Все рубрики
В Омске вторник, 28 Февраля
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,9371    € 61,2569

Омскэлектро уронила подстанция «Садовая»

11 января 2017 09:27
0
414

Из-за нереализованного инвестпроекта РЭК утвердила тариф на 2017 год для муниципальных энергетиков со снижением НВВ почти на 14%

Котловой и индивидуальный тарифы для муниципального АО «Омскэлектро» на текущий год правленим Региональной энергетической комиссии Омской области уже традиционно принимались накануне новогодних праздников 29 декабря. Судя по текстам приказов регулятора, которые опубликованы 30 декабря на госпортале правовой информации (http://pravo.gov.ru), муниципальным энергетикам в этом году придется жить экономно. Объем необходимой валовой выручки на 2017 год утвержден для АО «Омскэлектро» на уровне 1,838 млрд рублей, что в сравнении с 2016 годом дает снижение НВВ на 13,85%. Гендиректор мунипального сетевого предприятия Манвел МАЖОНЦ, по его словам, намерен оспаривать это решение РЭК в суде.

Как пояснили «КВ» в прес-службе РЭК Омской области, снижение НВВ на 2017 год у АО «Омскэлектро» связано с уменьшением объема выпадающих доходов в предыдущий период регулирования (включено только 122 млн рублей выпадающих доходов), а также изъятием из НВВ текущего года расходов предприятия на высоковольтную подстанцию «Садовая», которую городские власти планировали построить к 300-летию Омска на окраине Амурского поселка. Омская мэрия добилась включения этого объекта в инвестиционную программу АО «Омскэлектро», финансируемую за счет тарифа на передачу электроэнергии, но подстанцию так и не построили, и теперь регулятор обязал АО «Омскэлектро» вернуть 48 млн рублей, потраченных на проектно-изыскательские работы. Поскольку подстанции нет, то деньги потребителей, по мнению РЭК, потрачены на проектную документацию необоснованно.

ПС 110/10 «Садовая», напомним, это главная неудача городских энергетиков 2015 года. Новая подстанция, как задумывали городские власти, должна была закрыть все потребности в электроэнергии нового жилого микрорайона Амурский-2, где ведется интенсивное строительство жилья. Энергообъект сметной стоимостью 810,5 млн рублей планировалось профинансировать по большей части из федерального бюджета. Местная составляющая – порядка 7–7,5% от стоимости проекта, из которой 60% обещала дать городу областная власть.

Администрация Омска неоднокатно демонстрировала свою готовность работать засучив рукава и даже обещала сократить сроки строительства, чтобы сдать подстанцию быстрей, чем за 13 месяцев. Однако до строительства так и не дошло. Гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ заявлял сначала, что при реализации этого проекта муниципальному предприятию ставят палки в колеса компании «ЭТК» и «МРСК Сибири», которые «в угоду своим корпоративным интересам пытаются помешать строительству «Садовой» и развитию экономики города» (письмо к губернатору по этому поводу от совета директоров АО «Омскэлектро» до сих пор висит на главной странице сайта предприятия). А потом выяснилось, что загвоздка была в другом – на ПС «Садовая» не захотела выделить деньги Москва. Причем без всяких объяснений.

В 2015 году федеральный бюджет должен был дать деньги как минимум, на половину объекта, но в регион не пришло ни копейки. В 2016 году денег тоже не дали. Хотя, как уверял Манвел МАЖОНЦ, для подстанции «Садовая» и земля была выделена, и даже было получено разрешение на строительство.

– Да, конечно, с таким тарифом нам будет непросто, – пояснил обозревателю «КВ» Манвел МАЖОНЦ.– Расходы, которые мы произвели на подготовку проекта подстанции «Садовая», у нас теперь изъяли. Мы считаем, конечно, что это неправильное решение. И мы будем судиться с РЭК Омской области, будем доказывать свою точку зрения. Свою часть работы мы выполнили, а оставшаяся часть была в зоне ответственности областной и городской администрации. И предприятие, по нашему мнению, не должно пострадать в этой ситуации.

Напомним, 29 декабря 2015 года РЭК Омской области, проиграв перед этим городским энергетикам в Верховном суде РФ, вынуждена была утвердить тариф на передачу электроэнергии для АО «Омскэлектро» на 2016 год со значительным ростом НВВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.