Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Александр ПРИВАЛОВ: «Чемпионата нет, а денежки идут»

26 октября 2017 11:22
0
306

Очередной матч по футболу я проспал. Ну, так вышло. Прилег с книгой подождать – и ага. И жеребьевку стыковых матчей Европы не посмотрел. Одно слово, лузер. В общем, стало понятно, что надо писать про сайт ФИФА — FIFA.COM, или, в русскоязычном варианте, RU.FIFA.COM.

Сайт будущего чемпионата мира по футболу, который в июне-июле 2018 года пройдет в России, выполнен как самостоятельный ресурс, но в виде раздела на портале федерации RU.FIFA.COM/WORLDCUP. Верхнее меню на темно-синем фоне относится ко всему сайту, а остальное – к ЧМ-2018. Это понятно и по логотипии, и по фирменным шрифтам, и по фону с символикой, и по контексту.

Ниже шапки – актуальное меню, соответствующее подготовительному этапу чемпионата: Квалификация, Команды, Статистика, Место проведения, Билеты, Организация. Продажа билетов стартовала еще в сентябре: две недели назад закончился первый этап – по случайной жеребьевке, с 16 по 28 ноября будет реализация «в порядке живой очереди», потом опять жеребьевка — и так до 15 июля. Чтобы заказать билеты, нужно зарегистрироваться на материнском портале (можно по аккаунтам в Facebook и Google+) и уже под своей учетной записью реализовывать желания (там кроме билетов можно еще подписки оформить). По данным на 11 октября, заказано уже больше 2 млн билетов. Так что думайте быстрее.

В разделе «Команды» можно получить информацию «для чайников» — как и среди кого проводится квалификация, узнать, какие команды в какой группе уже отобрались, сколько путевок не разыграно, когда будут оставшиеся матчи. Довольно познавательно, должен признать. Я и не знал, что в Океании 11 команд разыгрывают 0,5 путевки, а в Южной Америке – 4,5 путевки.

Раздел «Статистика», хотя до чемпионата почти год, уже накопил массу данных: сколько матчей сыграно (848 из 871), сколько голов забито, сколько и каких карточек показано, кто самый результативный – вообще, по группам и по зонам. Пока что лучшим бомбардиром остается Robert LEWANDOWSKI (Польша) – 16 голов в 10 матчах.

Ну, про места проведения и про недостроенные стадионы вы, наверное, и так много читали. Так вот тут этого нет. А есть рассказы о России и о городах, которые примут участников чемпионата мира. Кроме того, «навешен» сервис подбора и заказа гостиниц с возможностью выбора города, срока, звездности и т.п. Естественно, я решил протестировать и попросил на апрель 2018 года номер в гостинице в Омске. Нет, сказали мне: «По Вашему запросу информация не найдена». Или неавторизованных не пускают дальше порога сайта, или «нечемпионатские» города отсекают.

Пункт меню «Организация» посвящен подготовке к ЧМ – новости, объявления, репортажи с фотографиями, рассказ о символике. Кстати, 20 октября «стартует прием заявок для участия в конкурсе волонтерских проектов «Наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™», который будет реализован в рамках программы «Поколение-2018», запущенной Оргкомитетом «Россия-2018». Участники волонтерского движения по всей стране получат уникальную возможность реализовать полезные и креативные проекты в родных городах». Победителей обещают обучать чему-то в Сколкове.

А помните, на набережной Оми обещали экран установить и оборудовать фан-зону для просмотра матчей? Что-то про нее не слышно. Да и берег весь огородили из-за ремонта моста. Но мы ж привычные: если что, на сайте и по телевизору посмотрим.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.