Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

На ТЭЦ-5 реализован проект по улучшению газоочистки

17 мая 2017 10:35
0
587

В рамках реализации экологической программы ТГК-11 в 2017 году реализует перечень  инвестиционных проектов по улучшению экологии региона.

В прошлом году ТЭЦ-5 отметила

40-летний юбилей. Она и сегодня является самой мощной электростанцией в омской энергосистеме. Тепло и электроэнергия, которые здесь вырабатываются, поставляются в Центральный, Октябрьский, частично Кировский и Ленинский округа. Доля ТЭЦ-5 в общей генерации электроэнергии в Омске составляет 53 процента, а по выработке и отпуску тепла – 40 процентов. В 2015-2016 годах на ТЭЦ-5 установленная электрическая мощность была увеличена на 40 мегаватт. Сейчас она составляет 735 мегаватт.

Электрофильтры

В рамках реализации экологической программы компании за последние годы выполнен ремонт восьми электрофильтров котлов. В этом году завершен проект по совершенствованию газоочистки электрофильтра котло-
агрегата № 2. «Это позволило нам снизить содержание твердых частиц дымовых газов  в три раза. Программа на этом не заканчивается: мы приступили к реализации проекта по модернизации и замене механической части электрофильтра котлоагрегата  № 5, что также положительно скажется на экологической обстановке», — рассказал технический директор Омской ТЭЦ-5 Петр ЧЕРНЕНОК.

Он отметил, что сегодня на электрофильтре котлоагрегата  № 2 установлена модернизированная система встряхивания осадительных и коронирующих элементов, которая позволит очищать дымовые газы от твердых частиц. Благодаря тому, что подобное современное оборудование на предприятии внедряется не первый год, объемы выбросов в последнее время значительно снизились.

Кроме экологического, данные преобразования дадут и экономический эффект, в частности продлят срок действия фильтра. В среднем он составляет 10-12 лет. По истечении этого периода требуется масштабная реконструкция, а текущий ремонт электрофильтров для поддержания проектного коэффициента полезного действия проводится каждый год.

В целом общая стоимость данного проекта составила 158,363 млн рублей. Инвестиции в реконструкцию электрофильтра котлоагрегата № 5 обойдутся дороже, поскольку будет меняться и корпус. Они оцениваются в 212 млн рублей.

Бесшумно

В последние годы  АО «ТГК-11» Группа «Интер РАО» активно вкладывают средства в реконструкцию оборудования омских ТЭЦ. На ТЭЦ-5 реализовано несколько проектов, которые повлияли на надежность работы станции, увеличение ее мощности и экологическую безопасность. Долгое время жители микрорайона прилегающего к ТЭЦ-5 жаловались на высокий уровень шума вблизи станции. Сейчас  эта  проблема решена с помощью современного оборудования — специальных экранов,  на двух градирнях – первой и третьей — уже установили шумозащитные экраны, которые значительно снижают уровень шума. Сейчас градирня
№ 2 на реконструкции, в рамках которой на ней тоже будут установлены шумозащитные экраны.

Кроме того, на ТЭЦ-5 производится замена шумоглушителей на всех котлоагрегатах на более эффективные. Реконструкцию планируется завершить до 2020 года.  Эта мера позволит снизить уровень шума на 25 децибел. Сегодня на предприятие уже доставлены 18 шумоглушителей.

Инвестиции в экологию

Финансирование инвестпрограммы на 2017 год рассчитано на вложение в реконструкцию объектов АО «ТГК-11» более миллиарда рублей. В планах на следующие годы — продолжение реализации экологической программы.

На ТЭЦ-5 в 2018-2019 годах планируется пуск в эксплуатацию новых очистных сооружений. Как сказал Петр ЧЕРНЕНОК, это серьезный проект, в который будет вложено порядка 500 млн рублей. — «Реализация этого проекта позволит нам исключить сбросы в реку Омь и использовать ливневую воду для производственных нужд станции», — отметил технический директор ТЭЦ-5.

Кстати, практически все новое оборудование, которое использует компания на своих объектах  для проведения технического перевооружения, модернизации — российского производства. По оценкам специалистов, при должном уровне технического обслуживания оно не уступает по качеству своим зарубежным аналогам.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.