Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Странник Че считает пятизвездочные отели скучными

12 апреля 2018 10:54
0
465

Путешественник Кирилл ЧЕУЗОВ, побывавший в 29 странах, заглянул в Омск и поделился с омичами своим опытом дешевых путешествий

5 апреля в Омске путешественник из Читы Кирилл ЧЕУЗОВ собрал всех мечтающих отправиться в странствия на семинар: «Дух путешествий. Как и зачем путешествовать по миру!?»

Странник Че

Он рассказал, как покупать дешевые билеты, где недорого или вовсе бесплатно жить в поездках, а еще сделал неплохую рекламу своему родному Забайкальскому краю и пригласил всех в гости.

И Кирилл, и сам семинар вызвали положительные эмоции. Молодой человек странствует с 2011 года, свободно общается с публикой, шутит, отвечает на вопросы (не тушуется говорить «я не знаю») и практически профессионально разбавляет рассказ интерактивом. В качестве оного выступают слайды, видео, вопросы слушателям на географическую эрудицию, например, в какой стране находится город, о котором он упомянул, или над каким морем он пролетал из Румынии в Испанию и прочее. За правильные ответы – бонусы: календарики с видами Забайкальского края и силиконовые браслетики с именем Странник Че (Кирилл ЧЕУЗОВ).

В социальных сетях Кирилл позиционирует себя как человек, объехавший 29 стран и более 200 городов. Омичей, живущих вдали от крупных аэропортов с дешевыми билетами, такие цифры впечатляют, поэтому зал молодежной библиотеки «Квартал 5/1» был полон. В основном послушать советы путешественника пришли молодые люди от 17 до 30 лет. И это не случайно: лайфхаки, которые давал Странник Че, больше подходят студентам, молодым, не обремененным семьей, работой и другими обязательствами людям.

Как путешествовать дешево?

Один из главных принципов дешевых путешествий – ехать туда, куда дешевле. Совершенно неважно, собирался ли ты в эту страну, интересна ли она тебе вообще, дадут ли на работе отпуск в это время… Увидел билеты с хорошей скидкой – надо ехать. В итоге сам Странник Че заметил, что ему приходилось ночевать в самых разных условиях – от палатки, установленной на крыше высотного дома, до храмов.

Пятизвездочные отели Кирилл не любит, считает, что они скучные, и если привести туда человека с закрытыми глазами, то когда он их откроет, не поймет, в какой стране находится. С этим трудно поспорить. Что же путешественник предлагает взамен? Хостелы. Он считает, что именно они являются местом притяжения свободных путешественников. Странник Че в шутку заметил, что если поселиться в хостеле с латиноамериканцами, то весьма велика вероятность сальса-вечеринки, а вот если с китайцами или корейцами, то повезет меньше – неприятных запахов пищи не избежать. Кстати, питается он в основном рисом, уже семь месяцев не ест мясо.

Когда Кирилл ЧЕУЗОВ задался вопросом, чем же отличается путешественник от туриста, то вывел для себя формулу: туристы пользуются одним-единственным ресурсом – деньгами, а путешественники ищут им альтернативу. Он рассказал, как практически бесплатно путешествовал по Китаю автостопом.

Его советы по экономии средств на жилье также подойдут в основном тем, кого не связывают рамки отпуска, поскольку оплата за хостелы существенно сокращается именно при длительном проживании. При этом Странник Че рекомендует бронировать койку только на пару дней и уже на месте договариваться о скидке на дальнейшее проживание. Он рассказал, что многие отельеры дают хорошие скидки (иногда и вовсе позволяют жить бесплатно), если человек подрабатывает там уборщиком или администратором.

Лайфхаки

 К сожалению, 99 процентов полезных советов, озвученных Кириллом, давно изложены в Интернете – использовать сайты типа Vandrouki.ru, заниматься коучсерфингом (сдавать свою квартиру путешественникам и бесплатно жить у тех, кто приглашает к себе), ездить без багажа и прочее. Расскажу лишь о двух лайфхаках, про которые слышу впервые. Например, он советует искать билеты на одного человека, даже если летит компания. По его словам, распродажа может касаться только двух билетов, и когда вы запрашиваете три, система считает их по полной стоимости. Если же искать по одному, шанс приобрести дешевые билеты увеличивается.

Вторым интересным лайфхаком стал совет менять доменное имя международных сайтов по поиску билетов. Кирилл уверяет, что в этом случае есть шанс найти более дешевые варианты, чем на русскоязычных ресурсах.

Кстати, путешественник советует составить список из 50 мест, где человек хотел бы побывать, только тогда можно рассчитывать на то, что хотя бы в одно из них летают лоукостеры и, следовательно, бывают недорогие билеты. Сам он их покупает спонтанно, ничего не планируя заранее. В частности, билет из Орадя (Румыния) в Жирону (Испания) за 4 евро и 99 центов он приобрел всего за несколько дней до отъезда. К сожалению, тем, кто путешествует целенаправленно, найти дешевые билеты сложнее. Почти как у Высоцкого:«Париж открыт, но мне туда не надо».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.