Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Тамара ШМАКОВА: «Недовольные результатами закупок по 44-ФЗ всегда были и есть, но обоснованными мы признаем только 30% жалоб...»

2 ноября 2017 10:38
0
218

В ноябре 1992 года Тамара ШМАКОВА пришла в территориальный антимонопольный орган и задержалась там на 25 лет.

О сложностях госслужбы, особенностях контрольных функций, неповоротливости законодательства о госзакупках и коренных отличиях сегодняшних задач ФАС России от тех, которые приходилось решать в самом начале, с Тамарой Петровной побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.  

– Тамара Петровна, вы ведь застали практически самое начало, когда антимонопольные органы только формировались...

– Самое начало было в 1990 году, когда был принят закон об ограничении монополистической деятельности, когда создавался Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Омское территориальное управление создано в октябре 1991 года, а я пришла работать в управление через год – 2 ноября 1992 года. 

– Было сложнее работать, чем сейчас? И если сложнее, то почему?

– По моим субъективным ощущениям, тогда было даже легче. Да, антимонопольное законодательство только приняли, практика еще нарабатывалась, мы занимались анализом и установлением рынков, согласованными действиями органов исполнительной власти с хозяйствующими субъектами, сговорами между хозяйствующими субъектами, защитой прав потребителей, все направления деятельности были новыми, но объем работы был все же не таким большим, как сегодня. Нагрузка сильно возросла, когда нам добавили контроль за исполнением федерального закона № 94-ФЗ. В 2008 году штат управления несколько расширился, стало полегче, но это облегчение оказалось недолгим. В 2015 – 2016 годах у нас, как и у других органов исполнительной власти, произошло сокращение численности, и при этом работы не стало меньше.

– Вы начинали, насколько я помню, с защиты прав потребителей?

– Да, защитой прав потребителей в нашем управлении занимался тогда целый отдел, он был достаточно большой, и дел было достаточно много интересных. Но в 2004 году это направление передали Роспотребнадзору. Кстати, в связи с принятием «четвертого антимонопольного пакета» с 01.01.2016 г. антимонопольные органы больше не занимаются нарушенными правами конкретных граждан, только нарушением прав неопределенного круга лиц.

– Не жалко было отдавать?

– Нет, особых сожалений не было. Во-первых, появились другие задачи, к этому време...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.