Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
+6
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

Первого зама БУРКОВ выпишет из Екатеринбурга

22 ноября 2017 09:53
0
1137

Рейтинг недели с 13-го по 20 ноября 2017 года: события, тенденции, слухи

Второе главное омское событие 2017 года после назначения врио губернатора – это выборы мэра Омска, которые должны пройти сегодня, 22 ноября. Мэром должна стать министр экономики региона Оксана ФАДИНА. По этому поводу Александр БУРКОВ в понедельник, 20 ноября, даже встретился с горсоветовскими фракциями КПРФ и «Единая Россия». Коммунисты обещали ему подумать, кого из кандидатов будут поддерживать. Что касается единороссов, то эта была даже не встреча, а официальное заседание фракции, которое прошло по приглашению врио губернатора в Законодательном собрании. Во встрече приняла участие и Оксана ФАДИНА, которая озвучила депутатам свою программу. В заседании приняли участие все 26 членов фракции (в горсовете 40 депутатов) и единогласно проголосовали за кандидатуру ФАДИНОЙ. Еще одно голосование фракции было за то, каким образом будут выбирать мэра. Большинство (18 против 8) подняли руки за то, чтобы сделать это поименно и открыто с помощью бюллетеней. Представители «Оплота» и их сторонники, похоже, предполагали провести голосование за мэра тайно, дабы нельзя было узнать, кто за, а кто против. В частности, за это ратовал зампред горсовета Андрей ТКАЧУК. Но не прошло.

Между тем комиссия по выборам мэра Омска в пятницу17 ноября оставила из 37 кандидатов только двоих – Оксану ФАДИНУ и главу Калачинского района Фридриха МЕЦЛЕРА. Надо полагать, Фридрих Александрович, вопреки тому, что предполагалось ранее, ее дублер. В таких случаях обычно победитель берет дублера в свою будущую команду. Впрочем, кто будет в этой команде, пока неизвестно. Поговаривают, что первым замом у ФАДИНОЙ может стать нынешний министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир СТРЕЛЬЦОВ. Кстати, о БУРКОВЕ. Как сообщили «КВ» источники в правительстве региона, Андрей НОВОСЕЛОВ не останется первым зампредом. В настоящее время врио губернатора ведет переговоры с двумя влиятельными кандидатами на эту должность из Екатеринбурга. Кто-то из них и должен стать первым замом.

20 ноября Куйбышевский районный суд вынес решение по делу бывшего первого заместителя председателя Омского горсовета Василия МАМОНТОВА. Суд принял решение удовлетворить требование прокуратуры и изъять в собственность Российской Федерации квартиру четы МАМОНТОВЫХ в Дюссельдорфе стоимостью 38 млн руб., что существенно превышает их доходы за три предшествующих года. Данное имущество не было своевременно отражено в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015, 2016 гг., которые сдавал в канцелярию депутат МАМОНТОВ, в прошлом главный врач городской клинической больницы № 1.

На прошлой неделе стало известно, что зампред Центрального районного суда Алексей ПОЛИЩУК признал виновным бывшего начальника Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области Вячеслава ИВАНОВА. При этом судья переквалифицировал действия Вячеслава ИВАНОВА на более мягкую статью – халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), признал виновным и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Но в связи с тем, что преступление было совершено ИВАНОВЫМ 6 декабря 2011 года, а согласно ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести составляет 2 года, ИВАНОВ был освобожден от наказания.

Напомним, что Алексей ПОЛИЩУК не в первый раз не соглашается с государственным обвинителем: в июне 2016 года он дал Юрию ГАМБУРГУ срок больший, чем просила прокуратура, а в сентябре 2017-го вернул дело так называемой «организованной преступной группы МАЦЕЛЕВИЧА» на доследование, посчитав, что обвинительное заключение составлено туманно и нечетко.

