Все рубрики
В Омске вторник, 14 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 68,2234    € 77,6519

Мария СЕРДЮК: «Роковой» удар по нашему проекту «ЭкоДом» нанесла пресс-служба силовиков»

28 сентября 2017 11:51
0
925

Судья удовлетворил ходатайство адвоката ЛЮБУШКИНА о необычном ведении уголовного процесса по делу обманутых соинвесторов экопроекта – сразу после зачтения гособвинения зампрокурором КУРБАЦКИМ

Судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ 20 сентября после технического перерыва, вызванного отключением электроэнергии на большой части Центрального округа, в первом заседании 12 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению семейной пары – бывшего учредителя и руководителя ООО «ЭкоДом» Курбангали ФАХРУДИНОВА и его заместителя Марии СЕРДЮК. Гособвинение инкриминирует супругам ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Государственное обвинение

После выполнения всех первичных судебно-юридических формальностей обвиняемые и адвокат Олег ЛЮБУШКИН подтвердили свой категоричный отвод гособвинителю – заместителю прокурора Омского района Александру КУРБАЦКОМУ. Высказав мнение, что он пристрастен, они попросили у судьи содействия в назначении гособвинителя из города Омска. Судья ходатайство отклонил. Тогда адвокат предложил после зачтения обвинительного заключения продолжить судебный процесс по необычному порядку – сразу подробно допросить обвиняемых. В частности, дать слово первой Марии СЕРДЮК, которая подготовила свое выступление на 30 страницах. Немного удивленный выбранной стратегией известного адвоката, судья удовлетворил просьбу защитника. После чего прокурор в течение 17 минут зачитал обвинение супругам.

С конца 2007 и начала 2008 года в омских СМИ появилась информация о грандиозных планах по строительству крупного коттеджного поселка, все дома в котором будут из дешевых камышитовых панелей. Строительством жилья и производством нового материала должно было заниматься ООО «ЭкоДом». Компания обещала возвести коттеджи в поселке Радужном возле села Дружино. По словам строителей, построить одноэтажный дом можно было за несколько недель, в основе такой панели – природный камыш с добавлением пенополиуретана. Первые коттеджи должны были заселить уже в декабре 2008 года. А всего на участке в 26 гектаров застройщик на первом этапе планировал построить 185 домов, на втором этапе – еще около 290 домов.

Потом строительство затормозилось, затем полностью заглохло, что руководство фирмы обосновало мировым финансовым кризисом. А люди, вложившиеся в экопроект, остались ни с чем. К примеру, Галина МЕДНИКОВА заплатила 2 млн 130 тысяч за строительство дома площадью 150 квадратов и 350 тысяч рублей за земельный участок. Крупную сумму в 5 млн 260 тысяч рублей за два дома, каждый площадью по 115 квадратных метров, внес Александр КОРЯКИН. Он много лет отработал на Севере и, выйдя на пенсию, решил переехать жить в Омск.

Когда в конце 2008 года стало ясно, что застройщик оказался недобросовестным, соинвесторы подали иски в Омский районный суд о расторжении договоров подряда на строительство и возмещении ущерба. Так, в марте 2009 года суд расторг договор подряда с Александром КОРЯКИНЫМ и взыскал в его пользу деньги. В апреле 2009 года это решение устояло в областном суде. Но строители денег не возвращали, и судебные приставы оказались бессильны.

В декабре 2009 года по заявлению потерпевших следователь возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении Курбангали ФАХРУДИНОВА и Марии СЕРДЮК. Однако уже спустя семь месяцев, в июле 2010 года, дело было прекращено – следствие не обнаружило состава преступления. Потерпевшие были вызваны и поставлены перед фактом, что единственная бухгалтерская экспертиза не выявила никаких фактов мошенничества.

В 2014 году уголовное дело возбудили снова. Теперь по мнению следствия и гособвинения Курбангали ФАХРУДИНОВ и Мария СЕРДЮК изначально – еще до строительства – имели «умысел на мошенничество». В уголовном деле задокументированы 11 фактов передачи людьми, захотевшими жить в экодомах, оплаты строительства в качестве соинвесторов на общую сумму 10 млн 655 тысяч рублей, при этом до сих пор построен только один – выставочный — домик. Поэтому фигурантам инкриминируется именно мошенничество.

Сумма гражданского иска будет уточняться, так как некоторым потерпевшим подсудимые частично вернули вложенные в экопроект деньги, пояснил «КВ» после суда Александр КУРБАЦКИЙ.

