Все рубрики
В Омске вторник, 21 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2746    € 69,6654

Владимир КУПРИЯНОВ: «Многодетные семьи в Омской области смогут сами выбрать, как им получать выплаты – каждый месяц или сразу за год»

14 сентября 2017 11:02
0
738

Как известно, более 500 тысяч жителей Омской области являются получателями тех или иных мер социальной поддержки.

В их числе многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, инвалиды и прочие категории граждан. Подробности о том, как сегодня в регионе выстраивается социальная поддержка, какие изменения и новшества планируются, в разговоре с министром труда и социального развития Омской области Владимиром КУПРИЯНОВЫМ выяснила обозреватель «КВ» Ольга УМОВА. Также Владимир Васильевич прокомментировал перемены в работе МФЦ и районных подразделений министерства.

– Владимир Васильевич, на пресс-конференции в конце августа вы заявили, что все социальные льготы и выплаты в 2018 году в регионе будут сохранены. А бюджетным прогнозом это уже подкреплено?

– Расходы на меры социальной поддержки – это так называемые защищенные статьи бюджета, и у нас нет сомнений, что необходимые средства в бюджете на 2018 год будут предусмотрены. У нас в регионе различным категориям граждан оказывается более 80 мер соцподдержки, и все они будут сохранены. Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ в бюджетном послании на следующий год и плановый период этого сформулировал однозначно.

– Как известно, в Кодекс Омской области о социальной защите граждан будут внесены изменения, условия предоставления мер поддержки многодетных семей планируется скорректировать. Напомните об этих изменениях.

– С 2018 года будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для многодетных семей на 20% – с 310 до 375 рублей. Кроме того, среди получателей этой выплаты мы провели опрос и выяснили, как им удобнее деньги получать – ежемесячно по 375 рублей или 4500 рублей за год единовременно. За единовременную выплату высказалось 67%, но мы скорее всего обратимся к депутатам Заксобрания с предложением дать каждой семье право выбирать порядок перечисления средства – ежемесячно или раз в год – самостоятельно. Выплату эту многодетные семьи получают по заявительному принципу, им в любом случае в начале года нужно будет подавать в МФЦ документы на предоставление данной меры соцподдержки, так что заодно они и сообщат, как бы хотели получать деньги. То есть семья может выбрать единовременную выплату и получить всю сумму за год в удобный для нее момент – хоть в начале года, хоть в середине или в конце.

– Речь также шла о расширении возможностей по использованию материнского капитала…

– Да, мы предложили региональному парламенту принять законопроект, согласно которому многодетные семьи смогут использовать средства регионального материнского капитала на газификацию собственного жилья, не дожидаясь, когда младшему ребенку исполнится три года. То есть ограничение это сегодня предлагается снять, и семьи смогут направить средства маткапитала на эти цели сразу же после рождения малыша и получения сертификата. Это важно, поскольку газификация – это, как правило, срочное мероприятие, искать деньги на эти цели семье чаще всего приходится безотлагательно, в тот момент, когда газифицируют поселение, в котором они живут, микрорайон или улицу.  Пока не могу сказать, какое количество семей пожелает воспользоваться возможностью рассчитаться за газификацию материнским капиталом благодаря снятию ограничения по возрасту малыша. За полгода по этому вопросу к нам в министерство обратилось порядка 30 семей. Однако обращения поступали и к губернатору, в основном на приемах, которые он проводит в районах. Именно после таких обращений глава региона и поручил нам разработать соответствующий законопроект.

– Семьи, у которых третий или последующий ребенок родился в 2013 году, попали в свое время в федеральную программу и три года получали внушительную доплату в размере около 8 тысяч рублей. Недавно прозвучало, что на такую доплату смогут претендовать семьи, которые станут многодетными в 2018 году. Так ли это?

– Решение пока такое не принято, но мы свои предложения и соответствующие расчеты в Минтруд РФ предоставили. Надеемся, что Омск будет включен в программу. После 2013 года она у нас не продолжилась, потому как демографические показатели в регионе были намного более позитивными, чем в других субъектах РФ, претендовавших на финансирование по этому направлению.

– С нового года на федеральном уровне стартует программа «Десятилетие детства», регион готовит соответствующие проекты?

– Да, мы разрабатываем программу на региональном уровне, приступили к формированию соответствующего законопроекта. Думаю, в ближайшие месяцы сможем раскрыть подробности.

– Как минтруд участвует в предоставлении земельных участков под ИЖС многодетным семьям?

– Наше министерство формирует списки получателей этой меры соцподдержки. Подбором земельных участков и непосредственно их предоставлением занимаются региональное минимущество и муниципалитеты. Основной вопрос, который задают сегодня многодетные семьи: а обеспечен ли участок инженерной инфраструктурой? Понятно, что есть сложности с такими участками, их элементарно не хватает, особенно непросто ситуация обстоит в городе Омске. Тем не менее вопросами этими тщательно занимается межотраслевая комиссия при минимуществе, она ищет и находит соответствующие возможности. Добавлю, что недавно к нам обратилась общественная организация, которая объединяет многодетные семьи, и предложила проработать вопрос о возможности предоставления земельных участков не по месту регистрации членов конкретной семьи, а в каком-либо другом районе. Например, семья живет в Тевризском районе а участок для строительства дома предпочла бы получить в Тарском районе, или наоборот. Сейчас изучаем вопрос, как такую возможность гражданам обеспечить.

