Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

Замом КОЛОМИЙЦА стал сослуживец ТОМЧАКА

17 мая 2017 09:35
0
940

Рейтинг двух недель с 1-го по 15 мая 2017 года: события, тенденции, слухи

Первая майская неделя оказалась щедрой на увольнения в омском кабинете министров. 2 мая ушел в отставку  67-летний министр культуры  Виктор ЛАПУХИН. На правительственном портале «Омская губерния» официально была озвучена и причина: в связи с выходом на пенсию. Отставка эта  состоялась буквально через несколько дней после визита в Омск председателя правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО, участвовавших в форуме по культуре партии "Единая Россия", что вызвало слухи о связи этих событий. Исполняет обязанности министра с 3 мая 2017 года  первый заместитель Иван ШЕИН.

На следующий день после ЛАПУХИНА  губернатор подписал  заявление «об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»  министра строительства и жилищно-коммунального комплекса 60-летнего  Александра БИРЮКОВА,  который не доработал буквально двух недель до годовщины на этой должности (его предшественники продержались на этом посту много меньше). Забавно, что на той же «Омской губернии» сообщалось, что «с 4 мая исполнять обязанности руководителя ведомства будет заместитель министра Богдан МАСАН». Однако и.о. министра стал 4 мая другой зам — Дмитрий ШИКАЛОВ. Надо полагать, Богдан Анатольевич категорически отказался даже временно возглавлять министерство, вокруг которого  расставлены красные флажки уголовных дел.

А 4 мая стало известно, что заместителю председателя правительства Омской области  Станиславу ГРЕБЕНЩИКОВУ  заявление об отставке подписали еще 2 мая, но, в отличие от министров, не торопились размещать сообщение об этом на правительственном портале.  После возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), отставка 60-летнего Станислава Георгиевича была предсказуема. 

То, что в отставку подали министры-пенсионеры, сразу же вызвало волну версий, что этот массовый исход связан с начавшимся повышением возраста выхода на пенсию чиновников. Что-де уход сейчас позволит получать до 70% от министерской зарплаты, а вот уход позже снизит эту планку чуть ли не 30%. Кстати, с 17 апреля ушел в отставку, и тоже по собственному желанию, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий 64-летний Виктор БЕЛОВ. Ушел, как и планировал. Хотя на каком-то из якобы  осведомленных  омских сайтов сообщалось, что его уход задерживается из-за того, что не могут подобрать человека ему на замену. Как сообщил «КВ» сам Виктор Иванович, никто его отставку не задерживал: она прошла запланированно.

15 мая губернатор представил нового министра строительства и жилищно-коммунального комплекса 48-летнего   Владимира СТРЕЛЬЦОВА   региональному кабинету министров. Как известно, Владимир Станиславович начинал муниципальную службу водителем главы Центрального района Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, а потом, получив заочно высшее образование в сельхозинституте, работал в жилищно-коммунальном хозяйстве Центрального округа. Вместе со ШРЕЙДЕРОМ ушел в начале 2000-х в администрацию области, вместе с ним вернулся в 2005 году в администрацию города Омска. 2 апреля 2008 года назначен главой администрации Ленинского административного округа. Интересно, что с того же  2008 года Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ стал директором бюджетного учреждения города Омска «Управление благоустройства Ленинского административного округа». И работал там вплоть до назначения в 2012 году министром областного правительства. Интересно, что сообщил о будущем назначении СТРЕЛЬЦОВА сайт «СуперОмск», который СМИ как раз связывают с Виктором ШРЕЙДЕРОМ и группой бывших силовиков во главе с Виктором КАМЕРЦЕЛЕМ.

Как утверждают, полномочия Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА перешли пока к Андрею НОВОСЕЛОВУ. Что касается еще одного зама — Игоря БОНДАРЕВА, он ушел так глубоко в тень, что его в последнее время буквально не видно — не слышно.

Что касается Виктора ЛАПУХИНА, он возглавил Омский театр драмы — с этой должности он и ушел в 2012 году в министры. В итоге Виктор Прокопьевич остается без оценки: его минус уравновешивается плюсом, пусть и несколько меньшей значимости.

11 мая на совещании руководства подразделений УМВД России по Омской области глава ведомства Леонид КОЛОМИЕЦ представил своего нового заместителя – начальника полиции  Вячеслава КРЮЧКОВА.

