Все рубрики
В Омске суббота, 21 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Олег ЗОЛОТОВ: «Сегодня 35 домов официально считаются в Омске проблемными. Получается, что 6 миллиардов рублей люди по собственной глупости отдали жуликам...»

19 октября 2017 09:43
2
1208

13 октября на традиционных «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» побывал председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ

За чашкой чаю крупнейший омский застройщик рассказал творческому коллективу «КВ» о том, что происходит сегодня на омском рынке жилья, о лоббизме, влиянии власти на себестоимость квадратного метра, кризисе, перспективах строительной отрасли в целом и о новом жилом комплексе в центре Омска, который станет визитной карточкой «Стройбетона». Беседу с Олегом ЗОЛОТОВЫМ записал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Олег Борисович, когда вы были у нас в гостях в конце 2015 года, то говорили, что настоящий кризис еще не наступил. А сейчас он наступил? Дно уже видно?

– По правде говоря, я уже боюсь прогнозы делать. Когда озвучиваешь не очень хорошие прогнозы, а они оправдываются, то всегда остаешься крайним. Людям приятнее видеть радужные перспективы, чем реальность, поэтому я скажу так: хоть все и плохо, но не совсем плохо. «Стройбетон», например, за 12 лет работы построил миллион квадратных метров жилья. Это вот прямо сейчас происходит, когда мы два новых дома вводим. А что такое миллион квадратных метров? Жилье примерно для 50 тысяч человек. Это как если бы мы за эти годы построили Тару и Калачинск. То есть это такой ощутимый вклад в экономику Омской области. К сожалению, большого праздника по этому поводу делать нам сейчас не хочется, настроения нет.

– То есть дна мы достигли? Или еще нет?

– Если посмотреть статистику, а она сегодня достаточно объективную картину дает, то не совсем все здорово. А в конкретной Омской области – все совсем не здорово. И в плане безработицы, и в плане доходов и оттока населения. Мы в кризисе как были, так в нем и остаемся. И будем в нем еще достаточно долго. Просто сейчас наступило некое равновесие и ниже мы не падаем. И не будем, я надеюсь. И люди привыкли. К плохому ведь тоже привыкаешь. Но вполне возможно, что вслед за Украиной и Сирией прилетит еще что-то, и тогда ситуация опять изменится, и мы поймем, что это был совсем не кризис, что у нас до этого все вообще было хорошо.

– Кризис на рынке строительства жилья – это последствие неплатежеспособности покупателей?

– Совершенно верно. Часть людей у нас стали зарабатывать меньше, часть – потеряли работу вообще. На примере своей организации могу сказать: у нас в 2014 году работало 3200 человек во всех подразделениях, а на сегодняшний день осталось порядка 2000 человек. Никаких специальных сокращений мы не делали, просто вслед за уменьшением объемов работ происходит снижение зарплат, и люди уходят. Раньше у нас при желании можно было зарабатывать по 40 – 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас таких заработков уже нет.

– Какие у «Стройбетона» планы по вводу жилья на этот год?

– Мы планировали ввести примерно 120 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день сдали только половину – порядка 60 тысяч. И до конца года сдадим еще 20 – 25 тысяч. А вводить больше нет смысла, я считаю. У нас доста...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Омич 22 октября 2017 в 22:51:
А Сады Наука Золотов выкупил что ли? На Королёва у развилки реклама что они квартиры продают в там?Еду на работу частенько там да что то еле строители копошаться там хотя срок сдачи уже через 2 месяца а там конь не валялся — похоже тоже в проблемные переедет это,, поле чудес".
Анатолий Генрихович Пиль 19 октября 2017 в 14:46:
Золотов обозначил одну из причин. Есть еще другие. Это и кризис идей в проектах — вся эта китайская плотность с китайской этажностью в самой большой стране мира. Люди поняли, что эти районы с домами впритык на 200-300 квартир красивы только на рендере. В реальности это катастрофа. Поменялись требования к городской среде. Нет развития элитного сегмента. А спрос на самом деле есть.Проблемы с качеством. Многие застройщики строят на отстань из самых дешевых материалов. Советские панельки по качеству лучше, чем многие новостройки.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.