Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Августа
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Юрию ГАМБУРГУ суд вынес более суровый приговор, чем предлагала прокуратура

11 января 2017 14:17
0
1229

9 июня 2016 года Центральный районный суд города Омска приговорил

бывшего первого зампреда облправительства Юрия ГАМБУРГА к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом в 7 млн 450 тысяч рублей и лишением права занимать должности госслужбы в течение двух с половиной лет, и этот приговор сразу стал событием года. Во-первых, бывший чиновник на тот момент уже провел два года в СИЗО, во-вторых, наказание оказалось более суровым, чем предлагала прокуратура. Государственный обвинитель Сергей САВИН просил для Юрия ГАМБУРГА лишения свободы на 4 года с лишением прав в течение трех лет занимать должности в органах госвласти, но судья Алексей ПОЛИЩУК пошел дальше и нашел в действиях обвиняемого признаки сговора.

Недоказанная невиновность

Юрия ГАМБУРГА арестовали, напомним, в июне 2014 года. По версии следствия, в 2008–2012 годах ГАМБУРГ, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно со своим первым заместителем Вадимом МЕРЕНКОВЫМ в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 гектара пяти гражданам под огороды и одного земельного участка в 21 гектар компании «Крона», которые потом были перепроданы под строительство коттеджей. Также его обвинили в незаконной передаче предпринимательнице ПЕТРЯКОВОЙ нежилых помещений (в здании на Красном пути, 30), которые она должна была вернуть городу по решению арбитражного суда. 

Следователи выдвигали обвинение Юрию ГАМБУРГУ в совершении в общей сложности 8 преступлений, предусмотренных частью 1 и пунктом «в» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ущерб от действий бывшего чиновника оценивается более чем в 200 млн рублей (изначально сумма ущерба от незаконной деятельности превышала 400 млн рублей, но за время судебных разбирательств адвокатам удалось ее снизить). Суд посчитал, что предъявленное Гамбургу обвинение подтвердилось по всем эпизодам. Иски об убытках городской казны в 200 млн рублей при продаже земельных участков суд рассматривать отказался, предложив прокуратуре решать этот вопрос в рамках гражданского судопроизводства.

По всем эпизодам, связанным с земельными участками, судья ПОЛИЩУК фактически согласился с обвинительным заключением. В возможность подписания ГАМБУРГОМ распоряжений механически, не вдумываясь, судья не поверил. Мало того, в ходе процесса он утвердился в мысли, что ГАМБУРГ прекрасно ориентируется в федеральном и муниципальном земельном законодательстве, и хотя трактует его иначе, чем обвинение, тем не менее должен был четко осознавать, что нарушает закон. В показаниях некоторых должностных лиц и экспертов судья ПОЛИЩУК обнаружил «субъективность». А утверждения экс-главы омского Россельхознадзора Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА о наличии скотомогильника в непосредственной близости от спорных земельных участков вообще назвал «догадками». 

Фамилия экс-мэра города Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, у которого ГАМБУРГ был в пору совершения преступных деяний первым заместителем (когда подписывал распоряжения о предоставлении земельных участков), в приговоре практически не фигурирует. И хотя некоторые свидетели упоминали, что мэр был в курсе всех дел ГАМБУРГА и тот подписывал документы, следуя распоряжениям мэра, но эти свидельские показания суд спустил на тормозах.

Как об стенку горох...

С приговором первой инстанции согласилась и апелляция. Прокуратура настаивала на снижени срока до 4 лет, защитники бывшего чиновника просили суд полностью оправдать своего подзащитного, но 14 октября Омский областной суд отклонил и апелляционную жалобу адвокатов Юрия ГАМБУРГА, и апелляционное представление прокуратуры, оставив приговор в силе. Гамбург в облсуде лично не присутствовал, а выступал по видео-конференц-связи из СИЗО.

Защита заявляла множество ходатайств, но практически все они были прогнорированы, в частности, адвокаты просили назначить дополнительные судебные экспертизы для оценки стоимости нежилых помещений на Красном пути и самого крупного земельного участка площадью 21 га, который предоставлялся компании «Крона», просили дополнительно исследовать ряд документов, касающихся в том числе скотомогильника, который должен был отрицательно повлиять на стоимость расположенных рядом с ним земельных участков, а также некоторых распоряжений бывшего мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА.

Адвокаты ГАМБУРГА уверяли, что приговор судьи ПОЛИЩУКА не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Экс-чиновник, мол, действовал строго в рамках своих полномочий, а пострадал из-за правовой коллизии, в результате которой выделять гражданам  неразграниченную государственную землю имели право и мэрия Омска, и Главное управление по земельным ресурсам Омской области. О том, что приобретатели земельных участков «под огороды» в последующем намереваются перевести их в категорию «под индивидуальное жилищное строительство», ГАМБУРГ, мол, знать не мог. А подписи под распоряжениями о выделении участков сами по себе еще ни о чем не говорят. Следствие, по мнению защиты, так и не доказало, что подписи ГАМБУРГА стали причиной некоего ущерба для бюджета.   