Еще в октябре 2015 года «Коммерческие вести» писали в рейтинге недели, что ушедшего в отставку Валерия БОРИСОВА в должности заместителя начальника УМВД России по Омской области – начальника полиции заменит  Вячеслав КРЮЧКОВ — заместитель начальника полиции области по оперативной работе. Напомним, что КРЮЧКОВ работал вместе с Юрием ТОМЧАКОМ в Кабардино-Балкарии: с 2009 года – начальником Прохладненского ОВД, с 2010 года – руководителем Управления уголовного розыска этой южной республики.

Полковник полиции Вячеслав Геннадьевич КРЮЧКОВ родился 5 мая 1977 года в Нальчике. В органах внутренних дел — с 1997 года.  В 2003 году окончил Нальчикский филиал Ростовского юридического института МВД России по специальности «Юриспруденция». В 2014 году — Академию управления МВД России. С октября 2012 года занимал должность заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Омской области. После ухода в июне 2016 года в отставку  Юрия ТОМЧАКА  КРЮЧКОВ собирался перейти замом в академию МВД, но, похоже, обстоятельства изменились. Еще одним замом  Леонида КОЛОМИЙЦА, как говорят, может стать начальника штаба УМВД полковник полиции Георгий ГИОРГАДЗЕ.  

В начале мая состоялись выборы в НП «Омский союз риелторов». Вячеслав ГОРЮНОВ возглавлял Союз два срока подряд — это согласно уставу максимально возможное время руководства. Новым президентом Омского союза риелторов избрана  Елена ТАТАРИНОВА  из агентства недвижимости «Держава».

Эксперты конкурса российских стартапов IV Russian Tech Tour назвали список из 25 самых быстрорастущих ИТ-компаний, которые смогут показать свои проекты международным инвесторам, венчурным фондам и бизнес-ангелам. Из составивших список перспективных российских стартапов 15 московских компаний, 5 из столицы Татарстана и только 5 приходятся на остальные регионы. В эту великолепную пятерку вошли и омские «Индустриальные геодезические системы», резидент «Сколково». Наиболее продвинутый проект омичей — разработка и производство наземной инфраструктуры для спутниковой системы ГЛОНАСС.

«Для того чтобы определить координаты с высокой степенью точности, одних спутников недостаточно. Должна быть развернута надежная система и на земле. Ее разработку в свое время отдали на откуп рынку, а рынок ее толком не создает. Взялись мы, конкурируя на данном поле с такими монстрами/ как, например, “Роскосмос”. Получается, что при огромном финансировании они пока не могут составить нам конкуренцию», — рассказал ИА «ОМСКРЕГИОН» директор компании «Индустриальные геодезические системы»  Сергей СОРОКИН.
4 мая в депархитектуры мэрии Омска прошли  публичные слушания. Вопрос, собравший набитый до отказа зал, касался возвращения из ОД-7 (зона культовых объектов) в зону ОД-1 территории напротив «Меги». На этом месте планировалось построить большую многофункциональную мечеть.

По словам имама Магажана ЖАВАРОВА, еще в октябре 2014 года муфтий обратился  с просьбой предоставить участок под строительство мечети «Сердце Сибири». Было предложено на выбор три участка, согласовали — возле дома 20 по бульвару Архитекторов. В  апреле 2016 года по решению горсовета его перевели в зону ОД-7.  После получения  разрешений духовное управление мусульман  приступило к инженерным изысканиям, работам по межеванию, к разработке проекта:«За 2,5 года наших мытарств по оформлению земельного участка православная епархия получила 8 участков под строительство храмов. Скажите, где справедливость?»

В свою очередь, жители Чукреевки заявили, что не выступают именно против строительства мечети, а боятся транспортного коллапса: «Кто-нибудь выезжал в 8 часов утра из Чукреевки? Нам приходится выезжать полями, чтобы пробраться через Старый Кировск в центр города, а если здесь поставят мечеть, будет коллапс».

После очередных перепалок  выступил помощник КОКОРИНА  с предложениями от депутата выбрать другой участок, который он предоставит под строительство мечети: «В районе Телезавода почти 60 га, в районе Черлакского тракта и в поселке Армейский».

Как оказалось, с этими предложениями имам Магажан ЖАВАРОВ ознакомлен, но ни один из участков их не устраивает, так как они находятся «у черта на куличках и ездить туда никто не будет». 

Членам комиссии придется выработать рекомендации по этому вопросу, но решение будет за мэром.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.