Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

В Омский горсовет прорвались «Коммунисты России»

14 сентября 2017 09:46
0
1049

Выиграв один мандат в гордуме, партия получила возможность участвовать в следующих выборах в Заксобрание Омской области без сбора подписей

В Омской городской избирательной комиссии 11 сентября, на утро после Единого дня голосования, подвели итоги выборов в Омский городской совет.

Напомним, что выборы проходили по смешанной системе: 20 депутатов избраны по одномандатным округам, 20 – по партийным спискам.

Из 20 одномандатников в новом горсовете три депутата – представители партии КПРФ. Это Иван ИВЧЕНКО, который на округе № 9 обошел Сергея БЫСТРУШКИНА, Иван ФЕДИН, на округе № 1 победивший Ирину МАТВЕЕНКО, и Дмитрий ПЕТРЕНКО, выигравший выборы у Дмитрия САВЕЛЬЕВА. Остальные 17 мест в горсовете по одномандатным избирательным округам – у партии власти.

По единому избирательному округу предпочтения избирателей распределились следующим образом: 38,6%, или 9 мандатов у «ЕР», 27,7%, или 6 мандатов у КПРФ, по 11,42% и 11% у «СР» и ЛДПР соответственно (по два мандата) и 6,24%, или один мандат, у «Коммунистов России». Каким образом распределятся эти 20 мандатов между конкретными кандидатами в региональных группах, будет известно со дня на день. Как напомнил глава горизбиркома Иван ХОДАКОВ, у партийных «паровозов» есть пять дней на то, чтобы определиться, отказываются они от мандатов и передают их следующим за ними в списке кандидатам, или не отказываются. Добавим, что в этот же день КПРФ на пресс-конференции уже озвучила, кто пойдет от коммунистов в горсовет по спискам. Лидер списка Андрей АЛЕХИН от мандата в горсовете ожидаемо отказывается в пользу экс-депутата Заксобрания Михаила ФЕДОТОВА. Остальные пять мандатов по единому избирательному округу займут помощник Александра КРАВЦА Дмитрий ГОРБУНОВ, который также значился в тройке лидеров в списке КПРФ на этих выборах, учитель английского языка лицея № 145 Наталья ПОРШНЕВА, помощник депутата Заксобрания Светлана ИВЧЕНКО, студент медицинского университета Кирилл КУРЯТНИКОВ, а также еще один бывший депутат Заксобрания Сергей ЖУКОВ.

Омский горсовет, таким образом, впервые будет пятипартийным, а «Коммунисты России», впервые в регионе перешагнувшие пятипроцентный барьер, по закону теперь смогут участвовать на следующих выборах в Законодательное Собрание Омской области без сбора подписей. Так что, как считает глава облизбиркома Алексей НЕСТЕРЕНКО, называть эту партию «спойлерской» оснований у местных членов КПРФ нет. «Все вы наверняка видели и слышали, как их только не дразнили. А партия достаточно уверенно завоевывает себе проценты по территории всей России. Просто коммунистам непривычно, что у них на их же поле появился конкурент», – прокомментировал НЕСТЕРЕНКО.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.