Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омское следственное управление может возглавить Игорь НАПАЛКОВ

25 октября 2017 09:38
0
780

Рейтинг недели с 16-го по 23 октября 2017 года: события, тенденции, слухи

Прием заявок желающих участвовать в выборах мэра заканчивается 31 октября, если, конечно, не будет продлен, – такие идеи ходят. На вчерашний день заявилось 16 человек – об этом сообщает ИА «Омск Здесь»: инженер бронетанковой техники Юрий АЛЕКСАНДРОВ, студентка ОмГУ Юлия БЕЛЬЦОВА, директор ООО «Комплексная поставка» Александр БЕКИШЕВ,  помощник руководителя ООО «Декос» Валерий ЗЫРЯНОВ, президент НО им. Столыпина Дмитрий КАРЕВ, юрисконсульт ООО "Сибирский региональный союз» Игорь КОЗЛОВСКИЙ, юрист Роман КАФАРОВ, директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «Спецстальарматура» Валентин ПАНОВ, юрист Дмитрий ПЕРЕВАЛЬСКИЙ, ИП Александр САРСЕКЕЕВ, пенсионер Николай ТЕЛЕПЕНКО, работник добывающей отрасли Сергей ХАЖИН, пенсионер Мухатмели ХАСАНОВ, экс-следователь Самат ШАРИПОВ, омич Максим ЩАПОВ, гендиректор компании «Экологическое право» Василий ЯКОВЛЕВ.

Понятно, что никто из вышеназванных мэром не будет. Самые реальные кандидаты заявятся в последние дни. Кто будет мэром Омска – пока непонятно. Врио губернатора встречается с разными людьми, составляет свои списки лидеров, которых, ясное дело, будет согласовывать в Москве. В рейтинге реальных кандидатов есть и Сергей ФРОЛОВ, и Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ,   и ряд других лиц, уже называвшихся в СМИ.    Подождем – осталось не так уж и много.

Как стало известно «Коммерческим вестям», в Следственном управлении СК РФ по Омской области предстоят перемены. В Следственном комитете не любят долго держать руководителей на одном месте в регионах, поэтому будут передвижки. Генерал-майора юстиции Андрея КОНДИНА, который руководит СУ с самого его появления на свет в январе 2011 года,  должны перебросить в другой субъект Федерации, а на его место прочат нынешнего руководителя  Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю Игоря НАПАЛКОВА. 15 сентября он временно отстранялся от своих обязанностей на период проверки по жалобе жительницы Красноярского края непосредственно  Александру БАСТРЫКИНУ. Как писали местные СМИ, возможно, это было связано с гибелью 16-летней школьницы в заповеднике «Столбы». Она там была с одноклассниками, и жалоба была связана  якобы с тем, что уголовное дело по статье «Халатность» на преподавателя, организовавшего выезд,  так и не завели. Впрочем, Игорь Валерьевич 10 октября вернулся на рабочее место. Кстати, нечто подобное было и в Омском СУ. Для НАПАЛКОВА, это, конечно, понижение, так как он генерал-лейтенант юстиции, но в Омске уже был аналогичный пример с назначением генерал-лейтенанта полиции Юрия ТОМЧАКА. Кстати, омские старожилы помнят отца Игоря НАПАЛКОВА -  Валерия Яковлевича, который, окончив Омскую высшую школу МВД СССР в 1982 году, проходил  службу в органах внутренних дел Омской области — начинал оперуполномоченным уголовного розыска. Потом уехал в Волгоград, где  возглавил  Управление по борьбе с организованной преступностью  в ранге заместителя начальника УВД Волгоградской области. Далее работал в налоговой полиции и даже занимал должность  заместителя директора ФСНП России.

18 октября на сайте Следственного управления СК России по Томской области появилась следующая информация: «Следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области на основании материалов, поступивших из регионального УФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УМВД России по Томской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По предварительным данным, подозреваемый с 2014 по 2016 годы, обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным сотрудником, не предпринял действий по организации проверки данной информации, опасаясь негативных последствий по службе. Впоследствии подчиненный сотрудник был привлечен к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления».

