Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Оплотовцы АФАНАСЬЕВ и КАРЫМОВ прорвались в председатели комитетов ОГС

12 октября 2017 08:58
0
232

Распределение руководящих постов в комитетах горсовета довело фракцию КПРФ до демарша

3 октября в Омском городском Совете состоялись установочные заседания комитетов, по итогам которых определены председатели всех семи комитетов и их заместители.

Председателем комитета по регламенту, в соответствии с регламентом ОГС, будет спикер городского парламента Владимир КОРБУТ. Сопредседателю движения «Оплот», исполнительному директору компании «Омские кабельные сети» Олегу АФАНАСЬЕВУ достался один из стратегических комитетов – по экономическому развитию и муниципальной собственности. Именно этот комитет принимает, к примеру, решения о том, кому предоставить муниципальное имущество безвозмездно, какие объекты включить в план приватизации и что делать с муниципальными предприятиями. Депутат Алексей САЯПИН даже взял с Олега АФАНАСЬЕВА обещание, что тот не допустит продажи АО «Омскэлектро» и МП города Омска «Тепловая компания». Новый руководитель комитета обещание дал. Заместителями АФАНАСЬЕВА выбраны еще одна представительница «Оплота» Инна ГОМОЛКО и депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН.

Руководитель медиахолдинга РИА «НДС» Максим АСТАФЬЕВ возглавил комитет по социальным вопросам.  Замещать его будут главврач Александр МУРАХОВСКИЙ и директор колледжа Светлана СТУДЕНИКИНА. Кандидат от коммунистов – тоже врач, Михаил ФЕДОТОВ, – в руководители этого комитета не прошел.

Во главе комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка оказался опять же представитель «Оплота», юрист Ринат КАРЫМОВ, работать он будет с двумя замами – еще одним оплотовцем Юрием КОЗЛОВСКИМ и опытным депутатом Юрием ФИЛАТОВЫМ.

Сохранили свои посты, занятые еще в пятом созыве, депутаты Виталий ПУТИНЦЕВ (комитет по вопросам ЖКХ и транспорта), Юрий ФЕДОТОВ (финансово-бюджетный комитет) и Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ (комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования).

Замами ПУТИНЦЕВА в новом составе стали директор АО «Электротехнический комплекс» Аркадий ЛУНЕВ и депутат от новой в горсовете партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН. Если по первому заместителю вопросов не возникло, то в защиту КАЗАНИНА прозвучал аргумент о том, что он ведет программу «Управдом» на «12 канале». Представитель губернатора в горсовете Николай ЧИРАКОВ, впрочем, достаточно скептически прокомментировал состоявшиеся в этом комитете назначения, отметив, что в прошлом созыве к зампреду комитета Андрею НИКИТИНУ у той же прокуратуры возникали не единожды претензии по поводу конфликта интересов.

Предложенный в председатели комитета по градостроительству Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ настоял на голосовании за своих замов списком, в качестве кандидатов были названы замгендиректора нефтезавода Григорий АРХИПОВ и, как и ожидалось, сопредседатель «Оплота» Дмитрий САХАНЬ. САЯПИН и ПУТИНЦЕВ настаивали на раздельном голосовании, а Алексей СОКИН и вовсе вновь в открытую пошел против решения фракции «ЕР» и заявил, что АРХИПОВА он поддерживает, а за САХАНЯ голосовать не собирается. При этом СОКИН в очередной раз напомнил, что САХАНЬ имеет прямое отношение к ряду компаний, которые в свое время получили земельные участки в омских парках и скверах по актам выбора, а теперь ведут их застройку, а значит, как считает СОКИН, САХАНЬ весьма заинтересован в активном участии в работе «земельного» комитета, где решаются в том числе вопросы об изменении зон разрешенного использования участков.

САХАНЬ в свою очередь во всеуслышание заявил, что из упомянутых СОКИНЫМ коммерческих структур вышел еще до праймериз. «Если прокуратура усмотрит конфликт интересов, САХАНЬ будет вынужден сложить полномочия», – заявил ЛИЦКЕВИЧ журналистам после заседания.

Заместителями Юрия ФЕДОТОВА в финансово-бюджетном комитете избраны новые в депутатском корпусе лица – Сергей ГРУШИЧЕВ и Лариса ГОРНОСТАЕВА.

Таким образом, руководящими постами в комитетах (пусть это и всего-навсего заместители председателей) партия власти решила поделиться только с малочисленными в городском парламенте «Коммунистами России» и ЛДПР и полностью проигнорировала кандидатуры от партии КПРФ, у которой в горсовете девять депутатов. Члены КПРФ это поведение коллег-депутатов сочли наглостью и скандалом федерального уровня, о чем лидер фракции коммунистов Дмитрий ГОРБУНОВ так и заявил на пленарном заседании Совета 4 октября. Он же сообщил, что в качестве протеста фракция в полном составе заседание покидает. Голос подал еще и депутат от «Справедливой России» Владимир ГУСЕЛЕТОВ, отметивший, что негодование коммунистов по поводу распределения постов поддерживает («эсеров» тоже оставили ни с чем), но демарш с ними вместе депутаты от «СР» устраивать не будут – неконструктивно.

Протест коммунистов, впрочем, не помешал остальным депутатам утвердить избранные на заседаниях комитетов кандидатуры. В следующий раз комитеты соберутся в период с 17 по 19 октября, пленарное заседание горсовета намечено на 25 число того же месяца.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Максим АСТАФЬЕВ: «Пресса всегда дает новым депутатам некий карт-бланш»

По мнению председателя комитета Омского городского Совета по социальным вопросам, кредит доверия у СМИ кончается только тогда, когда чиновники и депутаты начинают принимать решения не в интересах горожан

23 октября 11:34
0
359

Виктору НАЗАРОВУ — 55 лет!

18 октября 13:26
1
3174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.