Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 9 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Экс-министр ИЛЮШИН все еще ждет в суде омского губернатора НАЗАРОВА

21 сентября 2017 10:45
0
292

Адвокаты бывшего чиновника требуют огласить показания главы региона, но обвинение против, прокурор хочет задать дополнительные вопросы Виктору НАЗАРОВУ

12 сентября в Первомайском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА. Напомним, бывшего областного министра финансов ФОМИНУ обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а экс-главу министерства развития транспортного комплекса Омской области ИЛЮШИНА – по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Экс-министров обвиняют в слишком щедром авансировании метрополитена, Красногорского гидроузла и Западного обхода вокруг Омска, все эти объекты строило обанкротившееся НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА. Дело рассматривает судья Елена ШТОКАЛЕНКО. Слушания начались в мае 2016 года, на сегодняшний день прошло уже более 100 заседаний.

Губернаторский форс-мажор

Адвокаты бывшего главы областного министерства развития транспортного комплекса первым делом подняли вопрос о показаниях, которые давал следователю глава региона Виктор НАЗАРОВ. Губернатора уже несколько раз пытались опросить в качестве свидетеля, но каждый раз у него находились более важные дела, чем явка в суд по уголовному делу своих бывших подчиненных. В этот раз адвокат Евгений ЗАБУГА заявил ходатайство об оглашении показаний главы региона, которые он давал на стадии предварительного следствия. По его мнению, сторона защиты вряд ли сможет обеспечить явку губернатора в суд, да и нет, мол, оснований не доверять прежним показаниям Виктора НАЗАРОВА.

– Мы полагаем, что неявка Виктора Ивановича в суд носит чрезвычайный характер, – пояснил адвокат. – Он высшее должностное лицо субъекта Федерации, его занятость не позволяет ему явиться в процесс в рабочие дни, а в выходные, к сожалению, не работает суд.

Гособвинитель Дмитрий КАЗАННИК не согласился с мнением защиты. Он считает, что «список вопросов, заданных губернатору на стадии предварительного следствия, не является исчерпывающим, необходимо прояснить еще ряд моментов», так что хотелось бы увидеть главу региона в суде. Суд тоже не считает должность Виктора НАЗАРОВА настолько высокой, чтобы тот не нашел время прийти в суд для дачи свидетельских показаний.

– Занимаемая должность губернатора – это не чрезвычайное обстоятельство и не повод для неявки в суд, – подчеркнула судья Елена ШТОКАЛЕНКО. – Судебное следствие у нас еще не закончено, время для вызова губернатора для дачи свидетельских показаний еще есть.

Западный обход

Госконтракт между казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ) и НПО «Мостовик» на строительство автодороги Федоровка-Александровка (Западный обход вокруг Омска), которая строилась по программе 300-летия Омска и частично финансировалась из федерального бюджета, был подписан 11 января 2013 года со сроком исполнения 540 дней. По словам Олега ИЛЮШИНА, он в этом процессе участия не принимал, исполнением контракта и приемкой выполненных работ не занимался, поскольку на все хватало полномочий директора УДХ (в то время эту должность занимал Александр ЗАУЭР).

– Вся сумма контракта составляла 1,795 млрд рублей. Один миллиард – это доля софинансирования федерального бюджета, – рассказывал Олег ИЛЮШИН.– Курировал объект первый заместитель председателя правительства ГАМБУРГ Юрий Викторович. Совещания по поводу строительства и окружной дороги, а так же других крупных объектов из плана 300-летия проводились на уровне правительства, в этих совещаниях принимал участие и ШИШОВ. Можно даже сказать, что под ШИШОВА и подстраивались. Судя по предоставленной мне информации, на декабрь 2013 года готовность объекта составляла примерно 50%, и «Мостовик» имел право на получение аванса. Были многочисленные обращения со стороны «Мостовика» о необходимости получения средств для приобретения строительных материалов, они были и письменные, и устные, да и ЗАУЭР неоднократно ставил этот вопрос по авансированию. Сам я возможности влиять на исполнение контракта по Западному обходу не имел, вмешаться в этот процесс не мог, лично с ШИШОВЫМ по этому поводу не общался. ШИШОВ решал вопросы финансирования на уровне губернатора и его замов. Я лишь дал разрешение на авансирование.

Как уверял Олег ИЛЮШИН, руководитель УДХ был достаточно самостоятельным в своих решениях. Именно он подписывал акты выполненных работ по Западному обходу, платежные поручения, а также был инициатором заключения дополнительных соглашений с НПО «Мостовик», подписанных 27 и 30 декабря 2013 года. ЗАУЭРА, мол, назначал на должность Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, в ту пору он был зампредом облправительства, взаимоотношения с ЗАУЭРОМ, по словам ИЛЮШИНА, складывались достаточно сложно, они были «переходящими в неприязненные», но при этом никаких сомнений в компетентности ЗАУЭРА и его тогдашнего заместителя САХАРОВА у экс-министра не возникало.

– Я был противником авансирования «Мостовика» из тактических соображений. И губернатор меня поддерживал в этом до декабря 2013 года, и ГАМБУРГ поддерживал. А в декабре почему-то было решено проавансировать «Мостовик», мне об этом было сказано лично НАЗАРОВЫМ Виктором Ивановичем. Вопрос стоял не только о закупке материалов, но и о налогах, о заработной плате. И на заседании правительства этот вопрос тоже рассматривался, принималось соответствующее решение, – уверял в суде Олег ИЛЮШИН. – Какой либо заинтересованности в авансировании «Мостовика» я не имел. Цель у всех была одна – построить важные для Омской области объекты.