Практически тут же стало известно, что бывший сотрудник полиции – это  экс-глава регионального УМВД генерал Игорь МИТРОФАНОВ. Он был уволен с этого поста  в июне 2016 года указом президента Владимира Путина. А в августе того же года стало известно, что он проходит свидетелем по делу начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УБЭП) УМВД по Томской области Константина САВЧЕНКО, обвиняемого в коррупции. САВЧЕНКО впоследствии приговорили к 7,5 года колонии со штрафом в 6,9 млн рублей.

53-летний Игорь МИТРОФАНОВ начинал оперативником уголовного розыска Кировского РОВД Омска. С 2001 по 2004 год он занимал должность замначальника УМВД по Омской области при Викторе КАМЕРЦЕЛЕ, далее около шести лет проработал заместителем руководителя ГУВД по Красноярскому краю. Летом 2010 года господин МИТРОФАНОВ был назначен начальником УВД по Томской области.

Как сообщил 23 октября «Московский комсомолец в Томске», это уже второе уголовное дело, в которм фигурирует МИТРОФАНОВ: «Первое было возбуждено по факту мошенничества еще в 2016 году. Основой его стало заявление в ФСБ, которое написал туда ныне уже бывший компаньон и «друг семьи» Игоря МИТРОФАНОВА – бизнесмен Андрей КРИВОШЕИН, подозреваемый нынче в незаконной банковской деятельности. Оно-то и было закрыто буквально на днях. В своем заявлении бизнесмен прямо обвинил бывшего руководителя УМВД Томской области в том, что тот на протяжении длительного времени покупал для семьи генерала дорогие автомобили со скидками и за один из них семья якобы вовсе не рассчиталась. В этом заявлении Кривошеина, в частности, речь идет об автомобилях следующих марок – «BMW X6» 2011 года, который стоил 3 млн 630 тысяч рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем МИТРОФАНОВЫМ за 2 млн 700 тысяч рублей), «BMW X551 х Drive» 2012 года, который стоил 3 млн 378 тысяч рублей (был также оформлен на Тимофея МИТРОФАНОВА, оплачена половина стоимости), автомобилЬ марки «Porsche Cayenne GTS Tiptronic» 2013 года, стоимостью в 5 млн 266 тысяч рублей ( был оформлен на супругу генерала Людмилу МИТРОФАНОВУ, оплачено 2,5 млн рублей), автомобиль марки «Lexus LX 570» 2013 года, стоимостью в 4 млн 51 тысяча рублей (оформлен на знакомого генерала, оплачено 3 млн 200 тысяч рублей), автомобиль «Lexus LX 570» 2011 года, который стоил 4 млн 201 тысячу рублей ( был оформлен на Тимофея МИТРОФАНОВА, оплачено по факту 2 млн рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену».

Это заявление было подано Кривошеиным в марте 2016 года, и по нему СУ СК Томской области начал проверку, а потом, в мае этого же года, возбудил уголовное дело за номером № 2016/1177 по статье 159 УК РФ часть 4. «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Но потом закрыл его за «отсутствием состава преступления».

Судья Куйбышевского районного суда Оксана ВОЛТОРНИСТ получила на рассмотрение уголовное дело в отношении 61-летнего бывшего директора филиала по Омской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Николая МЕЩЕРЯКОВА. Гособвинение инкриминирует чиновнику покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщили 19 октября KVnews в суде.

По версии следствия, с 12 января по 8 февраля 2017 года Николай МЕЩЕРЯКОВ убедил директора ООО «Центр миграционных услуг», что сможет«оказать влияние на решение заместителя начальника Управления по вопросам миграции УМВД беспрепятственно принимать документы, подготавливаемые данным обществом иностранным гражданам для получения ими разрешений на работу в РФ». Глава «Центра миграционных услуг» поверил чиновнику и отдал аферисту 350 тысяч рублей якобы для дальнейшей передачи сотруднику полиции. Николай МЕЩЕРЯКОВ взятку передавать не собирался и присвоил деньги себе.

«Преступные действия не были доведены до конца, поскольку были пресечены сотрудниками УФСБ России по Омской области. Вину в предъявленном обвинении бывший директор филиала по Омской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России признал в полном объеме», – уточнили в прокуратуре Омской области.

Интересно, что с  марта 2004 года по конец 2007-го Николай МЕЩЕРЯКОВ работал  заместителем министра экономики Омской области в правительстве Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Курировал департамент внешних связей и торговли.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.