Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Борис СМОЛЬНИКОВ предложил варианты расчета арендной платы за землю по-новому

16 ноября 2017 10:13
0
428

В региональном минимуществе разработали варианты правового регулирования и на тот случай, если Верховный суд признает пятый пункт 108-го постановления незаконным с момента принятия документа

Министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ на пресс-конференции в Доме журналистов 9 ноября рассказал о том, как ведомство предполагает урегулировать арендные взаимоотношения с бизнесом в свете решения, принятого 2 ноября Верховным судом РФ.

Напомним, что Верховный суд согласился с позицией омских предпринимателей и отменил решение Омского областного суда, признав незаконными два пункта постановления регионального правительства 108-п. Согласно одному из этих пунктов был применен новый порядок расчета арендной платы за землю с мая 2015 года, и бизнесу задним числом были выставлены огромные задолженности по договорам аренды земли.

Пока текст решения Верховного суда не изготовлен в полном объеме, остается непонятным, с какого момента спорные положения 108-го постановления признаны незаконными — с момента принятия документа в мае 2015 года или с момента вынесения решения высшей инстанцией – 2 ноября 2017 года.

Как заявил Борис СМОЛЬНИКОВ, минимущество готово к любому из вариантов. «В решении Верховного суда будет сказано, с какого момента оно вступает в действие. В случае, если оно вступит в силу с мая 2015 года, то у нас разработано три варианта – вести расчет арендной платы либо исходя из кадастровой стоимости участка (это вариант с наименьшими расходами для бюджета), либо исходя из рыночной оценки аренды, либо применяя дифференцированные коэффициенты (которые в рамках 108-п и планировалось применять с 1 января 2018 года, от 3,4 до 4,3. – Прим. «КВ»). Если решение суда вступит в силу со 2 ноября, будем рассматривать возможность применения дифференцированных коэффициентов не с 1 января, а уже с этой даты», – пояснил СМОЛЬНИКОВ.

Если будет расчет арендной платы производиться от кадастровой стоимости или от рыночной стоимости аренды, опять же нужно будет устанавливать коэффициенты. «Коэффициенты подлежат установлению с учетом многофакторного анализа рынка, который должны провести независимые оценщики или эксперты. Один из принципов, по которому и оспаривалось 108-п, это принцип экономической обоснованности, и наша задача – чтобы на этот раз он был соблюден. Ставка рефинансирования в качестве коэффициента больше точно не появится, потому как и на федеральном уровне она больше не применяется для этих целей с 12 августа текущего года», – разъяснила начальник управления правового обеспечения регионального минимущества Александра МАГДЕНКО.

Рассматривать предложенные министерством варианты, по словам СМОЛЬНИКОВА, будет ранее созданная комиссия под руководством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ с учетом мнения бизнес-сообщества.

Таким образом, в ведомстве не исключают, что администрации города придется все же производить обратный перерасчет и доначисленные платежи пересматривать. По информации СМОЛЬНИКОВА, общая сумма доначислений по участкам на территории города близится к 1,6 млрд рублей. «Если решение суда вступит в силу с мая 2015 года, то именно такую сумму бюджет города недосчитается. Если вступит в силу со 2 ноября, то сумма недорасчета получается в районе 18 млн рублей, столько составят выпадающие доходы из бюджета», – сообщил министр.

Так что момента, когда Верховный суд РФ наконец опубликует мотивировочную часть решения, с нетерпением ждут не только бизнесмены, но и финансисты Омской мэрии.

Еще один вопрос, который подняли на пресс-конференции, – снижение выкупной стоимости земельных участков, о чем власть и бизнес пытаются договориться несколько месяцев.«Нами подготовлены изменения в 275-п о снижении выкупной стоимости до 20%. Бизнес предлагал снизить ее и до 15% и до 2,5%, но в последнем случае бюджет будет в минусе, и потому на комиссии было принято решение остановиться на 20%. Напомню, что в декабре прошлого года мы и так снизили с 40 до 30%, а выкупная стоимость федеральных земель и вовсе 60%. Но нам, кстати, снижение выкупной стоимости до 20% не согласовал город, город категорически против такого снижения, поэтому продолжаем с ними вести переговоры», – рассказал Борис СМОЛЬНИКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.