Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Александр ПРИВАЛОВ: «Вот у меня знакомый – тоже ученый»

30 ноября 2017 13:30
0
216

23 ноября в Москве состоялось награждение победителей и лауреатов ежегодной «Премии Рунета». Победителей можно посмотреть на PREMIARUNETA.RU. Я же решил пройтись по сайту, который не стал фаворитом, хотя заслуживает премии не меньше русской Википедии (лауреата в номинации «Наука и образование»).

Дословный перевод названия сайта NAKED-SCIENCE.RU – «голая наука». А вообще английское Naked Science — это расхожее выражение «С точки зрения науки». Так называется американский научно-популярный журнал, с 2004 по 2011 год выходивший на телеканале National Geographic Channel.  Это имя носит и печатное издание, выходящее на русском языке, сетевую версию (точнее, приложение) которого мы и наблюдаем. «Новости науки и техники, аналитические материалы, исторические экскурсы, обзоры технических разработок, научно-фантастических премьер сезона и пр.» — так самопрезентует себя ресурс.

У бумажного журнала – и свежих номеров, и архива — на сайте есть собственный раздел. Верхнее меню содержит только названия  «крупноблочных» рубрик, а более подробное – из  18 пунктов  – свернуто в левом верхнем углу, под логотипом издания.

Главная страница выполнена в технике гибкой – flex — верстки, т.е. выглядит как набор блоков разного размера и даже дизайна: текст с фото, рядом – фото с «надпечаткой», под ними фото-блок во всю ширину экрана и т.д.  Рядов и столбцов на главной странице нет, а вот в разделах – типовая блочная верстка.  Cайт при этом моноширинный, не адаптивный – при уменьшении ширины браузерного окна «переформатирования» не происходит, только внизу добавляется полоса прокрутки.

Контент соответствует тематике – популярно обо всем. Моим сверстникам это знакомо по журналу «Наука и жизнь». Правда, тут еще добавляется немного «Вокруг света» и «Здоровья» с современной спецификой, естественно. Например, в «Лучших материалах» можно по соседству увидеть вечнозеленое «Американцы на Луне: стоит ли сомневаться дальше?» и актуальное «Биткойн: что это такое и зачем он нужен?». Не обойдена  извечная тяга советского человека к магии и психологии: «Странная шестерка: легенды научного шарлатанства» и «Мыло» для немытой России: за что мы любим сериалы?».

Кинематограф, кстати, распылен равномерно по всем разделам, благо за его столетнюю историю неохваченных тем не осталось. А уж такие шедевры, как «Марсианин», «Интерстеллар» и «Гравитация» препарированы, рассмотрены в микроскоп и проанализированы детально.  Фотография удостоена раздела «Фото дня», но реально практически каждый материал проиллюстрирован – без этого нынче ни одно СМИ не обходится. А в «Видео» — лайфхаки, подборки, прогнозы и прочая солянка.

Раздел Hi-Tech посвящен технологиям – от «паровоза» до нано. Естественно, на почетном месте айфон и роботы. Про рутений, который откуда-то куда-то движется и беспокоит обывателя последнюю неделю, этот сайт написал три недели назад. Кроме аварий, на территории России происходят и технологические, и научные прорывы – «их есть у Naked Science»: новое судно на подводных крыльях, летающий мотоцикл Калашникова и т.п.

Как говорится, всегда есть что почитать.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.