Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Верховный суд поддержал КОКОРИНА и ПОЛЕЖАЕВА по 108-п

8 ноября 2017 10:24
0
379

Чиновники в Омске и области более не вправе ежегодно увеличивать арендную плату за землю на уровень инфляции и применять ставку рефинансирования при расчете арендной платы за участки под зданиями, сооружениями, объектами незавершенного строительства

На прошлой неделе омское предпринимательское сообщество ликовало: 2 ноября самые спорные пункты постановления правительства Омской области № 108-п отменены Верховным судом РФ. В истории противостояния власти и арендаторов земельных участков, которое длится в Омске уже не один год, ветер подул в сторону бизнеса.

Напомним, что постановление вступило в силу в мае 2015 года и установило, в частности, нелояльные с точки зрения бизнеса условия аренды земли под зданиями, сооружениями и объектами незавершенного строительства. Для расчета арендной платы стала применяться рыночная стоимость земельного участка, помноженная на выраженную в процентах ставку рефинансирования Центробанка. Причем городской депимущества перерасчет нескольких тысяч администрируемых им договоров начал только через год-полтора после вступления № 108-п в силу, но при этом выставил доначисления по договорам аренды за прошедшие периоды, то есть задним числом. Сотням предпринимателей пришли квитанции с миллионными долгами, а отдельным счастливчикам «письма счастья» приходят только сейчас, и доначисления предъявляются, таким образом, сразу за 2,5 года. Причем мэрия занимает активную позицию и заваливает исками омский арбитраж, стремясь взыскать с предпринимателей долги.

Сделанные властями шаги навстречу, вроде предоставления рассрочки по уплате «арендных» долгов, омский бизнес не устроили. Весной-летом 2017 года группа омских предприятий – ЗАО «ТЦ «Континент» Валерия КОКОРИНА, ООО «ТК «Айсберг», ИП Сургутскова, ООО «Озон-Центр» и фонд «Духовное наследие» Леонида ПОЛЕЖАЕВА – пыталась добиться правды в Омском областном суде и оспорить ключевые пункты № 108-п, но потерпела поражение. Зато высшая апелляционная инстанция встала на сторону бизнеса и удовлетворила требования предпринимателей, отменив два пункта спорного постановления.  Усилия городской администрации, которую в высшей инстанции представлял замдиректора департамента финансов и контроля Константин ОКИШЕВ, и областного правительства, интересы которого защищала замначальника управления судебной и административно-правовой работы Главного государственно-правового управления Омской области Ирина ТРЕТЬЯК, успехом не увенчались – решение областного суда, вставшего на сторону чиновников, не устояло.

– Верховный суд встал на нашу сторону с формулировкой: отменить 108-е постановление. Решение апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия – так что со 2 ноября 2017 года № 108-п уже не действует, и руководствоваться им городской департамент имущества и областное правительство теперь не вправе. Причем нашу позицию – о незаконности постановления – поддержала в Верховном суде и Генпрокуратура РФ – в отличие, кстати, от областной, – рассказал «КВ» Александр ДМИТРЕНКО, который представлял интересы омских бизнесменов в Верховном суде.

В региональном министерстве имущественных отношений к заявлению юриста добавили комментарий: постановление № 108-п отменено Верховным судом  не полностью, а лишь в части двух пунктов – пункта 5 и пункта 7. Отметим, что пункт 5 № 108-п как раз и устанавливал порядок расчета арендной платы за землю под зданиями, сооружениями и объектами незавершенного строительства исходя из рыночной стоимости участка и ставки рефинансирования, а пункт 7 предусматривал право органа власти пересматривать в одностороннем порядке размер арендной платы на уровень инфляции. 

В полном объеме решение Верховного суда РФ будет изготовлено в течение месяца. Как признает Александр ДМИТРЕНКО, тот факт, что Верховный суд счел ключевые пункты № 108-п незаконными, не дает возможности их признать недействующими с момента принятия постановления – с весны 2015 года.«Верховный суд занимает здесь, к сожалению, позицию однозначную – бюджету наносить ущерб нельзя», – добавляет ДМИТРЕНКО.

– В любом случае для нас это стратегическая победа, – уверен юрист. – Во-первых, в Арбитражном суде Омской области до рассмотрения нашего дела в Верховном суде были приостановлены десятки или даже сотни процессов, в рамках которых мэрия взыскивает с бизнеса долги по аренде. Сейчас все эти процессы будут рассматриваться с учетом новых обстоятельств. Во-вторых, уже сейчас № 108-п с его огромными ставками не действует. В-третьих, признание этого документа незаконным на самом высоком уровне дает нам возможность рассчитывать на то, что власти сядут с бизнесом за стол переговоров и найдут, наконец, компромиссный вариант.

По его мнению, самым достойным выходом для областного правительства в этой ситуации может стать решение все же признать незаконность предъявления бизнесу завышенных платежей. Предприятия, сделавшие в Верховном суде важный шаг к отстаиванию своей позиции, останавливаться не намерены и планируют добиваться от регионального правительства компромиссных решений, в том числе всерьез рассчитывают вернуться к вопросу о применении к № 108-п правила обратной силы, что позволило бы все доначисления нивелировать.

В минимуществе пока не сообщают, какими будут дальнейшие действия уполномоченного органа власти. «Юридические действия по исполнению определения Верховного суда Российской Федерации будут определены после изготовления апелляционного определения суда в полном объеме», – сообщили в ведомстве. Мэрия города Омска также от комментариев в публичном пространстве пока воздерживается.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.