Все рубрики
В Омске вторник, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,0861    € 67,2988

Сергей СОРОКИН: «Теперь Сколково действуют по принципу: «Есть правила. Не нравятся? До свиданья!»

12 октября 2017 09:39
0
173

Директор ООО «НПК «Индустриальные геодезические системы», резидента Сколково Сергей СОРОКИН встретился с корреспондентом «КВ» Анастасией ИЛЬЧЕНКО и рассказал о главном проекте,

разрабатываемом его компанией «Индустриальные геодезические системы», и своем видении развития инновационной составляющей региона.

– Сергей Дмитриевич, какие задачи стоят перед вашим проектом «Система HIVE»?

– HIVE в переводе с английского – «улей». Мы построили систему, состоящую более чем из 500 станций, по типу сотовой связи. Иногда в РКС («Российские космические системы») в шутку привозим мед и говорим, что наша система дает не только точность ГЛОНАССУ, но и мед. С помощью ГЛОНАССа человек узнает свое местоположение. Таких систем в мире несколько. Наши первыми развернули спутниковую группировку, но потом настало перестроечное время. Система заработала для военных, но внедрить ее полноценно не смогли – у государства не хватило ресурсов. Затем американцы развернули GPS и, можно сказать, победили на этом рынке. Но победа не бывает вечной. Россия развернула свою систему. Правда, многие сомневались: зачем ГЛОНАСС, если есть GPS?

– Действительно зачем?

– Есть понятие «навигационный суверенитет». Измерение положения в пространстве – одна из древнейших задач, по уровню и качеству ее решения можно судить о развитии цивилизации. Без этого не знаешь, где идут корабли и летят самолеты. Если государство занимает одну шестую планеты, но не может самостоятельно решить эту задачу, то нельзя говорить о суверенности. В любой момент нам могут отключить возможность определения местоположения и вся система жизни просто рухнет. Это равносильно выключению электричества. Даже Япония развернула для себя локальную спутниковую систему. По тому же пути идут Индия, Китай. Системы друг друга дублируют, но каждая серьезная страна выстраивает свою.

Обычные бытовые навигаторы определяют местоположение с точностью от 5 до 15 метров, но если вы хотите знать до сантиметров, то кроме спутников необходима наземная инфраструктура, состоящая из базовых станций. Россия спутниковую группировку сделала, а наземную каждый регион или заинтересованный пользователь создает для себя. Это равносильно тому, как при реализации плана РОЭЛРО построить электростанции и предложить каждому себе проложить ЛЭП.

– В чем здесь минусы?

– Во-первых, региональные системы никак не связаны, во-вторых, в большинстве областей они развернуты, но не работают. Например, в ХМАО. Мы два года назад участвовали в установке станций, система стоила 20-30 млн. рублей, но до сих пор не функционирует.

– А причины?

– Нет системного подхода. Есть цель – получить финансирование на закупку и монтаж оборудования, отчитаться о развертывании инфраструктуры, а над тем, кто его потом будет содер...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

О блестящем выводе денег: опыт «АГРО-ТРАСТА»

«Роснано» не смогло, а конкурсный управляющий ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Вячеслав АЛЕКСИН таки открыл «PERPETUUM MOBILE»

17 октября 18:02
3
328



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.