Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Тамара БЕРГ: «Если бы он не отдал все 6,5 млн рублей, то, возможно, был бы жив»

16 ноября 2017 09:43
0
977

Тамара БЕРГ обвинила в гибели мужа-бизнесмена покойного судью Сергея МОСКАЛЕНКО

7 ноября омский облсуд в лице судьи Владимира ИСАХАНОВА продолжил рассмотрение дела покойного судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО. Последнему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ходе дачи показаний суду супруга Виктора БЕРГА Тамара сначала рассказала о том, что в октябре 2010-го уголовное дело мужа, возбужденное по ст. 159 УК РФ (мошенничество), еще незнакомый их семье судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО вернул на доследование в следственный комитет. Также судья нашел немало процессуальных и фактических ошибок в деле, чем сразу заслужил авторитет в глазах Виктора БЕРГА.

В апреле 2012-го дело БЕРГА снова поступило в Куйбышевский суд, и снова судье МОСКАЛЕНКО, но обвиняемому инкриминировали ст. 160 УК РФ (присвоение, растрата).

Прокурор ШАКУНЕНКО. Вам знаком судья МОСКАЛЕНКО?

Тамара БЕРГ. Нет, видела один раз в Куйбышевском суде.

ШАКУНЕНКО. Что ваш муж пояснял по своему делу?

БЕРГ. Знаю, что цифры были неправильные. Вам адвокат пояснит, я точно не скажу. Муж как-то пришел и сам сказал, что МОСКАЛЕНКО «обозначился» — попросил вернуть его долг (прим. ред. – Предприниматель ДОРОНЕНКОВ задолжал МОСКАЛЕНКО 1,5 млн рублей. За неким содействием по возврату долга судья обратился к БЕРГУ). А потом он сказал, что долг вернуть не получается, поэтому он сам будет платить судье.

ШАКУНЕНКО. А почему ваш муж взялся?

БЕРГ. Он считал себя обязанным МОСКАЛЕНКО. Он накапливал деньги через фирму ГОРОБЧАНОВА, и ГОРОБЧАНОВ отдавал, но это деньги БЕРГА.

Далее Тамара БЕРГ подробно рассказала о том, что БЕРГ, будучи в гостях у судьи МОСКАЛЕНКО, также договорился с ним о выплате 5 млн рублей – цене положительного решения исхода своего уголовного дела в суде. При этом свидетельница акцентировала внимание, что под «положительным» ее супруг подразумевал только оправдательный приговор. Далее, на протяжении 2013, 2014 и 2015 годов ее убитый муж отдавал частями Сергею МОСКАЛЕНКО всего шесть с половиной миллионов рублей.

– МОСКАЛЕНКО знал время, когда мой муж плавал в «Альбатросе», мог подъехать туда, также они встречались за гаражами, а в 2014-м и 2015-м последние встречи проходили у ресторана «Альбион». БЕРГ говорил, что МОСКАЛЕНКО тот еще конспиратор! – пояснила Тамара Юрьевна. –У БЕРГА было два телефона, это было обязательным условием МОСКАЛЕНКО, и обязательное условие еще, чтобы они были разобраны. Именно такие нашли на переднем сиденье в машине.

Тамара БЕРГ подробно рассказала о том, что ради дачи взятки их семья продала квартиру по ул. Масленникова, также брали кредит и деньги взаймы у друзей и знакомых.

– Многие в нашем кругу знали, для чего нам деньги, ведь БЕРГ он не молчал, он все выплескивал, – подтвердила супруга убитого бизнесмена. – Муж вел записи, сколько и когда он отдавал денег МОСКАЛЕНКО. Говорил, что тот жадный. Когда отнес всю сумму, МОСКАЛЕНКО посчитал все до копейки и сказал, что не хватает 100 тысяч. Муж сказал, что отдавал, тот еле вспомнил.

Адвокат ХАБАРОВ. А откуда ваш муж узнавал, что именно сегодня нужно взять деньги в бассейн?

БЕРГ. Я думаю, что они сначала встречались и договаривались о передаче денег. Кроме того, БЕРГ мог написать записку и оставить у МОСКАЛЕНКО в гараже (прим. ред. – «КВ» уже писали о том, что в требования судьи МОСКАЛЕНКО входил также ремонт гаража, который собственноручно делал сын, Денис БЕРГ). Если тот отвечал – значит, в городе, на связи.

ХАБАРОВ. Записки часто оставлялись, не знаете?

БЕРГ. Где-то раз в месяц.

ХАБАРОВ. Вы сказали, что отругали свою подругу за то, что она заняла 800 тысяч рублей вашему супругу. Почему?

БЕРГ. Потому что это был последний платеж. И если бы БЕРГ не отдал всю сумму – шесть с половиной миллионов рублей, то, возможно, был бы жив.

Свидетельница также показала, что после того, как БЕРГ полностью рассчитался с судьей, ему поступило предложение от МОСКАЛЕНКО получить решение на условный срок. С этим БЕРГ был не согласен, а МОСКАЛЕНКО, в свою очередь, не собирался возвращать полученную взятку. В итоге, предположительно, БЕРГ был убит самим судьей.

– Я знаю, что убийство совершил судья МОСКАЛЕНКО, на 200% уверена, – произнесла г-жа БЕРГ в ходе дачи показаний.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.