Все рубрики
В Омске пятница, 20 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 9 баллов
Курсы ЦБ: $ 60,8583    € 75,4034

Оплотовцы АФАНАСЬЕВ и КАРЫМОВ прорвались в председатели комитетов ОГС

12 октября 2017 08:58
0
79

Распределение руководящих постов в комитетах горсовета довело фракцию КПРФ до демарша

3 октября в Омском городском Совете состоялись установочные заседания комитетов, по итогам которых определены председатели всех семи комитетов и их заместители.

Председателем комитета по регламенту, в соответствии с регламентом ОГС, будет спикер городского парламента Владимир КОРБУТ. Сопредседателю движения «Оплот», исполнительному директору компании «Омские кабельные сети» Олегу АФАНАСЬЕВУ достался один из стратегических комитетов – по экономическому развитию и муниципальной собственности. Именно этот комитет принимает, к примеру, решения о том, кому предоставить муниципальное имущество безвозмездно, какие объекты включить в план приватизации и что делать с муниципальными предприятиями. Депутат Алексей САЯПИН даже взял с Олега АФАНАСЬЕВА обещание, что тот не допустит продажи АО «Омскэлектро» и МП города Омска «Тепловая компания». Новый руководитель комитета обещание дал. Заместителями АФАНАСЬЕВА выбраны еще одна представительница «Оплота» Инна ГОМОЛКО и депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН.

Руководитель медиахолдинга РИА «НДС» Максим АСТАФЬЕВ возглавил комитет по социальным вопросам.  Замещать его будут главврач Александр МУРАХОВСКИЙ и директор колледжа Светлана СТУДЕНИКИНА. Кандидат от коммунистов – тоже врач, Михаил ФЕДОТОВ, – в руководители этого комитета не прошел.

Во главе комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка оказался опять же представитель «Оплота», юрист Ринат КАРЫМОВ, работать он будет с двумя замами – еще одним оплотовцем Юрием КОЗЛОВСКИМ и опытным депутатом Юрием ФИЛАТОВЫМ.

Сохранили свои посты, занятые еще в пятом созыве, депутаты Виталий ПУТИНЦЕВ (комитет по вопросам ЖКХ и транспорта), Юрий ФЕДОТОВ (финансово-бюджетный комитет) и Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ (комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования).

Замами ПУТИНЦЕВА в новом составе стали директор АО «Электротехнический комплекс» Аркадий ЛУНЕВ и депутат от новой в горсовете партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН. Если по первому заместителю вопросов не возникло, то в защиту КАЗАНИНА прозвучал аргумент о том, что он ведет программу «Управдом» на «12 канале». Представитель губернатора в горсовете Николай ЧИРАКОВ, впрочем, достаточно скептически прокомментировал состоявшиеся в этом комитете назначения, отметив, что в прошлом созыве к зампреду комитета Андрею НИКИТИНУ у той же прокуратуры возникали не единожды претензии по поводу конфликта интересов.

Предложенный в председатели комитета по градостроительству Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ настоял на голосовании за своих замов списком, в качестве кандидатов были названы замгендиректора нефтезавода Григорий АРХИПОВ и, как и ожидалось, сопредседатель «Оплота» Дмитрий САХАНЬ. САЯПИН и ПУТИНЦЕВ настаивали на раздельном голосовании, а Алексей СОКИН и вовсе вновь в открытую пошел против решения фракции «ЕР» и заявил, что АРХИПОВА он поддерживает, а за САХАНЯ голосовать не собирается. При этом СОКИН в очередной раз напомнил, что САХАНЬ имеет прямое отношение к ряду компаний, которые в свое время получили земельные участки в омских парках и скверах по актам выбора, а теперь ведут их застройку, а значит, как считает СОКИН, САХАНЬ весьма заинтересован в активном участии в работе «земельного» комитета, где решаются в том числе вопросы об изменении зон разрешенного использования участков.

САХАНЬ в свою очередь во всеуслышание заявил, что из упомянутых СОКИНЫМ коммерческих структур вышел еще до праймериз. «Если прокуратура усмотрит конфликт интересов, САХАНЬ будет вынужден сложить полномочия», – заявил ЛИЦКЕВИЧ журналистам после заседания.

Заместителями Юрия ФЕДОТОВА в финансово-бюджетном комитете избраны новые в депутатском корпусе лица – Сергей ГРУШИЧЕВ и Лариса ГОРНОСТАЕВА.

Таким образом, руководящими постами в комитетах (пусть это и всего-навсего заместители председателей) партия власти решила поделиться только с малочисленными в городском парламенте «Коммунистами России» и ЛДПР и полностью проигнорировала кандидатуры от партии КПРФ, у которой в горсовете девять депутатов. Члены КПРФ это поведение коллег-депутатов сочли наглостью и скандалом федерального уровня, о чем лидер фракции коммунистов Дмитрий ГОРБУНОВ так и заявил на пленарном заседании Совета 4 октября. Он же сообщил, что в качестве протеста фракция в полном составе заседание покидает. Голос подал еще и депутат от «Справедливой России» Владимир ГУСЕЛЕТОВ, отметивший, что негодование коммунистов по поводу распределения постов поддерживает («эсеров» тоже оставили ни с чем), но демарш с ними вместе депутаты от «СР» устраивать не будут – неконструктивно.

Протест коммунистов, впрочем, не помешал остальным депутатам утвердить избранные на заседаниях комитетов кандидатуры. В следующий раз комитеты соберутся в период с 17 по 19 октября, пленарное заседание горсовета намечено на 25 число того же месяца.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.