Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Омский «Эксперт Банк» не смог отбиться в суде от Агентства по страхованию вкладов

5 октября 2017 09:45
0
2065

С омского банка взыскали 170 млн рублей, которые он получил в 2013 году от обанкротившегося АКБ «Инвестбанк»

Долгий спор между госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и бывшим КБ «СибКупБанк», переименованным в 2011 году в «Эксперт Банк», завершился на минувшей неделе. Юристы омского банка так и не смогли доказать в необоснованность претензий конкурсного управляющего АКБ «Инвестбанк». Суд первой инстанции пришел к выводу, что сделка между «Эксперт Банком» и «Инвестбанком» по продаже ценных бумаг была притворной, а приобретенные «Инвестбанком» накануне банкротства паи трех паевых инвестиционных фондов недвижимости ничего не стоили, апелляция встала на сторону омского банка и отказалась признавать недействительной сделку на 170 млн рублей, ну а коллегия в кассации 28 сентября 2017 года проголосовала за государственные интересы.

АКБ «Инвестбанк», напомним, был признан банкротом по решению Арбитражного суда города Москвы от 4 апреля 2014 года, в отношении банка было открыто конкурсное производство, а конкурсным управляющим суд назначил традиционно госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». 9 сентября 2013 года «Эксперт Банк» получил от «Инвестбанка» межбанковский кредит в размере 100 млн рублей (в декабре этот договор был пролонгирован). 10 декабря «Эксперт Банк» взял еще один кредит в размере 70 млн рублей и в тот же день предоставил межбанковский кредит в размере 130 млн рублей «Инвестбанку».

11 декабря 2013 года состоялась сделка по продаже ценных бумаг акционерному банку «Инвестбанк» на сумму 134 млн рублей, которую конкурсный управляющий посчитал подозрительной. Судя по тексту договора, «Эксперт Банк» уступил следующие ценные бумаги: 61 990 паев инвестиционного паевого фонда недвижимости «Межотраслевая недвижимость» по цене 201 рубль за штуку, 70 646 паев аналогичного фонда недвижимости «Регион Эстейт» по цене 1598 рублей за штуку и 6380 паев фонда недвижимости «Кэпитал Эстейт» по цене 1383 рубля за штуку. В тот же день «Инвестбанк» покупку оплатил, перечислив 134 млн рублей на корсчет «Эксперт Банка», вернул полученный днем раньше межбанковский кредит в размере 130 млн рублей, а «Эксперт Банк» полученными деньгами погасил свой долг перед «Инвестбанком» в размере 170 млн рублей.

А 13 декабря 2013 года «Инвестбанк» был лишен банковской лицензии, после чего к власти в банке пришла временная администрация, назначенная приказом Банка России. По мнению конкурсного, изложенном в судебном иске, паи трех ЗИПФН были на момент совершения сделки неликвидными, а вся эта операция затеяна с одной-единственной целью – погасить долги «Эксперт Банка», чтобы в ходе процедуры банкротства к должнику не возникло претензий со стороны Агентства по страхованию вкладов. Из расшифровки телефонного разговора между руководителями кредитных организаций суду первой инстанции стало известно, что менеджмент «Инвестбанка» понимал и неликвидность ценных бумаг, и неминуемость в ближайшей перспективе лишения банковской лицензии.

У омского банка появилась надежда, когда судью Арбитражного суда Москвы поправила коллегия судей апелляционной инстанции, прислушавшаяся к аргументам юристов «Эксперт Банка». Судя по определению апелляции, Агентство по страхованию вкладов пропустило срок исковой давности для оспаривания подозрительных сделок банкрота. Мол, конкурсный управляющий проводил инвентаризацию активов, учитывал паи, готовил имущество к продаже на торгах, значит, действуя разумно и осмотрительно, Агентство по страхованию вкладов должно было узнать о неликвидности паев самое позднее в начале 2015 года, но в суд с исковым заявлением агентство обратилось почему-то только в конце 2016 года. Однако следующая судебная инстанция все-таки поддержала выводы судьи московского арбитража, там что омскому банку все же придется вернуть банкроту 170 млн рублей. А на вопрос, чем занимались специалисты госкорпорации в процессе конкурсного производства и почему они не обратились в суд вовремя – так и нет ответа. Вернее, есть, но он прозвучит не в пользу госкорпорации.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.