Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+7
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

При Союзе предпринимателей будет третейский суд

17 мая 2017 11:12
0
676

Омский областной союз предпринимателей создает арбитражное учреждение для рассмотрения гражданских споров

Игорь ЖУРИКОВ,

вице-президент ООСП, директор компании "Лексфорт"

2 июня 2017 года состоится общее собрание членов Омского областного Союза предпринимателей. В повестке — выборы нового состава координационного совета Союза предпринимателей, а также создание постоянно действующего арбитражного учреждения при союзе.

В последнее время уже выходили материалы о новых третейских судах в разных средствах массовой информации. Но не грех еще раз напомнить общий смысл нового Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации":

— все "старые" третейские суды прекращают свое существование;

— "новые" суды создаются только при некоммерческих организациях;

— некоммерческая организация должна иметь подтвержденную репутацию и финансовую возможность обеспечить существование суда;

— в рекомендованном списке арбитров суда (не менее 30 человек) не менее трети арбитров должны обладать профильной ученой степенью, не менее половины — иметь десятилетний опыт разрешения гражданских дел в судах;

— разрешение на деятельность суда выдается индивидуальным распоряжением Правительства РФ по рекомендации специального Совета, образованного при Минюсте РФ.

Есть множество других подробностей, но основные перечислены. Таких судов по определению не будет много. Сейчас Правительство РФ выдало разрешение лишь двум арбитражным учреждениям. Есть неподтвержденная информация о нахождении в настоящее время на рассмотрении около 20 заявок. В марте в прессе сообщалось, что 10 заявок было отвергнуто по разным причинам Советом при Минюсте РФ.

Все указывает на изначальное формирование на федеральном уровне высокого статуса новых третейских судов. Новый закон и требования направлены на создание доверия к этим учреждениям, на построение реальной альтернативной системы судопроизводства, предназначенной для разрешения экономических споров.

Главное за малым — предприниматели и компании должны "проголосовать ногами и рублями" за новый суд, потому что обратиться в него можно только по соглашению сторон.

Рабочая группа Союза предпринимателей по формированию третейского суда единогласно создана координационным советом Союза осенью 2016 года. К работе этой группы присоединился и принял активное участие бизнес-омбудсмен Омской области Юрий Васильевич ГЕРАСИМЕНКО. Его заинтересованность в содействии бизнесу и научная ипостась внесли вклад, который невозможно переоценить.

К настоящему моменту группа проделала большую работу по анализу всех нормативных документов и "подводных камней". По созданию процессуального регламента и других документов суда. По формированию рекомендованного списка арбитров и по решению иных необходимых вопросов.

Мы верим, что добьемся разрешения Правительства РФ на деятельность арбитражного учреждения ООСП. У нас нет сомнений, что общее собрание членов Союза предпринимателей поддержит координационный совет в этом благом начинании. У нас также нет сомнений, что репутация союза, которому исполняется в этом году 26 лет, будет по достоинству оценена при рассмотрении наших документов в Минюсте РФ. Считаем, что создание этого третейского суда целиком и полностью соответствует целям союза — оказывать всемерную поддержку предпринимательству и служить его развитию.

Все члены ООСП получили извещение об общем собрании. И сейчас я дополнительно от лица координационного совета и президента союза призываю проявить активность и принять участие в выборах нового координационного совета и в создании арбитражного учреждения Омского областного союза предпринимателей.

Это большое дело — обладать альтернативой, когда ты собираешься с кем-то спорить. А учитывая требования к новому третейскому суду и порядок его создания, альтернатива достойная. Мы приложили много усилий к тому, чтобы новый суд был удобным и эффективным, максимально независимым и опытным. И современным.

Предусмотрен электронный документооборот и доступ к материалам дела в режиме онлайн, в любое время. Широко будет использоваться видео-конференц-связь, сроки рассмотрения дела будут предсказуемы, потому что предусмотрены графики рассмотрения дел. Можно будет рассмотреть спор в упрощенном порядке с существенным сокращением сроков рассмотрения.

Стороны спора вправе сами выбрать арбитра, причем не обязательно из рекомендованного списка суда. Ну и, конечно, одна инстанция — нет бесконечного обжалования и неизвестности.

Отдельно обращу внимание на подход законодателей к статусу судьи в отставке. Ради формирования достойного корпуса арбитров сделано исключение: теперь судьи в отставке вправе выступать в роли арбитров третейского суда и получать за это вознаграждение, не теряя право на получение полного судейского пенсиона.

Это отрадно: многие профессионалы своего дела получили возможность применить свои навыки и знания с вознаграждением в виде законного гонорара арбитра. Человеку свойственно желать реализации своего потенциала, а возникшая возможность более чем подходит для этого.  Пользуясь случаем, приглашаю чувствующих в себе силы и желание профессионалов — судей в отставке присоединиться к рекомендованному списку арбитров арбитражного учреждения союза.

По информации из различных источников, в США доля коммерческих споров, рассматриваемых в третейских судах, составляет более 50 процентов от общего их количества. В других развитых странах колеблется, как правило, от 30 до 70 процентов. Это что-то значит: бизнес часто признает такие суды более комфортными для себя.

К примеру, при формировании коллегиального состава по делу из 3 арбитров двух арбитров назначают стороны спора, а одного — сам суд. Вероятность влияния в этой ситуации каких-то неправовых и необъективных факторов снижается до исчезающе малой величины. Правилом хорошего тона является и наличие процессуальных правил, максимально препятствующих "придумываю" новых обстоятельств и доказательств по ходу спора.

Омский областной союз предпринимателей прилагает все возможные усилия для создания более удобной и справедливой среды для своих членов и для всего предпринимательского сообщества Омской области. Создание третейского суда мы считаем своим долгом и серьезным шагом для улучшения инвестиционного климата в регионе, условий ведения бизнеса.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Сумма компенсаций фермерам Омской области, понёсшим ущерб от АЧС, вырастет до 150 млн рублей

Животноводам наиболее пострадавшего от эпидемии Шербакульского района окажут помощь в убое и продаже здорового поголовья свиней. Прорабатываются и другие меры поддержки владельцев подсобных хозяйств

18 октября 16:47
0
282



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.