Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Тошнота и головная боль» Омские власти меняют тактику

7 сентября 2017 09:21
0
401

В июльском спецвыпуске «АиФ в Омске» министр природных ресурсов и экологии  Александр ВИНОКУРОВ заявил по поводу этилмеркаптана, что «все контролирующие органы (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минприроды, природоохранная прокуратура) приняли согласованные решения о том, какие действия стоит предпринять в случае появления таких выбросов», а поэтому жителям города не стоит паниковать: ситуация под контролем. Пространное интервью вышло под рубрикой «Экология и мы» и под названием «Здесь можно жить. Омская область – в лидерах экологического рейтинга в России». Судя по всему, министр твердо держится линии, что чем больше говорить про халву, тем слаще будет.

Четвертого сентября Омское областное телевидение процитировало Александра МАТНЕНКО, который тоже любит сладкое. «Индекс загрязнения атмосферы — это тоже объективная величина, которая одинаково считается и в Омске, и в Новосибирске, и в Красноярске. Вот новосибирцы живут с индексом 9, это по итогам прошлого года, а у нас – 3. Этому, конечно, не надо радоваться. Но говорить только лишь о плохом, это тоже неправильно», – пояснил замминистра и уточнил, что в городке Нефтяников разместят новую установку мониторинга воздуха, которая будет передавать показания автоматически. Это позволит оперативнее реагировать на выбросы.

К сожалению, 12-й канал не продемонстрировал господина МАТНЕНКО во всей полноте. Товарищ министра, между тем, заявил, что«скандалы со времен появления прессы – это пища для СМИ». Что то, «что произошло весной, действительно не имело прецедентов и был получен многократный объем жалоб. Но мы не задумываемся, что для многих регионов с таким же уровнем промышленности, как у нас, эта ситуация является нормальной. И от того, что проснулись омичи ночью и у кого-то действительно и тошнота была, и головная боль, в других городах всплеска бы не было». Что надо бы побеспокоиться о тех вредных веществах, которые не имеют запаха, а потому не вызывают общественного резонанса.  Что региональное министерство не обладает правом проверки нефтехимического комплекса.

Послушав такие пассажи замминистра, зритель как пить дать и с свою очередь призадумался бы. Например, о том, что дышит он загрязненным воздухом, а не видами надзора. О том, что миллион омичей, живущих на территории в  полтысячи квадратных километров, являются расходным материалом для федеральной нефтехимии. О том, что местный депутатский корпус практически полностью устранился от решения проблемы с воздушной средой, оставив граждан один на один с бедой. Или о том, наконец, что власть на глазах меняет тактику, заменяя сладкие разговоры про ситуацию под контролем железобетонной инвективой: «Дышали и будете дышать. И нечего орать!»

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.