Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Омский горсовет одобрил бюджет на 2018 год в первом чтении

30 ноября 2017 12:37
0
1464

Также депутатами внесены поправки в бюджет текущего года, решены вопросы по безвозмездному предоставлению помещений и установлению льгот на помывку в муниципальных банях

На заседании Омского городского Совета 22 ноября депутаты продолжили работу над трехлетним бюджетом – на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, а также внесли коррективы в доходную и расходные части бюджета текущего года.

Очередные изменения в бюджет 2017 года – это увеличение доходов на 215 млн рублей, из них 212 млн рублей поступило из вышестоящего бюджета и будет направлено на содержание автомобильных дорог общего пользования. Также перераспределен ряд расходов, в частности, будут увеличены траты на сферу образования, компенсации выпадающих доходов перевозчикам, а также на мероприятия по благоустройству. Депутатами принято решение о выделении дополнительных средств детским садам на оплату коммунальных услуг (в связи с открытием новых учреждений), на оплату труда педагогов системы дополнительного образования, а также на уличное освещение. Горсовет одобрил изменения в бюджет текущего года во всех чтениях.

Бюджет на 2018 год и плановый период депутаты рассмотрели в первом чтении. Базовые его параметры на настоящий момент таковы: доходы ожидаются на уровне 14 млрд 77 млн рублей, расходы – 14 млрд 853 млн рублей, дефицит достигнет предельного уровня и составит 775 млн рублей. По словам главного финансиста Омска Инны ПАРЫГИНОЙ, в режиме первого чтения проект немного доработан, доходная часть на 2018 год увеличена на 28 млн рублей. Ожидается при этом, что уже в ближайшее время город сможет рассчитывать на существенные поступления из областного бюджета в рамках финансирования на 2018 год. Так, финансово-бюджетный комитет Омского горсовета уже представил Законодательному собранию Омской области свои предложения по распределению в пользу Омска части средств, которые поступят в бюджет региона в качестве федеральной дотации. Депутаты горсовета считают, что средства, которые область сможет выделить Омску, нужно распределить по приоритетным направлениям и профинансировать прежде всего такие сферы, как обновление подвижного состава и компенсации выпадающих доходов муниципальным перевозчикам, ремонт и модернизация общеобразовательных и дошкольных учреждений, капремонт домов по судебным решениям, ремонт и содержание дорог местного значения, выполнение майских указов Президента РФ и так далее. 23 ноября на комитете Заксобрания по финансовым и бюджетным вопросам эти предложения Горсовета представил председатель профильного комитета Юрий ФЕДОТОВ. Коллеги из регионального парламента сформулированные городскими депутатами инициативы пообещали рассмотреть в режиме второго чтения областного бюджета.

А депутаты Горсовета на текущей неделе работают над бюджетом Омска на будущий год и плановый период в режиме второго чтения в составе комитетов. Традиционно в ходе второго чтения депутаты вносят предложения по распределению расходов. Основная задача при этом – соблюсти принцип сбалансированности бюджета.

По предложению директора департамента общественных отношений Омска Радмилы МАРТЫНОВОЙ депутаты внесли поправки в решение Горсовета, согласно которому с 2005 года установлены льготы на помывку в муниципальных банях. Льготные талоны на помывку будут получать только те граждане, которые проживают в домах, в которых отсутствует система горячего водоснабжения. Специалисты департамента, перед тем как принять решение о выдаче талонов, имеют право обследовать жилое помещение на предмет отсутствия или наличия горячего водоснабжения. Также права на льготную помывку сохраняются за всеми членами многодетных семей и лицами, сопровождающими ребенка-инвалида (одного с ним пола). Новый порядок предоставления льгот вступит в силу с 1 января 2018 года.  

Также депутаты разрешили вопросы по предоставлению в 2018 году в безвозмездное пользование помещений в зданиях администраций Кировского, Советского и Центрального округов города Омска. Окружные администрации согласовывают список пользователей ежегодно. «Мы приняли решение, аналогичное прошлогоднему, а значит, муниципальные учреждения и общественные организации продолжат на занимаемых ими площадях спокойно работать и в следующем году», — отметил председатель Горсовета Владимир КОРБУТ.

В заключение депутаты утвердили повестку на весеннюю сессию, которая продлится с 22 января по 20 июля 2018 года. Так, комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности намерен вплотную заняться вопросами деятельности «Комбината специальных услуг» и МП города Омска «Тепловая компания», продолжать работу в сфере повышения эффективности землепользования, решать проблемы уличного освещения и так далее. Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта будет заниматься вопросами общественного транспорта, функционирования системы ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья. Комитету по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования помимо традиционных вопросов в весенней сессии предстоит заняться еще и экологической темой, комитету по социальным вопросам – проконтролировать организацию летней оздоровительной кампании и так далее.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.