн рублей (с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами) включены определением суда в третью очередь кредиторов.

По мнению правоохранителей, экс-директор КУОО «Омскоблстройзаказчик» Евгений СКРУДЗИН превысил свои полномочия, подписывая госконтракты, в которых были предусмотрены авансы в 80% от суммы контрактов, в то время как законодательством о госзакупках (федеральный закон № 44-ФЗ) и областным законом о бюджете на 2015 год предусмотрено, что максимальный размер авансов по госконтрактам не должен превышать 40%. Непонятная ситуация и с обеспечением. Мало того что ООО «СтройАльянс» предоставил банковскую гарантию всего на 5% от общей суммы госконтрактов, хотя при авансировании свыше 30% гарантия должна предоставляться на всю сумму аванса, так еще и эту минимальную сумму гарантии областные чиновники не истребовали вовремя, когда исполнитель сорвал все сроки.  

Факт слишком щедрого авансирования в 80% от суммы госконтрактов устанавливала, кстати, и комиссия УФАС России по Омской области, когда в ноябре 2016 года по заявлению КУОО «Омскоблстройзаказчик» принимала решение о внесении сведений о компании «СтройАльянс» и ее учредителях в реестр недобросовестных подрядчиков. На незаконно высокие авансы по госконтрактам с ООО «СтройАльянс» обращали внимание и аудиторы Счетной палаты РФ в ходе проверки исполнения законодательства при строительстве объектов, запланированных к 300-летию Омска.

По мнению сотрудников УЭБиПК УМВД России по Омской области, проводивших проверку в отношении Евгения СКРУДЗИНА, в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время материалы проверки, по информации «КВ», направлены в Следственное управление СК России по Омской области, где по ним должны принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чиновника.    

Напомним, до апреля 2015 года Евгений СКРУДЗИН возглавлял московскую фирму «Нефтегазкомплект». 14 апреля 2015 года был назначен на должность директора КУОО «Омскоблстройзаказчик». В ноябре 2015 года стал заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В июне 2016 года расстался с этой должностью по собственному желанию и исчез с радаров омских СМИ. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.