Загадочное распоряжение

Гособвинителя сильно интересовало, кто именно принимал решение о размере авансовой суммы для НПО «Мостовик» по контракту на строительство Западного обхода и как получилось, что в декабре 2013 года подрядчик получил более 500 млн рублей, хотя сильно отставал от графика выполнения работ, но добиться внятного ответа от экс-министра Дмитрий КАЗАННИК так и не смог. По словам Олега ИЛЮШИНА, цифрами он на тот момент не владел и хотя аванс выплатить разрешил, но сколько именно получило НПО «Мостовик», не знал. Подчиненные юристы сказали, мол, что аванс можно дать, и он согласился. И вообще, по словам экс-чиновника, работа в правительстве далеко не сахар.

– Была реструктуризация министерств, сначала дорожники были подчинены минстрою, это еще до меня, потом они были в минпроме, и это уже при мне произошло, когда из минпрома их передали в министерство развития транспортного комплекса, а потом вернули опять в минстрой, – посетовал Олег ИЛЮШИН. – Могу уверенно сказать, что документы мне готовили юристы, а вот по поводу согласований – не могу ничего вспомнить. Согласитесь, я же не сам на коленке сочинял распоряжения.

Но судью Елену ШТОКАЛЕНКО такой расплывчатый ответ не устроил. Она напомнила экс-министру, что даже его личный помощник, которого допрашивали в судебном заседании, почему-то не видел этого загадочного распоряжения о выделении аванса НПО «Мостовик».

– Все остальные он лично заносил вам в папочке со всеми листами согласований, а именно этого распоряжения – не помнит. Как вы его подписали – одному богу известно. И свидетель БАРКОВА, насколько я помню ее показания, говорила о том, что не согласовала это постановление ввиду его незаконности, – удивлялась Елена ШТОКАЛЕНКО.

Однако Олег ИЛЮШИН стоял на своем. Все было, мол, законно. Финансируемые объекты были крайне важны для региона. Помощник ничего не помнит по уважительной причине, он был либо в отгуле, либо в отпуске, а Елена БАРКОВА, как бывший руководитель департамента областного минтранса, пытается снять с себя ответственность, поэтому оговаривает своего бывшего руководителя. И вообще, все люди, кто приходил в суд и давал показания против, в той или иной степени заинтересованы, как считает Олег ИЛЮШИН. Все они в чем-то прокололись, следствие им пальцем погрозило и они вынуждены были пойти на поводу у правоохранителей.

Красногорский гидроузел

На вопросы суда о контроле за неэффективным расходованием бюджетных средств экс-министр ИЛЮШИН ответил философски: мол, его задача была соблюдать законность, а про эффективность думать – это ни к нему. Об эффективности глобальных проектов заботится губернатор. И вопрос про отставание от графика работ на объектах – это тоже ни к нему. По словам ИЛЮШИНА, проблемы с тем же Красногорским гидроузлом возникли почти сразу, как только его начали строить.

– О какой эффективности можно говорить, если в тот момент, когда я приступил к своим обязанностям, готовность по гидроузлу была в пределах 20%, а закончить его нужно было в 2014 году? И оборудование для правобережной части плотины еще не было заказано. Я что ли в этом виноват? – удивлялся ИЛЮШИН.– Да, меня заслушивали на правительстве, я докладывал о том, как все плохо. Со мной соглашались: да, все плохо. Говорили, что надо предпринять все меры, чтобы исправить положение. И я предпринимал эти меры.

Елена ШТОКАЛЕНКО напомнила экс-министру о том, что директор УДХ давал несколько иные показания, ЗАУЭР уверял, что именно он был против авансирования «Мостовика», но его все же вынудили подписать финансовые документы чуть ли не в последний день 2013 года, когда все финансовые операции уже прекратились, но у Олега ИЛЮШИНА было что возразить и на это. Мол, его подчиненный надеялся получить прямой приказ, чтобы снять с себя ответственность, но просчитался, и ответственность осталась на нем. Хотя в суде по воле правоохранительных органов приходится стоять теперь не директору УДХ, а бывшему его руководителю.

– Я помню случай, когда я возглавлял казенное учреждение, а министр ГЛАДЕНКО давал мне устное распоряжение об авансировании «Мостовика». Я это распоряжение не исполнил, деньги вернулись в бюджет, – подчеркнул Олег ИЛЮШИН.

А в конце заседания экс-министру пришлось долго объяснять причины, по которым он оказался в одном автомобиле с юристом Александром САХАРОВЫМ, который сейчас проходит по другому уголовному делу и находится под домашним арестом, а тогда работал заместителем директора УДХ по правовым вопросам. В деле, как оказалось, имеется оперативная видеозапись, сделанная сотрудниками ФСБ, на которой видно, как Олег ИЛЮШИН на служебной машине дружески подвозит САХАРОВА к магазину «Океан» на Иртышской набережной и ждет, пока тот выйдет с покупками.

Но экс-министр заверил суд, что «Океан» был случайностью, оперативники ФСБ ошиблись, нет у него никаких внеслужебных, а уж тем более дружеских связей с САХАРОВЫМ. В тот день, мол, в Омске находился с деловым визитом тесть САХАРОВА, экс-глава минтранса Новосибирской области Сергей ТИТОВ, а самого САХАРОВА в тот день рекомендовали на должность директора Омского филиала ФКУ «Сибуправтодор», так что в служебной машине ИЛЮШИНА он мог оказаться по просьбе ТИТОВА. Но это все предположительно, разумеется, поскольку точно воспроизвести события того дня экс-министр не смог.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главу села Великорусское Светлану БИЧУН наказали за договор с мужем без торгов

После вмешательства прокуратуры Омской области контракт на право аренды муниципального земельного участка теперь будет выставлен на аукцион

23 октября 14:19
0
253

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.