Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

БУРКОВ, назначив ФРОЛОВА замом, убрал его из кандидатов в мэры

15 ноября 2017 09:30
0
274

Рейтинг недели с 6-го по 13 ноября 2017 года: события, тенденции, слухи

Седьмого ноября исполнилось ровно 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. В Концертном зале 6 ноября состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию. Как сказано на сайте омской областной организации КПРФ, «этот праздничный вечер собрал коммунистов Омска и многих районов области – более тысячи человек (кстати, всего на учете в Омском отделении КПРФ состоит более 2000 человек, поэтому приглашения давали самым заслуженным – ветеранам и активистам)». На следующий день, 7 ноября в Омске прошли демонстрация и митинг коммунистов в честь 100-летия революции.

На прошлой неделе появилась информация, что бывший губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ вскоре может стать членом Совета Федерации. Об этом «Ъ-Сибирь» сообщил источник в региональном правительстве. По словам собеседника, чтобы получить место сенатора, господину НАЗАРОВУ должен освободить место кто-то из депутатов областного Заксобрания, чтобы в последующем бывший губернатор мог выдвинуться в Совет Федерации.«Окончательно вопрос будет решаться на уровне «Единой России», – уточнил источник. В настоящий момент сенаторами от Омской области являются Елена МИЗУЛИНА (от исполнительной власти) и Сергей ПОПОВ (от Законодательного собрания). Полномочия МИЗУЛИНОЙ закончатся с выбором нового губернатора в сентябре 2018 года. Полномочия Сергей ПОПОВА можно прекратить раньше, однако, по данным «КВ», сам Сергея Александрович этому ожесточенно сопротивляется. До выборной кампании 2016 года он был первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, поэтому аппаратные связи у него еще есть.

Вчера, 14 ноября, в ходе рабочей встречи врио губернатора Александр БУРКОВ предложил и.о. мэра Омска Сергею ФРОЛОВУ занять должность своего заместителя в кабинете министров и курировать сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также он обозначил проблемы, которые тому придется решать. «Наряду с проблемами дольщиков, а уже 30 домов выявлено по реестру, остаются вопросы жилищного строительства – увеличение темпов, создание условий роста спроса и снижения стоимости квадратного метра, чтобы жилье было доступнее нашим гражданам. Колоссальные проблемы в сфере жилищно-коммунального комплекса. Не в каждом населенном пункте есть качественная питьевая вода, не вовремя включают отопление – мерзнут люди. Нужно подходить системно к решению этих проблем. Нельзя упускать из виду и вопросы газификации. Если с Газпромом найдем точки соприкосновения и будем развивать проект газификации в Таре, то должны понимать, как будет отапливаться город. Должен быть стратегический подход по развитию транспортной сети: автотранспортной, железнодорожной и авиационной, которые нужно увязать», – цитирует временного руководителя региона пресс-служба облправительства.

Сергей ФРОЛОВ согласился занять этот пост:«Для меня это неожиданное предложение. Готов возглавить этот блок. Многое из этих направлений я прошел специалистом».

Стоит отметить, что Сергей ФРОЛОВ участвует в конкурсе кандидатов в мэры Омска и является самым достойным кандидатом на эту должность. Теперь врио губернатора красиво убрал его с гонки, освободив дорогу для министра экономики Оксаны ФАДИНОЙ. Однако у контролирующего горсовет движения «Оплот» есть и другие кандидаты. Например, экс-министр природных ресурсов Александр ВИНОКУРОВ. Говорят, что глава Калачинского района Фридрих МЕЦЛЕР тоже их кандидат. Главное – войти в финальную двойку или тройку, а там уже депутаты вполне могут проголосовать не так, как рассчитывает БУРКОВ.

Как пишут, врио мэра Омска – калифом на час – до появления нового главы города станет вице-мэр, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации Омска Андрей ПОДГОРБУНСКИХ.