Индивидуальная защита

Мария СЕРДЮК отвечала гособвинителю в течение 74 минут, иногда сверяясь с заранее напечатанной речью. Свою вину подсудимая категорически отрицала, настаивая, что из-за кризиса 2008 года у них не получилось завершить строительство, и вообще это гражданское дело. СЕРДЮК подробно рассказала, что сам проект готовился порядка двух лет. Ее муж Курбангали ФАХРУДИНОВ уже имел удачное производство – производство бумажных полотенец и туалетной бумаги, у него находились в собственности и эксплуатировались две линии по производству керамзитоблоков, линия по изготовлению тротуарной плитки и линия по производству натуральной черепицы. Однако коммерсант задумался над открытием нового бизнеса, и было рассмотрено несколько направлений. Остановились на производстве совершенно нового необычного строительного материала по лицензии ООО «Алтын-Нива» – каркасно-камышитовых пенополиуретановых панелей. На семейном совете было решено заняться этим делом, а затем и строительством из недорогих панелей коттеджей. Компания «ЭкоДом» специально купила у ООО «Полимаш» заливочную машину высокого давления М3-40 для производства пенополиуретана. Мошенники, по словам Марии СЕРДЮК, ограничились бы просто рекламой, а не затевали бы трудоемкое производство.

– Уважаемый суд, когда я начала знакомиться с обвинительным заключением, я обнаружила, что сведения, содержащиеся в нем, имеют очень опосредованное отношение к тому, что имеется в материалах уголовного дела и что в действительности происходило при возведении коттеджного поселка «Радужный», – рассказывает Мария СЕРДЮК. – Ведь нам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Это преступление, которое всегда совершается с прямым умыслом. Согласно ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Но, ознакомившись с материалами уголовного дела, я не только не увидела доказательств нашего умысла, наоборот, я увидела массу доказательств того, что работы действительно производились, денежные средства тратились на строительство поселка, была проведена огромная работа перед тем, как первый клиент пришел в «ЭкоДом» покупать дачный дом. То есть «ЭкоДом» действовал в рамках правового поля, на законных основаниях начал строить этот поселок, и сложившаяся ситуация, безусловно, является нарушением договорных обязательств перед клиентами ООО «ЭкоДом», но никак не может считаться преступлением.

Когда грянул мировой экономический кризис, стройка заглохла, но и тогда, по словам Марии СЕРДЮК, они с мужем до последнего – весь 2009 год – боролись за продолжение строительства поселка, а мошенники так тоже не делают. Более того, они нашли инвестора – ООО «Поволжская агропромышленная группа», руководство которого согласилось выкупить весь проект за 75 млн рублей, а супруги оставались бы только подрядчиками. Но все планы обрушила одна небольшая заметка на сайте полиции.

– 3 декабря 2009 года был заключен договор № 61/2009 купли-продажи проекта, – говорит Мария СЕРДЮК.– Согласно договору ООО «ЭкоДом» продает, а ООО «Поволжская агропромышленная группа» покупает проект «Коттеджный поселок «Радужный» по цене 75 млн рублей. Оригиналы данных договоров были предоставлены следствию в 2010 году. Данный факт подтверждается свидетельскими показаниями генерального директора ООО «Поволжская агропромышленная группа» ВОЙТЕНКО Олега Николаевича. Денежные средства планировалось распределить в том числе и на погашение задолженности перед контрагентами физическими лицами, которые не планируют в дальнейшем строить для себя дома в Радужном, а хотят получить свои деньги. И проект был бы реализован, если бы не размещение недостоверной информации на сайте УМВД Омской области. В январе 2010 года на сайте поместили информацию с наименованием компании, нашими фамилиями о том, что ООО «ЭкоДом» взял денежные средства у 35 дольщиков по 5 млн руб. у каждого. Также было размещено, что ФАХРУДИНОВ скрывается от следствия. Эта информация получила широкую огласку и была размещена в том числе на федеральных интернет-площадках. ВОЙТЕНКО увидел эту информацию и затормозил приобретение поселка. В данной ситуации разглашение этой недостоверной информации стало для проекта роковым. Дело в том, что ФАХРУДИНОВ указывал покупателю проекта, что ему, вероятно, придется вернуть денежные средства ранее вложившимся клиентам в максимальном размере до 9  млн рублей. Но когда от официального источника – УВД Омской области – поступает иная информация – о задолженности в 175 млн рублей, да еще и проходит информация, что ФАХРУДИНОВ скрывается от следствия, естественно, ВОЙТЕНКО верит не ФАХРУДИНОВУ, а УВД. Хотя в данной ситуации именно УВД Омской области разместило недостоверную информацию. После того как заметка была исправлена, а следствие было прекращено, ООО «ЭкоДом» уже находилось в стадии банкротства, и естественно, что ВОЙТЕНКО не захотел уже возвращаться к данному проекту.

Мария СЕРДЮК также особо отметила, что в декабре 2009 года следователь возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве, однако уже спустя семь месяцев, в июле 2010 года, дело было прекращено – старший следователь СО при ОВД по Омскому району ХРАПОВА не обнаружила состава преступления. Потерпевшие были вызваны и поставлены перед фактом, что единственная бухгалтерская экспертиза не выявила никаких фактов мошенничества.

В одном и потерпевшие, и обвиняемые были огорошены одинаково. Только в ходе второго расследования в 2014 году неожиданно выяснилось, что строить жилье на запланированном месте было нельзя категорически. Установлено, что там расположен скотомогильник. При этом все разрешительные документы на земельный участок для строительства, собиравшиеся в 2007 году, были в полном порядке, резюмировала Мария СЕРДЮК.

Судебные заседания продолжатся на этой неделе.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.