– Предполагается, что с 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров в регионе будет увеличен, раскройте подробности.

– Да, сегодня прожиточный минимум для пенсионеров в регионе составляет 8217 рублей, он был принят еще в 2015 году на 2016 год, и к 2017 году мы его не пересматривали, сохранив на уровне 2016 года. Но сейчас такая потребность назрела, и с 1 января 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров достигнет 8480 рублей. С отделением ПФ РФ по Омской области мы вопрос уже согласовали, более того, буквально на днях руководитель ПФ России озвучил, что значительную сумму – порядка 100 млрд рублей – в 2018 году Пенсионный фонд направляет как раз-таки на доплаты тем пенсионерам, у которых пенсия меньше прожиточного минимума.

– А много таких пенсионеров, у которых пенсия меньше упомянутых 8217 рублей, в Омской области?

– По прошлому году таких граждан у нас было 74 тысячи человек. Это достаточно серьезная цифра, и мы понимаем, что это как раз одна из тех категорий граждан, которые наиболее нуждаются в поддержке со стороны государства.

— С увеличением прожиточного минимума вырастет, я так понимаю, и количество ветеранов Омской области, имеющих право на получение ежемесячной доплаты.

– Верно, количество получателей доплаты среди ветеранов Омской области увеличится, ведь доплату получают те ветераны, у которых доход не превышает 175% от прожиточного минимума. Нагрузка на областной бюджет в этой части несколько возрастет, необходимые средства в казне будут предусмотрены.

– Какое количество жителей региона сегодня имеют возможность воспользоваться услугами социального работника?

– Наши комплексные центры социального обслуживания населения сопровождают более 25 тысяч жителей Омской области. Это те 25 тысяч человек, к которым приходят либо наши социальные работники, либо наши сиделки. Подчеркну, что у тех граждан, которым по состоянию здоровья или в связи с преклонным возрастом требуются  каждодневная помощь и уход, есть возможность переехать в наши учреждения стационарного типа. Уже почти два года прошло, как мы решили проблему с очередями в стационар, и сегодня у нас достаточное количество свободных мест в учреждениях, в том числе благодаря нашим партнерам, предпринимателям, усилиями которых в регионе открыто девять частных пансионатов для этой категории граждан.

– А если человек, к примеру, здоров, в уходе не нуждается, но по какой-то причине оказался без крыши над головой?

– Помимо стационаров, у нас в районах области 23 муниципальных учреждения – это социальные дома, где проживают одинокие люди, по каким-то причинам оставшиеся без крова. Мы выделили в свое время субсидии, чтобы районы могли выбранные для этих целей помещения спецжилфонда привести в нормальное состояние. Мы занимаемся подбором персонала в эти учреждения, субсидируем зарплату. Самые разные люди там оказываются, в том числе те, кто уже в преклонном возрасте вернулся на родину из ближнего зарубежья и не имеет возможности решить тем или иным образом вопрос с жильем. Еще один плюс для тех кто находит кров в наших социальных домах, – это помощь наших специалистов в восстановлении утерянных документов. Восстанавливаем паспорта, оформляем гражданство, регистрируем человека по месту проживания непосредственно в социальном доме, и у гражданина появляется возможность получать пенсию.

– Есть еще такая форма устройства одиноких пенсионеров, как опекунство в приемной семье. Много в регионе семей, взявших опеку над людьми пожилого возраста?

– Достаточно много, более 2000 человек в таких семьях у нас находятся. Это востребованная форма устройства, и мы ее развитие оцениваем положительно, ведь так или иначе человек находится в семье.

– Еще пару вопросов на другие темы. На прошлой неделе прошла информация о том, что подразделения минтруда в районах будут укрупняться. Какова цель?

– Да, наши подразделения, которые в формате управлений работают в каждом из районов, будут оптимизированы. В 2016 году мы уже провели такую оптимизацию в областном центре, раньше у нас в Омске было городское управление и пять окружных, и мы оставили одно только городское управление, а в округах наши подразделения функционируют как его отделы. Такой же принцип будет применен в районах. В итоге у нас останется в районах десять управлений, каждое из которых будет объединять по три, максимум четыре районных отдела. То есть в каждом районе отдел останется, специалисты продолжат работу и доступность услуг для граждан будет полностью сохранена. Единственное, мы сокращаем административный аппарат, и тем самым экономим бюджетные средства.

– И последнее. Владимир Васильевич, как идет подготовка региональной сети многофункциональных центров к увеличению нагрузки в связи с тем, что с нового года специалисты МФЦ возьмут на себя предоставление услуг по линии Росреестра?

– Работа завершится к 1 января 2018 года. В некоторых районах окна приема граждан кадастровая палата уже закрыла и специалисты МФЦ уже взяли на себя эти функции, каких-либо проблем пока нет. Понятно, что наибольшая нагрузка в связи с этими изменениями ляжет на МФЦ города Омска. Мы к этому готовимся, открыли МФЦ на 3-й Железнодорожной, сделав в находящемся в областной собственности помещении косметический ремонт. На 78 единиц в общей сложности с 1 августа увеличена штатная численность работников нашей сети МФЦ. Будут открыты дополнительно 7 окон в МФЦ на улице Богдана Хмельницкого. Кроме того, прорабатываем сейчас с Росимуществом вопрос о передаче под МФЦ двух помещений, где раньше вели прием специалисты кадастровой палаты – на улице Дмитриева и на улице Андрианова. Рассчитываем получить эти помещения в безвозмездное пользование.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.