Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

МОДЕНОВА перевели в Красноярск

24 мая 2017 09:45
0
2521

Рейтинг недели 15-го по 22 мая 2017 года: события, тенденции, слухи

16 мая 2017 года совет директоров ПАО «МРСК Сибири» единогласно избрал генеральным директором компании  Виталия ИВАНОВА.  Напомним, что после отставки 17 ноября 2016 года Константина ПЕТУХОВА, возглавлявшего компанию 10 лет, Виталий Валерьевич стал исполняющим обязанности гендиректора и даже в этом качестве в январе 2017-го заключил соглашение о сотрудничестве с Омской областью. Одновременно ИВАНОВ продолжает занимать и пост заместителя гендиректора ПАО «Россети».

Интересно, что Виталий ИВАНОВ, родившийся в 1970 году в городе Тара Омской области, является, как говорят, одноклассником руководителя РЭК Омской области Олега ГОЛУБЕВА, родившегося в той же Таре  25 января 1971 года. Несмотря на разные года рождения, школу № 11 (ныне Тарская гимназия № 1 им. А.М. Луппова) они закончили в один год и сразу же поступили в вузы: Олег Борисович — в госуниверситет, Виталий Валерьевич – ОмИИТ. О том, каким образом  будущий тариф на ОДН по электричеству существенно ослабит муниципальное Омскэлектро, чем и сможет воспользоваться МРСК Сибири, читайте на первой полосе сегодняшнего номера газеты.

Интересно, что Виталий ИВАНОВ, еще будучи и.о., осуществил некоторые перестановки в дочерних компаниях. В частности, Сергей МОДЕНОВ с начала мая переброшен в Красноярск, где числится и.о. замдиректора МРСК Сибири-директор Красноярскэнерго, а его обязанности  в Омске исполняет главный инженер Сергей КАПИТОНОВ. Кто заменит МОДЕНОВА во главе Омскэнерго, пока не известно. Надеюсь, не Олег ГОЛУБЕВ, срочно госпитализировавшийся после горячего обсуждения на общественном совете РЭК тарифов на ОДН.

На пульт диспетчера дежурной части омского МЧС в 19.26 20 мая поступила информация о возгорании верхнего этажа в гостиничном комплексе Ger Shuler, расположенном на пересечении улиц 27 Рабочая — Кирова в Октябрьском округе. К тушению пожара привлекались 26 спасателей на 7 спецмашинах.  Пожар был локализован в 20.23, ликвидирован — в 21.59. Как рассказали в МЧС, из-за несвоевременного сообщения в пожарно-спасательную службу, а также сильного ветра к приезду спасателей огонь уже охватил кровлю двухэтажного здания, произошло ее частичное обрушение. Как сообщает ИА «СуперОмск», по данным выписки из Росреестра, гостиничным комплексом с баней, банкетным залом, шашлычной и пельменной в равных долях владеют депутат омского горсовета Евгений СМЕТАНИН и Ирина ТРИФОНОВА. Интересно, что накануне пожара стало известно, что Евгений СМЕТАНИН  снят с праймериз «Единой России», так как не представил необходимый комплект документов. Он заявлялся  на предварительное голосование по 20 участку. А на предыдущих выборах  прошел в городской совет по партийным спискам единороссов.

18 мая 8 арбитражный апелляционный суд  признал недействительной сделку ООО «ЭкоТрансСервис» по обращению взыскания на предмет залога по договору о залоге (ипотеке) земельного участка, принадлежавшего ООО «ЖКХ «Сервис»«во внесудебном порядке путем оставления его за залогодержателем» и постановил применить «последствия признания сделок недействительными»,  обязав ООО «ЭкоТрансСервис» возвратить земельный участок под Надеждинским мусорным полигоном ЖКХ «Сервис». То есть земля под полигоном чрез два года вернулась в управляющую компанию, за что плюс получает ее руководитель  Владимир КОБА.  Именно за «передачу» участка  и судят по уголовному делу бывшего директора УК Жанну ЗАХАРОВУ и  рукводителя «ЭкоТрансСервис» Константина ДАХНО.

Недавно вышедший из колонии бывший руководитель НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ  18 мая по видеосвязи выступил с показаниями — и новыми подробностями — в суде Владивостока по уголовному делу в отношении своего «подельника» Андрея ПОПЛАВСКОГО — экс-главы ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента России.

