Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Александр ПРИВАЛОВ: «Некоторые, пользуясь тем, что умеют писать…»

21 сентября 2017 11:49
0
327

Развитие полиграфического дела, о котором когда-то говорил Остап Ибрагимович, и интернет-технологии, до которых неуемный сын турецко-подданного не дожил, превратили в писателей даже не каждого второго, а… каждого первого? Можно так говорить или нет?

Нет, то, что так пишут – это точно. И даже в книги вставляют такие обороты, что страшно становится: «Она шла к ней, и ее взгляд смутил ее, когда она ее увидела». Читая творения писателей не из числа классиков и современную прозу, иногда ловлю себя на неосознанном редактировании текста. В общем, нам суждено было встретиться – мне, читателю, и сайту «Хороший текст» (HOROSHIY-TEXT.RU).

«У нас читатель будет защищен от кликуш и троллей, ему не станут навязывать очередную политтехнологическую клюкву или котиков. Читатель – герой этого портала. Здесь он сможет показать себя. Сдал тесты, убедил, что знаешь литературу и обладаешь вкусом, можешь быть «квалифицированным читателем» – что ж, решай судьбу текстов, становись редактором, членом большой редколлегии альманаха «Хороший текст», – приглашают идеологи и создатели литературного альманаха Мария ГОЛОВАНИВСКАЯ и Елена КОЛМАНОВСКАЯ.

Это не «самиздат» и не «приют графомана». Изысканное общество писателей само отбирает себе читателей и учит новых писателей. Сейчас на сайте можно записаться на ноябрьскую учебную сессию Школы литературного мастерства «Хороший текст», занятия которой пройдут в ноябре. Сессий было уже четыре, первая прошла в январе 2016 года.«Преподавателями Школы разных сессий были Татьяна ТОЛСТАЯ, Людмила ПЕТРУШЕВСКАЯ, Борис АКУНИН, Татьяна МОСКВИНА, Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ, Александр СЕКАЦКИЙ, Дмитрий ВОДЕННИКОВ…» и много других хороших писателей, переводчиков, сценаристов, культурологов.

Кстати, упомянутый выше тест я прошел, получив статус «квалифицированного читателя» и предложение почитать первый текст. Тест несложный: сначала надо, как в задачах на логику, «убрать лишнее» (естественно, с точки зрения литературной), а на втором шаге – отметить в каждой паре фрагментов «хороший текст». Когда я затруднялся – ни один не нравился – приходилось «включать литературоведа» (или логику – а что бы понравилось ВОДЕННИКОВУ или ГАНДЛЕВСКОМУ?). Это развлечение доступно один раз – но после регистрации или авторизации по аккаунту соцсети.

Начинающие авторы могут предложить коллективу альманаха свой текст для рецензирования – только один и не больше 25 тысяч знаков. Поступившие произведения можно и просто почитать – в разделе «Рукописи». Их там уже довольно много – крутишь, крутишь колесико «мышки», а они не кончаются. Хотя сайт вроде совсем новый – 2017 года. Еще можно учиться – у маститых и именитых – онлайн, они выкладывают свои уроки, выступления и статьи.

«Хороший текст» вырос из закрытой группы в Фэйсбуке, в которой общались опытные с начинающими. И эту камерность или элитарность они намерены сохранить, выбрав формат закрытого сообщества.

Ах да, я забыл упомянуть дизайн. Он «воздушный» – белый фон, трехколоночная просторная верстка, графичные иллюстрации и текст. Рекламы нет вообще. Поэтому, наверное, полный доступ – платный.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.