Все рубрики
В Омске вторник, 28 Февраля
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,9371    € 61,2569

В суде по делу ФОМИНОЙ и ИЛЮШИНА в реальности трат на ремот дорог сомневаются даже прокурор и свидетели

11 января 2017 14:12
0
380

В реальности цифры сомневаются прокурор, и даже свидетели по делу Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА

9 января в Первомайском областном суде состоялось очередное слушание по делу экс министров региона Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе заседания показания дали три свидетеля: директор горьковского ДРСУ Арнольд ЦАТИНЯН, глава ДРСУ Исилькульского района Виталий БОЗРИКОВ, а также их коллега из Больших Уков – руководитель местного дорожного ремонтно-строительного управления Анатолий КАРПОВ.

Напомним суть обвинения, предъявленного Олегу ИЛЮШИНУ. 28 декабря 2013 года КУ ОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» разместило госзаказ на поставку инертных материалов для содержания дорог регионального и межмуниципального значения с начальной ценой контракта 87,4 млн рублей. На участие в аукционе в том числе заявились ООО «Сибирская нерудная компания» и ОАО «Омская топливная компания».

По версии следствия, министр ИЛЮШИН, «явно превышая свои должностные полномочия» изначально настаивал, чтобы«контракт был заключен с «ОТК» по максимальной цене». При этом выиграть тендер удалось ООО «СНК», которая успела поставить 7000 тонн песка дорожным хозяйствам районов. Согласно показаниям директора «СНК» Александра ЗИНОВЬЕВА, по настоянию ИЛЮШИНА, ссылаясь на некачественные материалы, контракт с ООО «СНК» в начале 2014-го все же был расторгнут и в апреле уже заключен новый – с «ОТК». К слову, «Омская топливная компания» была создана в 1999 году для поставок угля бюджетным учреждениям и предприятиям ЖКХ региона. Организация на 100% принадлежит правительству региона.

В ходе слушания прокурор Дмитрий КАЗАННИК и судья Елена ШТОКАЛЕНКО задали свидетелям похожие вопросы. Все трое в своих ответах сошлись на том, что песок для ремонта дорог в январе-феврале 2014-го от ООО «Сибирская нерудная компания» поставлялся некачественный, об этом свидетельствуют экспертные заключения специальной лаборатории УДХ.  

КАЗАННИК. Как были выстроены взаимоотношения между ДРСУ и отраслевым министерством (Министерство развития транспортного комплекса. – Прим. ред.)?

ЦАТИНЯН. Заказчик – подрядчик.

КАЗАННИК. Горьковское ДРСУ выступало независимой стороной госконтракта и самостоятельно в 2013-м и 2014-м закупало песок и щебень у ООО «СНК», самостоятельно формировали заявку?

ЦАТИНЯН. Да.

Арнольд Фаузитович также пояснил суду, что заявку на приобретение расходных материалов ДРСУ необходимо подавать в начале года и запастись материалами впрок, даже если основные ремонтные работы предстоит провести летом. Но свидетель затруднялся дать ответы на вопросы о том, как и кем формировалась заявка на строительные материалы, в каких объемах они были необходимы Горьковскому району 2013-м и 2014-м.

ШТОКАЛЕНКО. Были ли у вас какие-либо проблемы с песком от ООО «СНК»? Я так поняла, что вы брали какие-то пробы и направляли в лабораторию на анализ. В какую лабораторию вы отправляли песок для исследования?

ЦАТИНЯН. У УДХ есть своя лаборатория.

ШТОКАЛЕНКО. В каких объемах «СНК» отгрузила песок в вашем ДРСУ?

ЦАТИНЯН. Около 600 тонн.

ШТОКАЛЕНКО. На каком основании вы его не приняли?

ЦАТИНЯН. Он оказался некачественным.

ШТОКАЛЕНКО. Вам кто-то из должностных лиц или из министерства давал какие-либо указания не принимать песок ООО «СНК» и также брать песок ОАО «ОТК», устные или письменные?

ЦАТИНЯН. Нет.

Детальные пояснения по заявкам на стройматериалы смог дать директор исилькульского ДРСУ Виталий БОЗРИКОВ.

– Мы получили 658 тонн песка от «СНК». Раньше аукционы на закупку песка производились самими ДРСУ, — рассказал свидетель.

КАЗАННИК. В связи с чем произошли изменения в структуре? Почему УДХ стало проводить аукционы по закупке материалов для всех управлений?

БОЗРИКОВ. Не могу сказать. Просто по контракту содержание материала должен определять заказчик, которым и выступало УДХ.

Также свидетель пояснил, что ДРСУ заявляет примерный объем расходных материалов для межпоселковых дорог на год вперед. Расчет производится исходя из состояния дорожного полотна и отведенных нормативов по ямочному ремонту.

