Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Прокуратура хочет конфисковать у Василия МАМОНТОВА дом в Германии

20 сентября 2017 08:55
0
734

Рейтинг недели 11 по 18 сентября 2017 года: события, тенденции, слухи

Стало известно, кто попал в обновленный список депутатов омского горсовета. По данным горизбиркома, «паровоз» ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ отдал свой мандат Елене КОКОРИНОЙ. Вместо возглавлявшей список «Справедливой России» Елены ДРАПЕКО в состав горсовета войдет Илья ГОФМАН.

В итоге в список избранных депутатов Омского городского совета шестого созыва по единому избирательному округу вошли:

Омское региональное отделение партии «Единая Россия»:

1. Владимир КОРБУТ;

2. Юрий ТЕТЯННИКОВ;

3. Андрей НИКИТИН;

4. Максим АСТАФЬЕВ;

5. Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ;

6. Юрий ФЕДОТОВ;

7. Юрий ФИЛАТОВ;

8. Антон РЕМНЕВ;

9. Инна ГОМОЛКО.

Омское областное отделение политической партии КПРФ:

1. Наталья ПОРШНЕВА;

2. Дмитрий ГОРБУНОВ;

3. Сергей ЖУКОВ;

4. Михаил ФЕДОТОВ;

5. Светлана ИВЧЕНКО;

6. Кирилл КУРЯТНИКОВ.

Омское региональное отделение ЛДПР:

1. Елена КОКОРИНА;

2. Алексей ЛОЖКИН.

Отделение партии «Справедливая Россия» в Омской области:

1. Илья ГОФМАН;

2. Владимир ГУСЕЛЕТОВ.

Омское областное отделение «Коммунистическая партия «Коммунисты России»:

1. Владимир КАЗАНИН.

 

Правда, на момент сдачи газеты в типографию было еще не известно, что выбрал Юрий ТЕТЯННИКОВ – зарплату вице-мэра (до 200 тысяч рублей с премиями и доплатами) или депутатскую стезю, где при противодействии «Оплота» твердо еще нельзя быть уверенным: станешь ли спикером или вице-спикером. Очень подозреваю, что кто-то его усиленно убеждал:  если не войдешь в руководство горсовета, то окажешься простым депутатом без зарплаты, а если останешься в мэрии, то будущий глава города вряд ли уволит регионального лидера правящей партии. Он – в мучениях. Впрочем скорее всего вчера вечером (в крайнем случае, сегодня утром) он все же определился: закон дает определенный срок для выбора.

Если вдруг ТЕТЯННИКОВ выбрал вице-мэрство, то следующим по списку должен стать индивидуальный предприниматель Андрей БОНДАРЕНКО (16  округ, 39,99% голосов), который уже протянул было руку за заветным мандатом, но всплыла техническая ошибка  на 342-м участке по 8 округу, где были перепутаны голоса, отданные «Единой России» и «Коммунистам России»: первым засчитали 13 голосов, вторым – 108 голосов, хотя надо было наоборот. В итоге у «Единой России» на 8 участке стало 40,66 % голосов, и автоматически сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна ГОМОЛКО  стала девятой вместо БОНДАРЕНКО. Исправления в протокол внесли после соответствующего решения Первомайского райсуда Омска.

Посреди недели «БК55» сообщил о закрытом совещании  с участием тогда только прилетевшего из Москвы губернатора«по распределению портфелей в структурах омской власти. Помимо главы региона, в дележе мест участвовали вице-губернатор Владимир Компанейщиков, владелец «Омскагрегата» Сергей Морев, бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, а также депутат Заксобрания и считающийся сейчас реальным главой «камерцелевской группировки» (в которую входит организация «Оплот» Андрея Ткачука) Дмитрий Павлов. Как утверждает источник, чиновники и олигархи решили первого номера в партсписке «Единой России» и бывшего главу местной МЧС Владимира Корбута избрать спикером горсовета. Ткачука – сделать зампредом Горсовета, кроме того, четыре комитета отдать его «Оплоту».

Забавно, что такое обсуждение действительно состоялось,  разве что без присутствия  КОМПАНЕЙЩИКОВА. И портфели в самом деле  делили. И губернатор мог озвучить это как свое предложение. Но вмешалась Москва, и все пока затормозилось.

