Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

На чистую воду за 10 миллиардов

19 апреля 2018 08:51
0
1131

Трехлетний план обеспечения Омской области питьевой водой находится в разработке

На заседании Законодательного собрания по инициативе депутата Игоря АНТРОПЕНКО был поднят вопрос о разработке трехлетнего плана по обеспечению населенных пунктов Омской области питьевой водой, что поручил сделать врио губернатора Александр БУРКОВ в своем послании областному парламенту.

На данный момент министерство строительства и ЖКК разработало проект программы по развитию системы водоснабжения Омской области, который включает краткосрочные мероприятия на три года и перспективы развития до 2028 года. В качестве первоочередных в программе обозначены такие направления, как строительство и реконструкция водозаборных сооружений, в том числе скважин, реконструкция магистральных водопроводных сетей и сооружений «Омскоблводопровода», а также сетей и сооружений на территории муниципальных районов, и самое главное – установка локальных станций по очистке воды.

Сейчас финансовая потребность районов на сферу водоснабжения составляет 10 млрд. рублей. При этом необходимо выделять порядка 1 млрд. рублей на 2018 – 2020 годы, чтобы население получило воду.

Всего протяженность водопроводных сетей Омской области составляет около 10 000 км, в том числе на территории Омска – 1800 км. Централизованным водоснабжением обеспечено чуть более 90% населения, нецентрализованным – 3 %, привозной водой – 1%. В Омске и части Омского района водоснабжение осуществляет «Омскводоканал» из Иртыша, в 13 районах централизованное водоснабжение обеспечивает «Омскоблводопровод», собственные водопроводы имеют 11 районов. «В остальных населенных пунктах водоснабжение осуществляется из скважин и частных колодцев. Практически на всех водозаборах и скважинах отсутствуют очистные сооружения и обеззараживающие установки, качество воды подземных источников в основном не соответствует санитарным нормам и правилам», – констатировал министр строительства и ЖКК Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

Одной из проблем по обеспечению населения доброкачественной водой (обеспечено лишь 70% сельского населения) является изношенность водопроводных сетей и сооружений, большинство из которых построено в 1960 – 1970 годы, степень их износа достигает 73%. Другой проблемой становятся участившиеся случаи выхода из строя скважин, прослуживших уже по 30 – 50 лет. Например, имеется потребность в строительстве глубоководных скважин в Нововаршавке, Оконешниковском, Русско-Полянском, Омском, Знаменском районах, только на эти цели требуется минимум 50 млн. рублей.

При этом сейчас в рамках программы по обеспечению населения доступным жильем и коммунальными услугами муниципальным бюджетам предусмотрена субсидия на развитие системы водоснабжения – в 2018 году из 80 млн. по результатам отбора 45 млн. получит Исилькульский район, а остаток будет распределен между муниципальными образованиями, где выходили из строя скважины. По словам СТРЕЛЬЦОВА, сейчас районы готовят проектно-сметную документацию для прохождения процедуры отбора.

В целом же по региональной программе обеспечения населения водой сейчас ведется проработка проекта с муниципальными образованиями, а также в рамках рабочей группы при минстрое. Программа должна быть готова к 1 июня.

В свою очередь депутат Игорь АНТРОПЕНКО обратил внимание на необходимость проведения смежной работы – по упрощению системы получения разрешений на строительство и реконструкцию линейных объектов, в том числе водопроводов, что могло бы ускорить процесс обновления инфраструктуры. А депутат Максим МИХАЙЛЕНКО вспомнил о федеральной программе «Чистая вода», в которой Омская область не участвует.

– К сожалению, по программе средства выделяются только по решению первых лиц Федерации. Тем не менее рассчитываем при разработке нашей программы попытаться войти в федеральные программы, а это не только «Чистая вода», но и «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Мы не сможем только нашим бюджетом восстановить все водохозяйство, поэтому рассчитываем на привлечение инвестиций, на федеральную поддержку, – отметил министр.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.