Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
+3
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5660    € 68,5553

Судью МОСКАЛЕНКО все-таки подозревают в убийстве БЕРГА

25 января 2017 09:19
0
1271

Рейтинг недели с 16-го по 23 января 2017 года: события, тенденции, слухи

Двадцатого января квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила ходатайство следственных органов о даче согласия на привлечение совершившего недавно самоубийство судьи Сергея МОСКАЛЕНКО в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Напомню, что летом прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея МОСКАЛЕНКО. По версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении в Куйбышевский районный суд дела в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА лично получил взятку в виде денег и материальных услуг на общую сумму более 8 млн рублей.

Виктора Берга нашли мертвым 14 октября 2015 года. Неизвестный выстрелил в предпринимателя пять раз: четыре пули попали в спину, одна – в голову. А 9 ноября в больницу был доставлен Сергей МОСКАЛЕНКО с ножевыми ранениями. Он получил два ножевых ранения, был прооперирован. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). После смерти Сергея МОСКАЛЕНКО стало известно, что дело это прекращено, так как следствие пришло к выводу, что покушение – инсценировка.

Как пишет «Комсомольска правда в Омске» со ссылкой на следствие, «изъяты все видеозаписи маршрута, по которому в день своего убийства следовал БЕРГ. На одной из них видно, как человек, похожий на МОСКАЛЕНКО, садится к нему в машину».

Как далее сообщило ИА «Лайф», на одном из сайтов недвижимости выставлен на продажу особняк, принадлежащий дочери и зятю федерального судьи Сергея МОСКАЛЕНКО. Коттедж площадью 300 квадратных метров расположен в экологически чистом районе Омска – поселке Чукреевка. На десяти сотках расположился сам дом из дорогого кирпича, гараж на две машины и баня. Стоимость недвижимости – 26 миллионов рублей. А расположена она на земле, за продажу которой был посажен бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ.

– Дом, о котором сообщили сегодня СМИ, действительно стоит на земле ГАМБУРГА. Это часть той территории, за махинации с которой бывший вице-губернатор и был осужден на 5,5 года лишения свободы. Фамилия владельцев дома фигурирует в уголовном деле, – подтвердили «Лайфу» информацию в СУ СК России по Омской области.

В понедельник, 23 января, сенатор от Омской области Елена МИЗУЛИНА написала в твиттере: «Я приняла решение о выходе из партии «Справедливая Россия». Соответствующее заявление в региональное отделение «СР» было направлено сегодня». В партии сенатор состояла с 2007 года. До этого состояла в других партиях: в 1999-м избралась в Госдуму от «Яблока», в 2003-м не смогла избраться туда же от «Союза правых сил», а в 2007-м была все же избрана, но уже от «Справедливой России». То есть партии ею изначально рассматривались только как трамплин. Помнится, как при ПОЛЕЖАЕВЕ не была заметна на федеральном уровне и пыталась засветиться на региональном: ходила на вторых ролях, просилась в СМИ, пыталась попасть на экраны, пока, наконец, не ухватилась в Думе за несколько истеричный, но патриотичный тренд хвоста Алкивиада, как любит выражаться Юлия ЛАТЫНИНА: американские злодеи-усыновители, детская порнография, запрет абортов в частных клиниках.

И, похоже, сегодня почувствовала: пора расставаться с очередной партией.

«Я думаю, это связано с усилением самой Мизулиной», – отметил в комментарии ИА «Лента.ру» политолог Алексей ЧАДАЕВ. Сенатор видит себя уже не представителем СР, а «частью российской власти, российской системы», убежден замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб КУЗНЕЦОВ. По его мнению, парламентарий просто избавляется от ненужных для нее «обязанностей и обременений».

Впрочем, и.о. омского регионального отделения партии Алексей ПРОВОЗИН прямо связывает уход МИЗУЛИНОЙ с несогласием политики Центрального совета в регионах, в частности с назначениями в Омске местных руководителей без согласования с партийной организацией.

