Все рубрики
В Омске вторник, 28 Февраля
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,9371    € 61,2569

Обзор 2016. ГОЛУШКО стал влиятельнее НАЗАРОВА,

11 января 2017 11:05
0
633

А Леонид ПОЛЕЖАЕВ резко усилился

«КВ» представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей». На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на декабрь 2016 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое.

Предыдущий рейтинг был обнародован 13 января  2016 года. Новых лиц в рейтинге, не знаю уж, к сожалению или к счастью, немного. Омской областью управляет явно ли – в виде правительства региона и администрации областного центра или неявно – как группы влияния – последние пару лет одни и те же люди. Разве что  политический их вес из года в год несколько меняется в ту или иную сторону.

Самая крупная перемена года – наиболее влиятельным в Омской области по итогам 2016-го эксперты назвали депутата Госдумы РФ Андрея ГОЛУШКО – впервые за всю 16-летнюю историю рейтингов «КВ».

Во времена губернаторства ПОЛЕЖАЕВА Леонид Константинович возвышался над всеми в рейтингах влиятельности как одинокая гора: все остальные были далеко внизу – отрыв просто гигантский. Оно и понятно – человек самолюбивый и самовластный, ПОЛЕЖАЕВ не терпел в регионе даже возможности какой-либо иной властной самостоятельности. Даже от силовиков. Как говорят, именно он способствовал в свое время отстранению Виктора КАМЕРЦЕЛЯ от руководства УВД. Напомню его слова 7 декабря 2010 года на заседании омской областной комиссии по противодействию коррупции в органах исполнительной власти: «Мэрия города Омска, ее руководитель, свято верили в священную защиту Управления внутренних дел и его начальника, которая оградит его от всех проверок, от всей ответственности, что бы он ни делал. И если уж так говорить, своим языком, КАМЕРЦЕЛЬ, начальник управления внутренних дел, был де-факто мэром города Омска, а де-юре был ШРЕЙДЕР, вот. И отсюда все вот это вот безобразие». Прошло время. Страсти улеглись. Говорят, что Леонид Константинович и Виктор Яковлевич уже нормально общаются. Но без Виктора Филипповича.

Виктор НАЗАРОВ – руководитель другого типа. Как он сам говорил, шашкой махать – не его стиль. Он прислушивается к иному мнению. Правда, говорят, итогом иногда бывает: «И ты, Сара, права, и ты, Абрам». А значит, правым порою оказывается тот, кто зашел последним.

Другой стиль управления – другие итоги. 16 января и 19 июня 2013 года самым влиятельным омичом экспертами назывался первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ. Сам губернатор Виктор НАЗАРОВ занимал лишь второе, а в июне даже третье место в рейтинге влиятельности (на втором оказался Юрий ТОМЧАК). Прошло время, нет уже ни ГАМБУРГА (сидит), ни ТОМЧАКА (ушел в отставку). А Виктор Иванович три года подряд неизменно удерживался на первом месте в рейтинге влиятельности (январь 2014, 2015 и 2016 годов). И вот опять…

Надо сказать, после того как Андрей ГОЛУШКО вынужден был из Совета Федерации переместиться в Госдуму (а что вынужденно – он сам признался на пресс-конференции 4 февраля 2016 года), где не стал даже заместителем председателя комитета, его активность на территории Омской области резко увеличилась. 23 декабря на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» он явно был кукловодом и было это видно  невооруженным глазом. Я даже не могу припомнить: а был ли на этой конфернции губернатор, который ранее участвовал во всех предыдущих отчетно-выборных конференциях. Во всяком случае в президиуме Виктора НАЗАРОВА не было. Зато там был Андрей ГОЛУШКО, ранее в президиуме не замечаемый, который напористо направлял мероприятие в нужное русло.  Его руководящая и направляющая роль была столь явна, что через день один из членов политсовета, далеко не последний, уверенно мне говорил, что членом президиума стал и Андрей Иванович:«Всех не припомню, но он — точно», уверяя, что самолично за него проголосовал. Вот это я понимаю – сила убеждения! В президиуме политсовета ОРО Андрея ГОЛУШКО нет, но в политсовете – есть.

Как сказано на сайте самого Андрея Ивановича, за период с июля 2012 года и по настоящее время в область из федерального бюджета при его содействии было привлечено более 5 миллиардов рублей, которые были направлены на:  реконструкцию Омской крепости, Омского цирка, Воскресенского собора, театра «Галерка» и объекта федерального значения Спасский собор (г. Тара), строительство главного корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и центра «Эрмитаж-Сибирь», возведение природного заповедника «Птичья гавань». И это действительно так: эти объекты профинансировало Министерство культуры России с подачи ГОЛУШКО.

Надо полагать, в его планах – провести нужных кандидатов в городской совет и на пост мэра Омска. Так что, похоже, битва за горсовет может оказаться покруче сражения за Законодательное собрание.

