Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

В деле ДАХНО и ЗАХАРОВОЙ появились новые доказательства

12 октября 2017 09:43
1
370

Согласно отчету конкурсного управляющего НПО «Мостовик», земля под Надеждинским полигоном оценена почти втрое дешевле

5 октября Омский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу Константина ДАХНО и Жанны ЗАХАРОВОЙ. Судебную коллегию возглавил судья Александр ЛОПАРЕВ.

Напомним, что бывшего директора ООО ЖКХ «Сервис» ЗАХАРОВУ и управляющего ООО «ЭкоТрансСервис» ДАХНО в августе текущего года  Центральный районный суд приговорил к трем  и трем с половиной годам лишения свободы соответственно в колонии общего режима, а также полумиллионному штрафу с каждого за отчуждение принадлежавшего «ЖКХ «Сервис» Надеждинского полигона твердых бытовых отходов в пользу компании «ЭкоТрансСервис». Согласно материалам дела, схема мошенничества была простой. Сначала ЗАХАРОВА взяла кредит у ООО «ЭкоТрансСервис» под залог земельного участка, оцененного в 14,7 млн рублей. Затем совершила два неполных транша перевода денежных средств, за что впоследствии участок и был передан в пользование юрлица под учредительством ДАХНО.

Несмотря на то, что доказательства уже исследованы судом предыдущей инстанции, стороны, в частности гособвинение, осужденные и потерпевшая сторона в лице НПО «Мостовик», до сих пор не пришли к единому пониманию в вопросе оценки земельного участка под полигоном. Так адвокат Константина ДАХНО Юрий НИКОЛАЕВ представил суду новую оценку. Он предложил придерживаться не ранее обозначенной суммы в 80 млн рублей, а 30 млн рублей. По крайней мере, такая стоимость участка обозначена в отчете конкурсного управляющего по делу о банкротстве НПО «Мостовик». По мнению адвоката, если такая сумма прозвучала в официальном отчете, значит, она устроила и нынешнее руководство «дочки» НПО «Мостовик». \

Кроме того, согласно другому официальному протоколу, выложенному в сети Интернет, в  2015 году доля капитала ООО «ЖКХ «Сервис» в НПО «Мостовик» составила вообще всего 1 рубль. В связи с ничтожностью суммы адвокаты ВАКУШЕВА и НИКОЛАЕВ настаивали на том, что никакого ущерба действия ДАХНО и ЗАХАРОВОЙ не принесли.

На самом же деле такой подход нашел самый бурный негативный отклик у представителей потерпевшей стороны – адвокатов Михаила РОМАНОВСКОГО и Виктории ЛАНГЕ. Последняя пояснила, что оценка по делу о банкротстве имеет совсем другие цели и основания, нежели оценка бизнеса. Именно поэтому сумма оказалась значительно ниже. К тому же на данный момент ООО «ЖКХ «Сервис» лишено лицензии на работы по утилизации ТБО, о чем не было и речи в период совершаемого преступления – в 2014-2015 гг.

– Параллельно с ЖКХ «Сервис» ЗАХАРОВОЙ были созданы еще две управляющие компании – «Управдомы», которые занимали помещения, арендованные ЖКХ «Сервис» и выплачивая только одну двадцатую часть от арендной платы. Таким образом, ЖКХ «Сервис» потеряло еще 12 млн рублей. Такие действия привели ЖКХ «Сервис» к плачевному положению… Самому ДАХНО должно было быть понятно, что прибыль объекта, составляющая 4–5 млн рублей, что установлено на последнем заседании и которую он сам, получив в собственность, сдал назад ЖКХ «Сервис» за 1,5 млн рублей в месяц, никак не мог стоить 15 млн рублей. Да, НИКОЛАЕВ прав. Как правило, рыночная оценка и залоговая оценка одного и того же участка являются разными, поскольку залогодержатель стремится гарантировать свои риски и оценивает имущество для залога ниже рыночной цены. А здесь у нас что происходит: в 15 млн оценили, и 15 млн отдали в залог. Получается, что намного ниже оценили предмет залога, чем он стоит на самом деле. И оценивали они его не как полигон ТБО, а умышленно дали задание оценщику оценить его как землю сельскохозяйственного назначения, хотя речь шла о единственном на тот момент полигоне ТБО, который приносил прибыль. Сам оценщик ЗАЙЦЕВ подтвердил на следствии, если бы он знал, что это полигон ТБО, его оценка была бы выше, – произнес РОМАНОВСКИЙ. – И договор залога был составлен таким образом, что взыскание носило внесудебный характер, что в таких случаях не практикуется, как правило. У ЖКХ «Сервис» почему-то нашлись полтора миллиона рублей на ежемесячную арендную плату. Однако они не сумели много меньшую сумму выплатить по договору займа.

Кроме того, РОМАНОВСКИЙ пояснил, что один рубль – это следствие плохой хозяйственной деятельности и отсутствие на балансе ООО «ЖКХ «Сервис» в тот момент каких-либо средств или действующих активов. В первом полугодии года текущего доля ООО «ЖКХ «Сервис» составила уже 2 млн рублей.

Речь юриста вызвала не менее негативный отклик со стороны самой ЗАХАРОВОЙ. Осужденная призвала всех задуматься над тем фактом, что средства ООО «ЖКХ «Сервис» уходили на строительство и оборудование полигона, тогда и в самом деле имевшего лицензию на осуществление своей деятельности. Общая цена проекта составляла 230 млн рублей. И если в тот период времени надежды были, то сейчас в Омской области нет ни одного законного объекта по утилизации ТБО, и ничего…

– Если бы я хотела во что бы то ни стало произвести отчуждение земельного участка, я могла бы, не обращаясь к руководству «Мостовика», так как могла принимать решения самостоятельно, вообще реализовать данную землю по остаточной стоимости, т.е. за 977 тысяч рублей. Однако, я этого не сделала, – рассказала ЗАХАРОВА. – И что касается финансовой деятельности, то мое руководство в отчете аналитика было оценено как удовлетворительное, я приняла компанию в предбанкротном состоянии, вытащила ее оттуда, но она никогда не была стабильной. Несмотря на это, доходы были…

Новый документ с оценкой земельного участка все же был приобщен к материалам дела. А чья позиция окажется ближе судейской коллегии, станет известно позже. Суд отложен на 12 октября. 

Комментарии через Фейсбук

гость 13 октября 2017 в 08:41:
доходы были..... с обмана жителей САО и ЦАО. Экономисты подделывали подписи и обманным путем получали желаемые цифры...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.