Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3222    € 75,6532

Александр ПРИВАЛОВ: «Учительница виртуальная моя»

5 апреля 2018 10:54
0
251

Вузовские преподаватели знают: к третьему курсу у студента вдруг пробуждается рефлексия –он начинает сомневаться, а ту ли профессию выбрал. В большинстве случаев, впрочем, это быстро заканчивается. В смысле, перебесившись, студент продолжает обучение. Однако «рефлексивный рефлекс», если можно так выразиться, никуда не исчезает. Даже будучи профессионалом, человек может сомневаться в правильности трудового пути или направления развития его карьеры. Особенно, если развития нет.

В общем, изредка человеку может хотеться поменять место работы, освоить новую профессию, расширить свои горизонты – и это никак не связано с возрастом. Более того, в зрелые годы, поняв, что поставленные цели достигнуты, а стремиться не к чему, кажется: вот оно – время ступить на новый путь. Извините за долгую преамбулу, но я только хочу сказать (в очередной раз), что учиться полезно в любое время.

И выбранный мной сайт посвящен как раз этому. Его адрес я нашел на HR-portal.ru. В обзоре ресурсов для бесплатного образования Универсариум – UNIVERSARIUM.ORG – рекомендуют как «открытую образовательную площадку, которая собрала лекции ведущих университетов и преподавателей Москвы и ряда еще городов». Некоторые представленные на нем курсы – общедоступны, для знакомства с другими необходима регистрация (а при попытке входа выдается «Ошибка 403»). Войти можно со своим эккаунтом в одной из соцсетей (включая Твиттер и Гугл+).

Создатели Универсариума обещают студентам (а этот статус получает пользователь после регистрации) «возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих вузов» на их «сетевой межуниверситетской площадке, обеспечивающей бесплатную энциклопедическую предпрофильную подготовку и целевое профильное обучение». В создании и наполнении сайта участвуют АСИ (Агентство социальных инициатив), «Россия Сегодня» и РИА «Наука». Обучение строится по модульному принципу. «Общая длительность курса (время изучения) составляет 7 – 10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование».

На главную страницу сайта вынесены подборки курсов по темам – «Научно-популярные» и «Дополнительное образование». Но первой идет «Профессиональный рост»: там есть курс по навыкам правильного поиска работы, составления резюме, прохождения собеседования и т.п., а также по профориентации для взрослых – со скайп-консультациями и разработкой карьерной карты.

Можно обратиться напрямую к каталогу курсов и открытых лекций.  Их можно сортировать по статусу (Новый, Идёт, Завершен, Открыт), по предметам (филология, культурология, кибернетика, кулинария, рисование…) и вузам. К слову, в списке «поставщиков образования» есть не только вузы, но и авторские школы или отдельные «тьюторы» и эксперты.

Пользователи могут предложить свое направление переподготовки или курс, который желают пройти. Если же курс уже закрыт, записаться на его «перезапуск».

В любом случае вы ничего не теряете. И как знать, может, когда-нибудь вы скажете, что самым правильным вашим решением было это – нажать кнопку «Начать обучение».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.