С 18 на 9 место переместился экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. И это понятно: что бы ни говорили ранее в правительстве Омской области, что Воскресенский собор будет музеем без колоколов, Леонид Константинович заявил, что здесь будет действующий храм и сделал его. Говорят, что к ПОЛЕЖАЕВУ в офис приезжают за советом и руководители омского правительства, и депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО. И он помогает, выступая посредниками между группами влияния.

 

С 41 места на 26-е поднялся митрополит Омский и Таврический ВЛАДИМИР. И это тоже не удивительно. В последнее время без него не обходится ни одно публичное светское мероприятие – ни Рождественский полумарафон, ни  агровыставка. К тому же появился еще один храм – Воскресенский собор, который формально является музеем, но уже имеет настоятеля, и с 25 декабря 40 дней подряд  каждый день там проводят службы.

Из новичков рейтинга можно отметить генерального  директора  АО «ГТРК-Омск» Александра МАЛЬКЕВИЧА и директора ООО «Омские кабельные сети», нового депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия ПАВЛОВА.

Состав экспертов:

Гульнар АЙТХОЖИНА, доцент кафедры экономики и финансовой политики ОмГУ им. Достоевского

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Иван ИВЧЕНКО, секретарь по организации выборных кампаний и протестный действий Комитета Омского областного отделения КПРФ

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

Владимир КОПМАН, экономист (с 2002-го по 2013 год – управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Омске)

Александр КОСТЮКОВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ  им. Ф.М. Достоевского

Павел КРУЧИНСКИЙ, директор ООО "МИАРД" и ООО "МИАРД-Недвижимость"

Олег ЛИЗГУНОВ, директор ООО "Лизгунов и Партнеры"

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Сергей МИЗЯ, директор ООО «Коминформ»

Павел ПАУТОВ, директор ООО «МКР-Медиа»

Виталий ПУТИНЦЕВ, председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского совета

Владимир РАДУЛ, генеральный директор РЕН-ТВ в Омске (в 2009 – 2012 гг. – руководитель аппарата губернатора Омской области)

Александр РЕМИЗОВ, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, член политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Алексей РЯБОВ, журналист, экс исполняющий обязанности начальника Главного управления информационной политики Омской области

Алексей СОКИН, заместитель председателя Омского городского совета

Сергей СТАРОВОЙТОВ, политолог

Татьяна ХОРОШАВИНА, президент Омской торгово-промышленной палаты

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО "ЮКОМ"

 

Самые влиятельные люди Омской области 

(в скобках указана сумма баллов, набранных номинантом в рейтинге от 13  января 2016 года, прочерк означает отсутствие номинанта в предыдущем рейтинге)

 

4,62  (4,06)

ГОЛУШКО

Андрей Иванович,

депутат Государственной думы РФ

 

4,31  (4,12)

НАЗАРОВ

Виктор Иванович,

губернатор, председатель правительства Омской области

 

4,25 (4,06)

СПИРИДОНОВ

Анастас Павлович,

прокурор Омской области

 

4,18 (3,75)

КОНДИН

Андрей Иванович,

руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области

 

4,18 (3,75)

ВАРНАВСКИЙ

Владимир Алексеевич,

председатель Законодательного собрания Омской области

 

3,87 (3,75)

КОНДРАТЕНКО

Василий Васильевич,

руководитель УФСБ по Омской области

 

3,81 (3,50)

ЯРКОВОЙ

Владимир Алексеевич,

председатель Омского областного суда

 

3,75 (3,56)

КОМПАНЕЙЩИКОВ

Владимир Борисович,

заместитель председателя правительства Омской области 

 

3,75 (3,25)

ПОЛЕЖАЕВ

Леонид Константинович,

президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие»

 

3,68 (3,68)

ГРЕБЕНЩИКОВ

Станислав Георгиевич,

заместитель председателя правительства Омской области

 

3,66 (3,12)

СМОЛИН

Олег Николаевич,

депутат Государственной думы РФ от КПРФ

 

3,62 (3,68)

БОНДАРЕВ

Игорь Сергеевич,

заместитель председателя правительства Омской области

 

3,62 (3,56)

ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеслав Викторович,

мэр Омска

 

3,62 (3,62)

МОРЕВ

Сергей Александрович,

председатель совета директоров ОАО «Высокие Технологии»

 

3,62 (3,56)

НОВОСЕЛОВ

Андрей Александрович,

первый заместитель председателя правительства Омской области

 

3,56 (3,43)

АРТЕМОВ

Александр Васильевич,

заместитель председателя  Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗС

 

3,50 (3,12)

КАПЛУНАТ

Валерий Николаевич,

председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

 

3,43 (2,81)

КРАВЕЦ

Александр Алексеевич,

первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ

 

3,43 (3,18)

ЛИЦКЕВИЧ

Сергей Николаевич,

главный федеральный инспектор в Омской области

 

3,43 (3,37)

РЕПИН

Владимир Валерьевич,

руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Омской области

 

3,37 (3,18)

КАЛИНИН

Сергей Петрович,

председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области

 

3,37 (2,93)

СОРОКИНА

Ирина Викторовна,

председатель Арбитражного суда Омской области

 

