Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

1,2 млрд рублей – такова сумма перерасчета по № 108-п в Омске

12 октября 2017 09:27
0
461

Рассрочка по долгам за аренду земли к концу сентября предоставлена лишь на сумму 92,5 млн рублей

«КВ» получили информацию о последствиях принятия Постановления правительства Омской области от 29.04.2015 № 108-п, согласно которому был изменен порядок определения размера арендной платы за землю. Любопытные данные по администрируемым городским департаментом имущественных отношений договорам аренды земли предоставила нашему изданию пресс-служба мэрии.

Напомним, что городской депимущества пересматривать условия договоров аренды земли стал далеко не сразу после принятия № 108-п, а только в конце 2016 года. Вместе с тем доначисление платежей чиновники мэрии произвели задним числом, с момента принятия постановления. В результате у бизнеса возникли многомиллионные долги по аренде земли. Негодование предпринимателей власти пытались снять, была создана рабочая группа под руководством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ, которая в течение последних двух месяцев, впрочем, не собиралась.

Как стало известно «КВ», к 26 сентября текущего года общая сумма перерасчета, произведенного мэрией по договорам аренды земельных участков в рамках нового порядка, составила 1 млрд 211 млн 440 тысяч рублей. Судя по предоставленной информации, бизнес-сообщество может рассчитывать, что серьезно сумма эта увеличиваться не будет, и абсолютное большинство договоров, по которым планировалось увеличение платежей, пересмотрено.

В целом городской депимущества сегодня, как выяснилось, администрирует 2 747 договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, то есть именно столько договоров нужно было пересчитать в соответствии со 108-п. Из этих 2 747 договоров 609 – это договоры по аренде земли под строительство коммерческих объектов.«Арендная плата в отношении 529 договоров из этих 609 пересчитана. По 281 договору, в связи наличием на земельных участках объектов недвижимого имущества разной степени готовности, доначислено 220 млн рублей», – сообщили в мэрии.

Еще 889 договоров аренды земельных участков из упомянутых 2 747 – это договоры по аренде земли, на которой расположены объекты капитального строительства. По 603 договорам из 889 произведено доначисление, общая сумма – 514 млн рублей.

– Перерасчет по оставшимся договорам аренды земельных участков не приведет к увеличению задолженности, так как арендная плата по указанным участкам рассчитывается в процентном отношении от кадастровой стоимости, которая снизилась либо равна 1 рублю (земли общего пользования, – заверила нас мэрия.

Запросили мы информацию и о том, насколько активно бизнесмены пользуются возможностью платить образовавшийся долг по аренде в рассрочку. Соответствующее решение за номером 508 Омский городской Совет принял в январе 2017 года. Решение предусматривает, что арендаторы могут заключить с депимущества соглашение и растянуть доначисленные платежи на срок до трех лет, точнее, основную сумму долга нужно заплатить за 2,5 года, а в течение оставшихся шести месяцев можно заплатить пени. Более того, сейчас мэрией подготовлены изменения в решение ОГС № 508, которые предусматривают возможность рассрочку продлить до 4 лет (точнее, до 3,5 лет по уплате основного долга и оставшиеся полгода – на уплату пени).

Но пока этим инструментом захотели (или сумели?) воспользоваться не так много предпринимателей, как можно было ожидать. Как сообщили «КВ» в администрации города, по состоянию на 25 сентября принято 77 решений о предоставлении рассрочек по договорам аренды на общую сумму 92,61 млн рублей, включая пени, из этой суммы уже поступили платежи в объеме 5,56 млн рублей. Кроме того, по состоянию на конец сентября на рассмотрении в депимущества находилось еще 9 заявлений арендаторов.

Общая сумма дебиторской задолженности администрации города по аренде земли на 1 сентября составляла 2 млрд 129 млн рублей. Таким образом, более половины этой суммы – долги, образовавшиеся по результатам перерасчета.

– Перерасчет произведен, но люди не торопятся платить. А мы на эти деньги всерьез рассчитываем, – так коротко охарактеризовал ситуацию исполняющий обязанности мэра Омска Сергей ФРОЛОВ, когда 28 сентября отвечал на вопросы журналистов в редакции «КВ» на традиционных «кухонных посиделках».

 

Валерий КОКОРИН,

депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор компании «АСК»:

«Люди приходят в депимущества, а им говорят: ты с нами судился? Тогда не будет тебе рассрочки!»

– Раз правительство Омской области не решилось на отмену 108-го постановления, нужно хотя бы решить вопрос по льготному выкупу земли, за которую начислены непомерные платежи. Сегодня выкупная стоимость составляет 30 – 40% от кадастровой, и это не поддержка предпринимателей, а, скорее, запретительная мера на выкуп. Рабочая группа рассматривала возможность временно снизить выкупную стоимость, речь шла о 2% – так раньше было сделано в России для тех, кто хотел выкупить землю по постановлению о приватизации земель. Сейчас, насколько я знаю, приемлемая ставка не определена.

Второй мерой поддержки может озаботиться горсовет. Нужно дать арендаторам земли нормальную рассрочку. Ведь те платежи, которые задним числом начислены предприятиям, – вина власти. Она одномоментно, не предупреждая, насчитала долги за два года и получила завышенную стоимость земли от оценщиков. Поэтому рассрочка нужна справедливая, а не как сейчас. Люди жалуются, что приходят в депимущества, а им говорят: ты с нами судился? Тогда не будет тебе рассрочки!

Должен быть принят порядок, который определит срок рассрочки в зависимости от нагрузки на предприятие, а не от чиновничьей любви. Лучше, чтобы он высчитывался по формуле. Например, платила организация сто тысяч в месяц – так пусть она рассрочку платит не больше двухсот тысяч. Столько лет, сколько нужно, чтоб полностью рассчитаться: кому год, году два, кому десять. Тогда появится шанс сохранить предприятия.

С 1 января 2018 года вступят изменения в 108-п, и арендные платежи станут более приемлемыми и терпимыми. Но до этого еще дожить нужно и с существующими долгами попробовать как-то рассчитаться. Мало кто с ними полностью рассчитался, кто-то ходит о рассрочке просит, кто-то судится, у кого-то процессы приостановлены. Вы знаете, что в Верховном суде еще не рассмотрена жалоба по отмене 108-п. После этого еще грохнет – и просьбы о рассрочке посыплются, и предприятия позакрываются.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.