Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3222    € 75,6532

Александр ПРИВАЛОВ: «Ловись, рыбка»

12 апреля 2018 10:36
0
211

Хочу рассказать о том, что я терпеть не могу – но терплю. Потому что на этом сайте, в этом сообществе и в этой игре «тусуется» член семьи, которому я не в силах запретить такую маленькую слабость. Так что волею судеб наблюдаю развитие этого ресурса больше 10 лет, а также ежедневно слышу из соседней комнаты собачий лай, плеск воды, кваканье (или кряканье).

Итак, «Русская рыбалка» – RUS-FISHSOFT.RU, «online рыболовный симулятор для ПК и мобильных устройств. Всего игроков – 3 160 493». В копирайте на сайте главной странице сайта указан год запуска – 2006. Тогда графика игры онлайн и оффлайн (на диске) была скромнее, водоемов, локаций и рыбы было меньше, да и аудитория постоянных игроков не была столь впечатляющей. Ну и принципиальное отличие – игра была бесплатной. Да, за эти годы создатели игры сумели превратить сообщество интернет-рыбаков в доходную базу, а их увлечение – в бизнес.

Сейчас рыбакам предлагают «более 60 красивых водоемов в разных частях света; более 700 видов рыб и подводных обитателей; огромный выбор рыболовных снастей с возможностью настройки; режим свободной рыбалки, дуэли, индивидуальные и командные турниры; широкие возможности по реализации улова, развитые экономические функции; дополнительные задания и квесты; награждение рекордсменов, а также победителей индивидуальных и командных турниров».

Тут как с сотовыми телефонами или автомобилями: купив агрегат один раз, человек становится постоянным плательщиком – за трафик или бензин, «навесное оборудование», новые услуги, украшения, полезные и абсолютно бесполезные, но статусные девайсы. Судя по тому, что у данного продукта аудитория расширяется, а программисты продолжают добавлять локации, инструменты и возможности, и в Интернете такая бизнес-модель успешно работает.

В «Русской рыбалке» имеют хождение виртуальные деньги, которые можно как тратить (на снасти, прикорм и т.п.), так и зарабатывать, например, «сдавая рыбу». По балансу нашего игрока могу предположить, что расход обычно больше. Превращать виртуальные товарно-денежные отношения в реальные внесетевые нельзя, но подозреваю, что рыбаки находят обходные пути, чтобы покупать друг у друга удилища, лески и прочую приблуду.

Присутствует в игре и конкуренция – как в форме регулярных турниров (личных, командных, суточных и т.п.), так и в виде рейтингов игроков. Можно ставить рекорды, вылавливая редкие образцы живности. Самым дорогим – 10 тыс. очков – является мегалодон. Ну и что, что он вымер более миллиона лет назад? Зато у него сила сжатия челюстей в 10 с лишним раз больше, чем у белой акулы, сильнейший укус среди хищников, а вес – до 60 тонн. Боюсь даже предположить, на какую снасть его можно взять и сколько она должна стоить.

Локации, предлагаемые для освоения, разбросаны по всему земному шару – Амазония, Дальний Восток, Австралия, Большой барьерный риф, Гренландия, Оймякон, Чили… Не сходя с места участники перемещаются по миру. Впрочем, можно и «сходя» – в мобильной версии. Или совершить реальное путешествие, чтобы порыбачить на Дальнем Востоке. Возможно, ваш фоторепортаж станет основой для прорисовки новой локации.

Или найдите свое «рыбное место» – хобби, которое можно превратить в бизнес.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.