3,31 (3,06)

КОКОРИН

Валерий Михайлович,

генеральный директор компании «Агростройкомплект», депутат Законодательного собрания Омской области

 

3,31 (3,18)

СУТЯГИНСКИЙ

Михаил Александрович,

председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан»

 

3,25 (2,75)

ЧЕЧЕНКО

Вадим Александрович,

министр финансов Омской области

 

3,18 (2,75)

ВЛАДИМИР,

митрополит Омский и Таврический,

глава Омской митрополии

 

3,18 (3,12)

ШРЕЙДЕР

Виктор Филиппович,

депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия»

 

3,06 (2,56)

МЕРКУЛОВ

Игорь Алексеевич,

заместитель председателя Западно-Сибирского банка – управляющий Омским отделением Сбербанка России

 

3,06 (3,06)

ПОЛЯКОВ

Иван Викторович,

генеральный директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития»

 

3,00 (3,00)

ФЕДОТОВ

Юрий Николаевич,

председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета, председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье»

 

2,93 (3,00)

ЛАТАРИЯ

Темури Отарьевич,

председатель совета директоров группы компаний «РУСКОМ»

 

2,93 (2,93)

ГОРСТ Галина Николаевна,

председатель Омского городского совета

 

2,93 (2,93)

КОРБУТ

Владимир Валентинович,

начальник Главного управления МЧС России по Омской области

 

2,93 (2,87)

НЕСТЕРЕНКО

Алексей Николаевич,

председатель Омской областной избирательной комиссии

 

2,93 (3,06)

СТРЕЛЕЦ

Андрей Васильевич,

председатель совета директоров управляющей компании «Алкогольная сибирская группа»

 

2,93 (2,75)

ФРОЛОВ

Сергей Петрович,

первый заместитель мэра Омска

 

2,87  (2,25)

ЗУГА Игорь  Михайлович,

генеральный директор ПАО "Омскнефтехимпроект", депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,87 (2,62)

ФАДИНА

Оксана Николаевна,

министр экономики Омской области

 

2,81 (2,93)

ВОЛКОВ

Владимир Анатольевич,

председатель совета директоров ИТ Банка

 

2,81 (2,81)

ПАРЫГИНА

Инна Александровна,

заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля

 

2,81 (2,68)

СТОРОЖЕНКО

Андрей Евгеньевич,

министр здравоохранения Омской области

 

2,81 (2,86)

ШИШКИН

Дмитрий Сергеевич,

председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ОАО «Высокие Технологии»

 

2,75 (2,31)

БЕРЕЗОВСКИЙ

Владимир Александрович,

генеральный директор ОАО «Омский НИИ Приборостроения», депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,75 (-)

МАЛЬКЕВИЧ

Александр Александрович,

генеральный директор АО «ГТРК-Омск»

 

2,75 (2,68)

ШАДРИН

Дмитрий Юрьевич,

президент Омского областного союза предпринимателей, генеральный директор ООО «УК «Наш магазин»

 

2,68 (2,37)

АНТРОПЕНКО

Игорь Александрович,

депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,68 (2,31)

БОНКОВСКИЙ

Степан Степанович,

депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,68 (2,31)

КАМЕРЦЕЛЬ

Виктор Яковлевич

 

2,68 (2,87)

МИЗУЛИНА

Елена Борисовна,

сенатор от Омской области

 

2,68 (2,50)

ФРИДМАН

Илья Геннадьевич,

руководитель ЗАО «Ф-Консалтинг»

 

2,62 (-)

БОЙКО

Валерий Петрович,

генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Титан», депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,56 (2,37)

АЛЕХИН

Андрей Анатольевич,

второй секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области 

 

2,50 (-)

ПЕТРЕНКО

Константин Викторович,

директор ООО "Строительная компания  Трест "Железобетон"

 

2,43 (3,06)

ГРЕФ

Евгений Оскарович,

генеральный директор ООО «Бытовая техника»

 

2,43 (-)

ПАВЛОВ

Дмитрий Борисович,

директор ООО «Омские кабельные сети», депутат Законодательного собрания Омской области

 

2,37 (2,37)

КАБАНЕНКО

Вадим Анатольевич,

начальник регионального Управления Федеральной антимонопольной службы

 

2,37 (2,26)

ЛАПУХИН

Виктор Прокопьевич,

министр культуры Омской области

 

2,31 (–)

БЕЛОВ

Виктор Иванович,

министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

 

2,25 (–)

КАНУННИКОВ

Сергей Николаевич,

министр образования Омской области

 

2,25 (2,31)

КУПРИЯНОВ

Владимир Васильевич,

министр труда и социального развития Омской области

 

2,25 (–)

ТЕТЯННИКОВ

Юрий Александрович,

секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия»

 

2,18 (3,06)

ВИЖЕВИТОВА

Татьяна Анатольевна,

заместитель председателя правительства Омской области

 

2,18 (2,35)

ТОДОРОВ

Сергей Николаевич,

управляющий ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области»

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.