7 ноября судья Первомайского районного суда Елена ШТОКАЛЕНКО вынесла решение по делу экс-министра финансов Риты ФОМИНОЙ и экс-министра развития транспортного комплекса Омской области Олега ИЛЮШИНА.

Описание событий уголовного дела, а также подробности четырех эпизодов заняли около полутора рабочих дней. Чиновников регионального правительства обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Олегу ИЛЮШИНУ инкриминируют один эпизод по ст. 285 ч. 3 и три эпизода по ст. 286 ч. 3 п «в» УК РФ. Риту ФОМИНУобвиняют в совершении одного преступления по ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ. По итогам уголовного процесса, который длился год, Рите ФОМИНОЙ суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, хотя прокуратура просила 4 года условно. Олега ИЛЮШИНА приговорили к 6 годам заключения. После вынесения приговора осужденных взяли под стражу в зале суда.

На прошлой неделе Октябрьский районный суд признал виновным генерального директора ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» (ныне ЗАО «Феникс») Семена МАСЛЕНКОВА в уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 199 УК РФ) на сумму более 445 млн рублей.

«Гендиректор нефтеперерабатывающего завода уклонился от уплаты акциза (косвенного налога) с предприятия в сумме 445 601 717 рублей, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объеме произведенных нефтепродуктов и сумме акциза, подлежащей уплате в 2010 – 2012 годах, для чего в бухгалтерских документах он отражал сведения о производстве бензина газового стабильного марки «тяжелый» и печного бытового топлива, которые не облагаются акцизом, хотя фактически производил подакцизный товар – прямогонный бензин и дизельное топливо», – пояснили 8 ноября в Следственном комитете РФ.

В ходе следствия судом в счет обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого и автомобиль Land Cruiser, а также на денежные средства в сумме 2 млн рублей, ранее изъятые в ходе обыска. Семен МАСЛЕНКОВ свою вину не признал.

Судья Евгений БАЛАЦЫРЬ назначил подсудимому штраф в размере 200 тысяч рублей, но от исполнения наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о возмещении причиненного преступлением ущерба, взыскание обращено на арестованное имущество обвиняемого, сообщает решение суда омский следком.

Другое уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты Крутогорским нефтезаводом акцизов и НДС за 2008 – 2009 годы в сумме 86,9 млн рублей, ранее было прекращено в связи с возмещением причиненного ущерба.

Эксперты «КВ» после некоторых споров решили поставить Семену МАСЛЕНКОВУ плюс в рейтинге, так как он легко отделался. Судебный процесс, как говорят, затягивался из-за постоянных болезней обвиняемого, в результате чего и наступил срок давности. Потерянные недвижимость и деньги, надо полагать, учредители компании возместят, а потом он пройдет через процедуру личного банкротства и снова будет готов работать в бизнесе. С юрлица, не уплатившего налоги, взять тоже нечего, так как оно находится в процедуре банкротства, не имея движимого и недвижимого имущества. 200 тысяч рублей штрафа – меньше, чем было затрачено государством на следствие и судебный процесс.

Генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА назначил Тарским межрайонным прокурором Омской области старшего советника юстиции Андрея ОЛЬГИНА.

«Ранее ОЛЬГИН А.Н. работал заместителем начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью – начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ», – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Газета «Тарское Прииртышье» уточняет: Андрей ОЛЬГИН начинал свою карьеру в 2002 году следователем прокуратуры Крутинского района. С 2003 по 2011 годы трудился в Называевской межрайонной прокуратуре – до 2007 года в должности заместителя прокурора, а затем прокурором. С 2011 по 2015 год возглавлял прокуратуру города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. С февраля по ноябрь 2015 года был заместителем прокурора города Омска. С ноября 2015 до 23 октября 2017 года – заместитель начальника Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области. Женат, двое детей.

В Омской области имеется всего шесть межрайонных прокуратур, включая природоохранную.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.