Еще более забавно, что сразу же после выборов  лидеры региональной партии власти были уверены, что большинство у них в кармане даже без  тогда еще пятерых оплотовских кандидатов. Очень скоро выяснилось, что они смотрели на мир, включая  Андрея Ивановича, сквозь розовые очки. Сейчас оплотовцы уверены, что они легко набирают в горсовете более 50 % (включая голоса коммунистов), а значит, без проблем проводят свои кандидатуры в комитеты и на пост спикера, вице-спикеров.

Чуть ли не с каждым депутатом проводятся индивидуальные переговоры, а кто-то, возможно, просто покупается. Даже я без всякого выяснения подробностей и разговоров с источниками готов назвать как  минимум семь депутатов (не коммунистов), которые вполне могут встать на сторону «Оплота» при соответствующей обработке. То есть пока Андрей ГОЛУШКО рапортует в Москве о том, что  Омск  вышел из «красного пояса», его соперники денно и нощно работают на местах.

Насколько я понимаю, противники «Оплота» рассчитывают на предстоящую конференцию «Единой России», на которой партия утвердит свои кандидатуры на посты в горсовете, и это будут не члены «Оплота». Так что на предстоящем заседании совета предстоит бой. И этот бой дадут друг другу кандидаты от «Единой России». Не такая уж она единая в Омске.

Впрочем разорвать шаблон, возможно,  сможет федеральная власть, предложив кардинальную смену власти. Типа: пришел лесник и всех выгнал. Посмотрим.

11 сентября Куйбышевский районный суд Омска вынес определение о подготовке  к судебному разбирательству дела по иску прокуратуры города Омска к бывшему первому заместителю председателя Омского городского Совета Василию МАМОНТОВУ и его супруге.

Напомним, что Василий МАМОНТОВ был вынужден уйти в отставку летом текущего года после проверки прокуратурой соблюдения законодательства о доходах и расходах, обязательствах имущественного характера в деятельности депутатов Омского городского Совета. Проверкой было установлено, что в 2015 году они с супругой приобрели недвижимое имущество (квартиру и помещение под машиноместо), расположенное в городе Дюссельдорфе, на сумму более 37,5 млн рублей, «существенно превышающую их доходы за три предшествующих года и отраженную в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год».  При этом сведений о происхождении доходов, на которые было приобретено данное имущество, не было предоставлено.

По результатам проверки прокурор города Омска направил в суд исковое заявление с требованиями «обратить в доход Российской Федерации недвижимое имущество, приобретенное бывшим первым заместителем председателя Омского городского Совета и его супругой, на неподтвержденные доходы».

Главный врач городской клинической больницы № 1 Василий МАМОНТОВ избирался депутатом Омского городского совета 24 марта 2002 года и 11 марта 2007 года. 4 марта 2012 года опять стал депутатом. 23 марта 2012 года избран первым заместителем председателя Омского горсовета на освобожденной основе и уволился из больницы.

18 сентября, и. о. мэра Сергей ФРОЛОВ принял отставку главы Кировского округа Сергея НИКИФОРОВА, который покинул пост в связи с выходом на пенсию. 63-летнего чиновника заменит Андрей ГОРБАЧЕВ, который последние несколько лет работал первым заместителем главы Октябрьского округа Михаила ПЕНКИНА.

12 сентября Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление Владимира ШИРШОВА  о признании его несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении заявителя процедуру реструктуризации долгов сроком на четыре месяца – до 12 января 2018 года.  В качестве третьих и иных лиц в материалах дела указаны ИФНС по Советскому округу, кредитор Елена СИТУЛИНА, управление ПФР, УФССП, ГИБДД, филиал Федеральной кадастровой палаты, управление Росреестра, инспекция Гостехнадзора.

Заявления о включении в реестр требований кредиторов принимаются в течение двух месяцев. Следующее слушание по делу о банкротстве назначено на 26 декабря 2017 года.

Напомним, Владимир ШИРШОВ возглавлял  ООО «ТЯК «Панорама-Центр», также расположенное на улице Кирова, но с новыми учредителями, от руководства которым был отстранен в 2009-2010 годах в ходе конфликта собственников (среди которых его сын и дочь).  Был лидером омского регионального отделения «Союза правых сил», «Партии дела». В 2011 году создал омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.