Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

АКОПЯНУ дали семь лет (подробности)

19 апреля 2018 08:45
2
2038

Его признали виновным в мошенничестве и растрате чужого имущества

16 апреля Центральный районный суд вынес вердикт строителю Радику АКОПЯНУ. Оглашены только вводная и резолютивная части приговора

Недобрый день

На финальную часть судебного расследования очередной омской трагедии дольщиков, оставшихся и без жилья, и без денег, явились с десяток потерпевших и несколько родственников главного героя – известного в Омске строителя Радика АКОПЯНА.  Бизнесмен улыбнулся всем из-за решетки, за которой он провел уже 2,5 года, держал лицо: на удивление был спокоен и даже не натужно доброжелателен. Последней, перед судьей, в зал зашла адвокат – Татьяна ЛОПАТИНА – перебросилась с подзащитным ободряющими фразами.

Удивительно, но представители прессы обделили вниманием одно из самых резонансных дел  в сфере долевого строительства. А ведь только несколько месяцев назад – в декабре 2017 года врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ отдал распоряжение создать  службу юридической поддержки обманутых дольщиков: настолько ситуация плачевна. Недострои, брошенные Радиком АКОПЯНОМ, вошли в десятку самых проблемных в регионе. Их будущее под вопросом.

Рассказ о доме на Менделеева, 46 стал центральным в репортаже правительственного телеканала. Две сотни пайщиков в 2012 году вложились в возведение новой высотки. Строительством занималось ООО «Валентайн» Радика АКОПЯНА. Он же возглавлял ЖСК «Малиновского-2012». Стройка началась бойко, но, возведя несколько этажей, рабочие покинули объект. По словам героев сюжета, «АКОПЯН несколько раз перепродал землю под их строящимся домом и сами квартиры, а полученные миллионы потратил на собственные нужды». Один из пайщиков – Денис МИХАЙЛОВ поделился с корреспондентом впечатлениями от знакомства с уголовным делом застройщика: – Там присутствуют «Лэнд крузеры», яхта. То есть АКОПЯН с кем-то рассчитывался — золотом и квартирами. Брал у кого-то квартиру, отдавал недостроенную, какую-то часть брал деньгами, непонятное вообще что-то.

По данным рабочей группы по защите обманутых дольщиков при региональном минстрое, из 320 млн. рублей, собранных с 240 человек, на стройку дома на Менделеева ушло лишь около 70 млн. Часть средств обнаружилась на счету ООО «Валентайн», остальные пропали. Тем временем дольщики по сей день тратят деньги на охрану недостроя, проведение экспертиз и прочие юридические услуги.

Своеобразное предпринимательство

В свое время Радик Вачаканович бросил заниматься банковским бизнесом и переключился на строительный. Серьезность его намерений доказывало то, что ООО «Валентайн» даже приобрело себе кирпичный завод.

Помимо ЖСК «Малиновского-2012» АКОПЯН возглавлял еще два кооператива – «Малиновского-3» и «Машиностроительный».  Последнему не повезло особенно: в апреле 2015-го по иску прокуратуры суд признал незаконным строительство дома, под который уже был вырыт котлован – у ЖСК «Машиностроительный», как оказалось, не было ни проекта, ни разрешения на строительство. АКОПЯНА привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 40 тыс. рублей.

В остальном история повторилась: стройки не сдвигались с места, а миллионы ЖСК оказались частично непонятно где, частично на счету «Валентайна». Саму же компанию месяцем позже – в мае 2015-го – несмотря на протесты дольщиков, объявили банкротом.

В июле того же года АКОПЯНА арестовали в связи с подозрением в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ), присвоении и растрате вверенного ему чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В деле несколько сотен потерпевших, среди которых, кроме омичей, оказались жители Московской и Сахалинской областей, Камчатского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, и около 670 млн. рублей ущерба.

Вернемся к суду

Чтение приговора длилось недолго: были оглашены только вводная и резолютивная части, оттого подробности решения пока неизвестны. Зато предельно ясен вердикт: АКОПЯНА признали виновным. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. До вступления приговора в законную силу он будет находиться в ФКУ СИЗО-1. В срок отбывания наказания ему зачтется пребывание под стражей с 10 июля 2015 года.

Несколько десятков гражданских исков потерпевших суд оставил без рассмотрения. Запрашиваемые в них суммы варьировались от 850 тыс. рублей до 15 млн. Дольщикам предстоит пытаться взыскать свои деньги в рамках гражданского судопроизводства. Арест, наложенный на имущество АКОПЯНА, продлен, но по словам присутствовавших, у «него ничего нет».

Решение откровенно разочаровало потерпевших. Никто не жаждал крови, по их выражению, и все в целом были настроены довольно безразлично к судьбе строителя. Больше их страшила собственная участь: за эти годы дольщики так и не сумели вернуть свои вложения, обещания чиновников решить квартирный вопрос пока не воплотились в жизнь, а тюремное заключение бывшего главы «Валентайна» ничему не поможет.

Участница ЖСК «Малиновского-2012» Татьяна КАПУСТИНА посетовала, что АКОПЯН не появлялся в кооперативе и не прояснял истинное положение дел:

– А в зале суда он нас обвинял, что мы не дали ему достроить дом, потому что поддержали тяжбу. Из-за этого наложили арест на документы, и он дальше не смог работать. Но ведь у него до этого были деньги на руках, однако он ничего не сделал...

Комментарии через Фейсбук

Влад 5 февраля 2019 в 14:01:
Во времена Сталина расстреляли бы
Мимо проходил. 19 апреля 2018 в 19:35:
А почему не строгого режима? Как будто в санаторий на отдых отправили.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Минстрой Омской области: Колосовское ДРСУ устраняет нарушения природоохранных законов

После вмешательства прокуратуры, Росприроднадзора и вердикта суда руководство предприятия приступило к исправлению ситуации

26 ноября 12:39
0
61

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.