18 января в Москве состоялось заседание президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия». Заседание провел председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей МИРОНОВ. Первым пунктом повестки стала рекомендация кандидатур для избрания председателями советов региональных отделений партии. Как сообщено на сайте партии, «к избранию рекомендованы  Владимир ГУСЕЛЕТОВ  – Омская область, Андрей ТУМАНОВ – город Москва, Владимир КЕБЕКОВ – Кабардино-Балкарская Республика».

Ранее омское отделение возглавляла Елена МИЗУЛИНА, а после ее ухода в сенаторы – на период избирательной кампании в Думу — Дмитрий ГОРОВЦОВ, немедленно исчезнувший сразу же после неудачного для него дня выборов.

Напомню, что весной прошлого года Владимир ГУСЕЛЕТОВ выиграл праймериз «Единой России» и по одномандатному округу № 5, и по списку того же округа. Но единороссы его отстранили от выборов, поставив вместо него по округу председателя профсоюзной организации работников ОАО «Газпромнефть-НПЗ» Николая ДОНСКИХ, а по списку – депутата Омского горсовета Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА.

Что касается будущего 62-летнего сенатора, не исключено, что мы ее увидим, например, в «Народном фронте».

19 января в Омске состоялось учредительное собрание ассоциации «Лесопромышленный кластер Омской области», в который вошло полтора десятка предприятий и организаций. Возглавил ассоциацию заместитель директора по научной работе Омского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Бари ХАИРОВ.

 Управление Россельхознадзора по Омской области 19 января официально сообщило об отзыве декларации о соответствии на масло сливочное ООО «Маслозавод «Нижнеомский» (учредитель и директор Дмитрий КАРЕВ).

Специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области в 2016 году при лабораторном контроле выявили отклонения в молочной продукции, производимой ООО «Маслозавод «Нижнеомский». После чего сотрудники надзорного ведомства сами выехали на завод для проведения внеплановой проверки. Однако проверяющим не только не предоставили необходимые документы, но и попросту не пустили на предприятие.

«Все материалы были переданы в судебные органы, где по результатам рассмотрения ООО «Маслозавод «Нижнеомский» был признан виновным по ч.1,2 ст.19.4.1 КоАП РФ с наложением трафа в размере 25 тысяч рублей. В связи с выявлением нарушений при производстве пищевой продукции отозвана декларация о соответствии на масло сливочное ООО «Маслозавод «Нижнеомский», – уточнили в Россельхознадзоре.

Как ранее сообщали «КВ», в декабре 2015 года Дмитрий КАРЕВ выставлял на продажу Нижнеомский маслозавод вместе с земельным участком 45 тыс. 287 кв. м по цене 160 млн рублей. На январь 2017 года никаких изменений в базе ЕГРЮЛ не произошло – единственным учредителем и директором ООО «Маслозавод «Нижнеомский» по-прежнему значится Дмитрий КАРЕВ.

19 января Арбитражный суд Омской области признал банкротом Владимира ВИНОГРАДОВА, известного арбитражного управляющего. Владимир Геннадьевич много лет профессионально занимается банкротствами, проводил процедуру банкротства более чем на 500 предприятиях, а в 2003 году даже был признан лучшим арбитражным управляющим России в рейтинге журнала «Коммерсантъ-Деньги» и Независимого рейтингового агентства. А вот теперь и сам банкрот. Реструктуризацию его долгов в течение четырех месяцев будет проводить финансовый управляющий Светлана КОМБАРОВА. В свое время она в качестве директора ООО «ПКФ «Семикруп» настрадалась от арбитражных управляющих и даже некоторое время находилась в бегах после приговора по уголовному делу, пока следующая судебная инстанция не оправдала ее.

Иск о банкротстве ВИНОГРАДОВА подал Михаил КУРЦАЕВ, которому Владимир Геннадьевич задолжал 8,84 млн руб.

Кстати, КУРЦАЕВ на прошлой неделе выиграл дело в УФАС, опротестовав конкурс на оказание услуг по проведению торжественных мероприятий и банкетов для омского правительства. Так что всю прошлую неделю Михаил Анатольевич на коне. С боевой шашкой.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.