КАЗАННИК. Нужно ли было вам весь объем песка получить именно в феврале 2014 года?

БОЗРИКОВ. Не обязательно.

КАЗАННИК. Осуществлялся ли отбор образцов песка на качественные показатели?

БОЗРИКОВ. Конечно, в разные дни.

КАЗАННИК. Представитель поставщика присутствовал при заборах проб?

БОЗРИКОВ. Нет. Представители лаборатории тоже должны присутствовать, но их не было – много работы, некому было приехать.

КАЗАННИК. Каковы результаты исследования песка?

БОЗРИКОВ. Что песок не соответствует СНИПам. Он мелкий, тонкий.

КАЗАННИК. Имеют ли какое-либо значение документы, которые сопровождают материалы изначально (По прибытии в ДРСУ. – Прим. ред.)?

БОЗРИКОВ. Да, должны прикладываться сертификаты качества.

Далее БОЗРИКОВ пояснил, что груз также должны сопровождать товарные накладные и паспорт соответствия. Последний документ выдается при отгрузке материала с карьера производителя, заверяется печатью и подписью его лаборатории, которая подтверждает технические характеристики материала. И тем не менее суду Виталий Николаевич затруднился ответить, почему в паспорте отгруженного песка от ООО «СНК» стояла все же печать и подпись директора компании-посредника, и даже не производителя. Не смог БОЗРИКОВ дать ответ, почему все пробы песка от ООО «СНК», приобщенные к делу, а всего их было шесть, в противовес показаниям директора исилькульского ДРСУ, были взяты не в разные дни приемки песка, а только 25 февраля 2014 года.

ШТОКАЛЕНКО. Почему вы приняли паспорт, который не соответствует нормам законодательства – без подписи и печати лаборанта? Или такое допустимо?

БОЗРИКОВ. Мы приняли песок по товарным накладным. Паспорт сделан «СНК».

ШТОКАЛЕНКО. А разве такой вариант приемки допустим? Если не допустим, то почему вы принимаете? Вы же, наверное, изучили все нормативные акты, которыми вы руководствуетесь в своей работе, обладаете специальными познаниями.

БОЗРИКОВ. Не совсем допустим, но привозят такие, бывает… На основании такого паспорта я могу принять и отвезти материал в лабораторию.

ШТОКАЛЕНКО. А вы направляли уведомление поставщику при отборе проб, ведь его присутствие обязательно? У вас было 4 дня – песок начали отгружать 21 февраля, а пробу взяли 25-го.

БОЗРИКОВ. Партия же одна идет, и это стандартная процедура отбора проб… Не помню, почему не получилось позвать.

ШТОКАЛЕНКО. А как вы брали пробы, как вы говорите в разные дни, если песок ссыпается в одну кучу?

БОЗРИКОВ. Нет, не в одну кучу, с разных машин ссыпается в порядке очередности, а потом уже смешивается.

Далее БОЗРИКОВ подтвердил, что в апреле 2014-го его ДРСУ были необходимы новые поставки песка, которые начала осуществлять «ОТК». По словам главы местного дорожного управления, на начало 2013 года имелся остаток песка в размере 700 тонн. Именно такой объем, согласно сметам весовщиков, ДРСУ по факту израсходовало в первый квартал 2014-го. Запасы хозяйства удачно пополнили поставки качественного песка от нового поставщика по госконтракту.

Несмотря на то, что от «СНК» для управления дорожного хозяйства в Больших Уках поставок песка не было, в показаниях последнего опрошенного свидетеля – руководителя большеуковского ДРСУ – судом все же были выявлены некоторые противоречия с показаниями, которые сам же Анатолий КАРПОВ давал ранее. На следствии Анатолий Петрович заявил, что в феврале 2014-го большеуковское ДРСУ не нуждалось в 465 кубометрах песка, т.к. намеревалось только в мае заняться ямочным ремонтом. До мая песок вообще не требовался. На начало 2014-го года ДРСУ располагало 300 тоннами песка, которых бы вполне хватило для зимнего содержания дорог.  Но вышеуказанный объем песка ДРСУ приняли от «ОТК».

ШТОКАЛЕНКО. Это вообще реально поставить такой объем песка ДРСУ в три дня – с 14 по 17 февраля 2014 года?

КАРПОВ. Это нереально… Но смотря сколько единиц техники использовать.

Последний свидетель затруднился объяснить суду, возможно ли за те же несколько дней отгрузить 18 670 кубометров песка, которые для разных ДРСУ так скоро поставило ОАО «ОТК». Он снова напомнил, что сроки выполнения работ во многом зависят от количества техники.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.