Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Кинотеатр «Первомайский» хотят поделить на два

12 апреля 2018 09:47
0
819

Вместо выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию администрация отозвала разрешение на строительство киноцентра. 

5 апреля в Арбитражном суде Омской области начался процесс компании ООО «Кинопрокат Омск Плюс», являющейся концессионером кинотеатра «Первомайский», против департамента имущественных отношений и департамента архитектуры. Иск был подан в соответствии со ст.197 АПК «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным» – концессионер требует признать незаконным распоряжение администрации, согласно которому было признано утратившим силу ранее выданное разрешение на строительство объекта. Остроты ситуации добавляет тот факт, что разрешение было отозвано в день, когда концессионер рассчитывал получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Предметом спора стала надстройка над первым этажом кинотеатра. Изначально в концессию был передан объект площадью 1652,1 кв. метра, находящийся в муниципальной собственности, а по завершении всех работ появилось два объекта в 2300 кв. метров и 6000 кв. метров – здание стало четырехэтажным, в собственности города остался первый этаж, а надстройка, выходящая за параметры первоначально задуманной реконструкции, должна была перейти к «Кинопрокат Омск Плюс».

– Мы представляем два вида проектной документации: ту, которая была представлена в 2015 году и которая послужила основанием для выдачи разрешения от 13 августа 2015 года на реконструкцию данного объекта, а также разделы, которые были представлены заявителем в 2017 году, по результатам рассмотрения которых департамент выдал разрешение 5 октября 2017 года. Наглядное сравнение характеристик данной проектной документации поможет суду понять, в чем принципиальные разногласия. Также просим приобщить разрешение на строительство, которое выдавалось в 2015 году ЗАО «Вентсервис» (правопредшественник ООО «Кинопрокат Плюс». – Ред.) для реконструкции данного объекта. В указанном разрешении, срок действия которого продлялся и которое действовало до 22 октября 2017 года, были указаны параметры реконструируемого объекта, в том числе его общая площадь, строительный объем, количество этажей, площадь застройки, которые существенно отличаются от параметров, которые впоследствии были указаны в отмененном департаментом архитектуры разрешения на реконструкцию от 5 октября 2017 года, – выступила в суде замдиректора департамента имущественных отношений Татьяна БУДЫЛИНА.

По словам представительницы департамента, до 19 июля 2017 года разногласий касаемо реконструируемого объекта между администрацией и концессионером не возникало, что подтверждается письмом, где «Кинопрокат Плюс» отчитывается о промежуточных результатах работы.

В свою очередь директор «Кинопрокат Плюс» Дмитрий САВЕЛЬЕВ утверждает, что создание объекта, который не относится к объекту концессионного соглашения и является собственностью концессионера, было согласовано с администрацией, что также подтверждается перепиской.«Это основополагающее письмо, которое стало основой для разработки новой проектно-строительной документации, послужило началом нового этапа», – подкрепил свою позицию САВЕЛЬЕВ.

– Мы настаиваем на том, что при осуществлении деятельности по концессионному соглашению по реконструкции объекта мы основывались на Градостроительном кодексе. Была разработана проектная документация, она прошла процедуру утверждения в Госстройнадзоре, было получено разрешение на реконструкцию. И в день подачи заявления на ввод объекта в эксплуатацию данное разрешение было отозвано. При этом мы остаемся убеждены, что нарушений с нашей стороны Градостроительного кодекса не было. Еще хотел бы добавить ремарку, что на стройке в момент реконструкции объекта присутствовали представители профильных департаментов и первые лица города, неоднократные визиты на объект были. И департамент, и первые лица города были уведомлены о ситуации по разделению объектов. Замечания, которые были высказаны устно и письменно в отношении технических характеристик объекта, нами были устранены. Были неоднократные заседания в профильных комитетах горсовета, в департаменте архитектуры и департаменте имущественных отношений. Именно на этих заседаниях обговаривалась ситуация с разделением объекта и принятие ее к действию, на основании чего было разработано два проекта, они были поданы в ГАСН, прошла экспертиза, стройка завершена, нами поданы документы на ввод в эксплуатацию, в этот день нам отзывают разрешение на реконструкцию, – возмутился САВЕЛЬЕВ.

При этом УФАС, с которым стороны обязаны согласовывать изменения в условиях концессионного соглашения, одобряло лишь сдвиг срока завершения реконструкции – до 18 декабря 2017 года.

В результате было решено привлечь в качестве третьих лиц администрацию и антимонопольное ведомство, запросить протоколы заседаний, где обсуждался вопрос реконструкции «Первомайского», а также результаты проверок и контрольных мероприятий Госстройнадзора на объекте. Само рассмотрение дела было отложено на месяц.

– Я думаю, что с данным процессом мы увидели отношение к инвестиционному климату в городе Омске и к инвесторам, которые вкладывают свои деньги. Вложены сотни миллионов в реконструкцию муниципального объекта, который стоял столько лет разрушенным, – и в день выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию у нас отзывают разрешение на реконструкцию, – охарактеризовал происходящее директор «Кинопрокат Плюс» Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.