Напомним, на строительство Приморского океанариума, открытие которого предполагалось приурочить к проведению саммита АТЭС в 2012 году, выделялось около 20 млрд рублей. В срок строителям уложиться не удалось, открытие объекта не раз переносилось, а скандал вокруг океанариума вспыхнул после визита во Владивосток президента Владимира ПУТИНА, возмутившегося долгостроем. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

– После заключения договора на строительство Приморского океанариума между НПО «Мостовик» и «Дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе» ПОПЛАВСКИЙ стал требовать от меня, а точнее, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые домашние задания в виде 10% от всех сумм, которые мы получали в виде либо оплаты за выполненные работы, либо от перечисленных авансов, – цитирует Олега ШИШОВА информагентство PrimaMedia.– Я первоначально отказывался от этих требований, но в конечном итоге, когда он создал невыносимые условия для работы НПО «Мостовик», я был вынужден согласиться выплачивать ему денежные средства, причем не 10%, а сколько смогу – из личных средств, получаемых за счет дивидендов и заемных средств.

По словам Олега ШИШОВА, первое перечисление порядка 10 млн рублей было сделано на расчетный счет, указанный ПОПЛАВСКИМ, а в дальнейшем он потребовал наличные деньги.  В итоге за 2010 — 2013 годы в качестве коммерческого подкупа ШИШОВ перечислил около 120 млн рублей. Данные затраты, по его словам, ПОПЛАВСКИЙ рекомендовал относить на строительство океанариума и обещал, что в дальнейшем все компенсируется, в том числе через увеличение стоимости строительства. Обещания ПОПЛАВСКИЙ выполнял. Так, были подписаны несколько документов об удорожании порученного к строительству президентом РФ объекта – сначала до 268 млн долларов, потом до 12,1 млрд рублей. Но и эти цифры были не окончательными – все должно было решиться после получения госэкспертизы.

– Основным предметом исследования преступной деятельности ПОПЛАВСКОГО было то, что он завышал стоимость и выводил деньги через своих субподрядчиков. В частности, в 2013 году он добился применения для строительства океанариума индивидуальных индексов, что привело к удорожанию стоимости работ на 550 млн рублей, – продолжал Олег ШИШОВ.

По его словам, ПОПЛАВСКИЙ, используя свое высокопоставленное положение, настоял на том, чтобы НПО «Мостовик» заключило договоры с подрядчиками, которые были на площадке ранее. Некоторые навязанные фирмы выполняли работы некачественно и по завышенным расценкам. Но ПОПЛАВСКИЙ все прикрывал.

– С субподрядчиками он сотрудничал напрямую, без нашего участия. А когда нам перечислялись деньги, он указывал, кому и сколько перечислять. Так, только через три подконтрольные ПОПЛАВСКОМУ фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили. Мы начинали судиться, но все без толку. Иностранные компании тоже в этом участвовали, и тоже уходили. Таким образом было выведено более 1 млрд рублей. Я признал свою вину, что невольно оказал содействие ПОПЛАВСКОМУ, и понес за это наказание, – подчеркивал Олег Шишов.– ПОПЛАВСКИЙ сам часто приходил в наш приобъектный офис и говорил, какие расценки кому ставить. Речь не идет просто о завышении расценок на 10%. Он создал более сложный механизм, что завершилось трагично и для государства, и для нас. Мы были в плену сложившихся обстоятельств. Фактически мы работали по воле и настроению ПОПЛАВСКОГО, который был благосклонен к тем, кто ему нравится. Он заставил нас быть послушными.

Директором филиала компании «Открытие Брокер» в Омске назначен  Сергей КРЕСТИНИН.  Он будет заниматься реализацией комплексной стратегии по продвижению инвестиционных услуг и повышением финансовой грамотности населения, сообщает пресс-служба компании.

– Я планирую закрепить и увеличить успехи компании в Омске путем вовлечения более широких масс населения на рынок брокерских услуг. Особый акцент мы будем делать на решения с рекомендациями специалистов – «Ваш финансовый аналитик» и  «Модельный портфель», а также счета с налоговыми вычетами – ИИС, – цитирует Сергея КРЕСТИНИНА пресс-служба компании.

Сергей Александрович КРЕСТИНИН родился в 1980 году. Окончил Омский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2004 по 2007 годы работал в банке «Русский Стандарт» в Омске, с 2008 по 2009 год и с 2010 года по 2011 год был управляющим дополнительного офиса «Тольяттинский» в самарском филиале «УРСА Банк» и руководителем офиса «Левобережный» в омском филиале МДМ-банка. В октябре 2011 года занял должность начальника отдела глобальных рынков омского отделения Сбербанка, в конце 2014 года стал начальником управления благосостояния в банке.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.