Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Из компенсационного фонда «Первой гильдии строителей» пропал миллиард рублей

7 сентября 2017 09:35
0
1686

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве

В связи с неисполнением омской Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей», исключенной из госреестра СРО, требований части 14 статьи 55.16 ГрК РФ в части зачисления средств компенсационных фондов на специальный банковский счет федеральной Ассоциации «Национальное объединение строителей» в полном объеме и на основании документов, представленных НОСТРОЙ, следственными органами Омской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», определен процессуальный статус Ассоциации «Национальное объединение строителей». Об этом сообщается на сайте Национального объединения строителей.

Потерпевший

На основании статей 42 и 44 УПК РФ 19 августа 2017 года НОСТРОЙ признан следственными органами по указанному делу потерпевшим и гражданским истцом на сумму 997 644 586 рублей 33 копейки. При этом частью 4 статьи 159 УК РФ непосредственно за совершение мошенничества, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как утверждает пресс-служба объединения, "НОСТРОЙ в рамках прав, предоставляемых потерпевшему и гражданскому истцу по уголовному делу УПК РФ, осуществляет активное взаимодействие со следственными органами с целью взыскания средств компенсационного фонда Ассоциация «СРО «Первая гильдия строителей» для защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства".

Директора

Пока непонятно, дело возбуждено в отношении конкретных лиц или по факту. Гендиректор омского СРО Станислав МАЦЕЛЕВИЧ полтора года как содержится в СИЗО и на этот период передавал свои полномочия по доверенностям ряду лиц. Параллельно около двухсот (включая доверенности) членов СРО провели 24 апреля и 15 июня 2017 года общие собрания, на которых исполнительным директором был избран Александр ПУШКАРЕВ.

Сам МАЦЕЛЕВИЧ прямо из СИЗО подал иски в Арбитражный суд Омской области о недействительности этих собраний. Параллельно в «Коммерческих вестях» было размещено официальное уведомление, что «полномочия и. о. генерального директора ЕПАНЧИНЦЕВА А.Г прекращены 2 июня 2017 года, а и. о. генерального директора КОРНИЕНКО Ю.В. – 7 июля 2017 года, все ранее выданные доверенности аннулированы и отозваны». Далее в уведомлении было сказано, что «ПУШКАРЕВ Александр Клавдиевич, выдающий себя за и. о. генерального директора Ассоциации, таковым не является и не наделялся МАЦЕЛЕВИЧЕМ С.В. такими полномочиями».

Так что, кто контролировал компенсационный фонд в тот момент, когда около миллиарда рублей пропало неизвестно куда, пока неясно.

В исковом заявлении о признании незаконным апрельского собрания МАЦЕЛЕВИЧ пишет: «В дни, следующие непосредственно после собрания (24 апреля. – Р.С.), «и. о. генерального директора» и физические лица, которые фактически провели собрание и стали «членами» совета ассоциации, осуществляют физический незаконный захват Ассоциации. Силовыми методами взят под контроль офис Ассоциации (место ее регистрации), увольняются работники, изымаются и вывозятся в неизвестном направлении документы Ассоциации».

Компенсационный фонд

Напомним, что сведения об Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании приказа Ростехнадзора от 13 июля 2017 года № СП-50.

В соответствии с утвержденным Минстроем РФ порядком в случае исключения СРО из госреестра саморегулируемая организация должна перечислить средства своего компфонда на счет национального объединения, а также передать дела всех членов СРО – настоящих и бывших. 

Сайт «Первой гильдии строителей» уже не функционирует, перенаправляя все запросы на сайт НОСТРОЙ, где сказано, что «по состоянию на 30 августа 2017 года на специальный банковский счет Ассоциации «Национальное объединение строителей» поступили средства компенсационного фонда Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» в размере 84 777 266 рублей 89 копеек из подлежащих зачислению 1 080 400 000 рублей».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.