ГАМБУРГ пояснял в облсуде, что в процессе работы директором департамента имущественных отношений он подписывал тысячи документов. И каждый документ, перед тем как попасть ему на подпись, проходил проверку и согласование специалистов, после чего получал юридическое заключение, и у него не было оснований не доверять специалистам и своим подчиненным. По его мнению, Центральный районный суд «осудил невиновного человека, пойдя на поводу у следствия и побоявшись проявить свою независимость и самостоятельность», а приговор судьи ПОЛИЩУКА «ни в малейшей степени не соответствует требованиям уголовного законодательства».

Есть ли надежда у ГАМБУРГА на кассационную инстанцию — пока непонятно. Тем не менее  2 ноября от адвоката Олега ЛЮБУШКИНА омским СМИ стало известно, что кассационная жалоба уже поступила в президиум Омского областного суда. По словам Олега ЛЮБУШКИНА, аргумены защиты не изменились.

Явление МЕРЕНКОВА народу

Экс-министр облправительства Вадим МЕРЕНКОВ, напомним, скрылся от силовиков в марте 2014 года, сбежав из московской больницы, где находился на стационарном лечении, после чего был объявлен в международный розыск. По ходатайству следственных органов ему заочно была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Два года спустя, 29 сентября 2016 года, за день до первого заседания облсуда по делу ГАМБУРГА, беглый экс-министр в сопровождении адвоката Андрея МОТОВИЛОВА пришел в Следственное управление СКР по Омской области и добровольно сдался. В этот же день следователи возобновили расследование уголовного дела по обвинению МЕРЕНКОВА в превышении должностных полномочий, повлекших отчуждение земельных участков (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ожидалось, что МЕРЕНКОВ выступит в облсуде и прольет свет на спорные вопросы, но ожидания не правдались. Допрос МЕРЕНКОВА прошел с аншлагом, а на приговор ГАМБУРГУ не повлиял никак. Экс-чиновник в очередной раз пояснил механизм выделения гражданам земельных участков из состава неразграниченных земель, рассказал о жестких рамках, в которых работал весь департамент имущественных отношений, категорически опроверг домыслы суда по поводу их с ГАМБУРГОМ противоправного сговора в интересах определенных лиц. Мол, никого из покупателей земли они ГАМБУРГОМ не знают и доказать обратное следствию не удалось, несмотря на прослушку телефонов. А планировать действия в пользу какого-то лица, с которым незнаком, – это совершенно нелогично.

Единственное, о чем МЕРЕНКОВ говорить не пожелал, сославшись на присутствие прессы в зале суда, – о причинах, которые заставили его накануне побега направить видеообращение в прокуратуру, Следственный комитет и руководству ФСБ. В видеообращении он уверял, что его уголовное преследование имеет политические мотивы, а люди, которые его преследуют, руководствуются вовсе не юридическими основаниями. Якобы это все задумали люди, которые пытались через уголовные дела на него и ГАМБУРГА воздействовать на губернатора Омской области.

Кода к концу года

По информации пресс-службы УФССП России по Омской области, 17 ноября 2016 года в бюджет успешно перечислены 7,5 млн рублей, взысканных с Юрия ГАМБУРГА в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением по части 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Средства были взысканы в пользу администрации города Омска. Как сообщил отдел судебных приставов по Кировскому административному округу города Омска, представитель должника приехал в отдел отдел и внес всю сумму долга наличностью.

Впрочем, были в этом тяжелом для Юрия ГАМБУРГА году и приятные новости. Сидя за решеткой в СИЗО, он дважды стал дедушкой. Сначала в конце лета в семье его старшего сына появилась дочка, а в конце декабря стало известно, что пополнение произошло и в семье его младшего, у которого родился сын. Об этом радостном событии Юрий ГАМБУРГ-младший и его супруга Екатерина сообщили на своих страницах в соцсети «ВКонтакте», так что приговор не помешал бывшему первому зампреду облправительства стать счастливым дедом, у него теперь есть и внук, и внучка.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём СИДОРЕНКО арестован в суде, над Дмитрием ПЕРВУШИНЫМ сгущаются тучи

В Омске в суде особого порядка вынесен приговор первому участнику преступной группы за хищение нефтепродуктов у судебных приставов на сумму 51 млн рублей

18 августа 17:47
0
1380

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.