Вячеслав ИВАНОВ трудился начальником ГУЗР с 29 декабря 2010 года по 19 июля 2012 года и уступил кресло Аркадию СОЛОВЬЕВУ. Следователи проверили работу Вячеслава ИВАНОВА и установили, что в этот период чиновник незаконно передал участок земли предпринимателю, и обвинили его в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

20 ноября 2017 года корпоративные топливные карты, по которым производилась заправка автобусов АО «Омскоблавтотранс», были заблокированы в связи с задолженностью предприятия перед поставщиком топлива. Предприятие, которое обеспечивает более 70% пассажирских перевозок по межмуниципальным и внутрирайонным маршрутам области, вынуждено было приостановить перевозки. Кризисная ситуация рассмотрена на внеплановом заседании с участием руководства области, глав профильных министерств, прокуратуры, ОБЭП и других контролирующих ведомств. Как сообщает правительственный сайт «Омская губерния», проблема долгов за топливо является частью системного кризиса, в котором находится АО «Омскоблавтотранс» уже не первый месяц.

«Предприятие находится в сложной экономической ситуации не один год – после проведенного акционирования в 2014 году. Проблема серьезно усугубилась в августе 2016 года в связи с принятием решения о переводе большинства маршрутов с низким пассажиропотоком с регулируемых, с четко установленной социально-ориентированной провозной платой и, соответственно, дотируемых, на нерегулируемые», – прокомментировал ситуацию министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр ДОКУЧАЕВ.

Он считает, что своевременное комплексное решение сложившихся проблем, на котором настаивает минпром, позволило бы еще в начале осени своевременно и в полном объеме исправить финансовую ситуацию на предприятии и избежать того, с чем пришлось столкнуться сегодня: «Причина затягивания реализации программы оздоровления предприятия крылась в банальном отсутствии средств в региональном бюджете».

Разве что одно «но»: на заседании регионального правительства 19 октября врио губернатора Александра БУРКОВА удивила внушительная сумма долгов, накопленных АО «Омскоблавтотранс». За два года размер кредиторской задолженности Омскоблавтотранса вырос до 260 млн рублей, в том числе 90 млн рублей – просроченная. Это долги по налогам и сборам, по ГСМ, по зарплате. «Облавтотранс – планово убыточное предприятие», – заявил тогда курирующий минпром зампред правительства Игорь БОНДАРЕВ.

– У меня просьба все-таки изучить практику соседних регионов, провести отдельное совещание по выводу из кризиса областного предприятия, сформировать предложения по снижению задолженности и предложить механизмы привлечения частных компаний на эти маршруты, – поручил на том заседании правительства БОНДАРЕВУ глава региона. Прошел месяц, и автобусы встали. И – хочешь не хочешь – порученное совещание пришлось все же провести, хотя и теперь вынужденно. 

На прошлой неделе наконец-то закончилась эпопея со служебным автомобилем Toyota Highlander, который сгорел в выходной день 26 апреля 2015 года, когда им управлял глава Таврического района Юрий ПОСТОВОЙ. При этом фактически он в указанное время находился на больничном, что подтверждается листком нетрудоспособности. Администрации Таврического района Омской области, которой принадлежал автомобиль, был причинен ущерб на сумму более 1,1 млн рублей. Ущерб был взыскан по иску прокуратуры судом. Однако исполнительное производство по взысканию было закрыто в связи с поступившим заявлением от должностных лиц администрации района об отзыве исполнительного листа. Прокуратура, не согласившись, опять обратилась в суд с заявлением о признании постановления об окончании исполнительного производства незаконным.

Ленинский районный суд Омска в удовлетворении требований прокурора отказал, однако объявил о вынесении в адрес врио губернатора Омской области частного определения в связи с тем, что администрация Таврического муниципального района препятствует исполнению судебного решения о взыскании с главы миллионного ущерба. После оглашения судебного решения Юрий ПОСТОВОЙ добровольно перечислил взысканные с него судебным решением денежные средства в адрес администрации района.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.