Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Некоторых омичей могут освободить от платежей за капремонт

19 апреля 2018 08:55
0
911

Обсуждение поправок в закон о проведении капитального ремонта обернулось оценкой эффективности работы Фонда капремонта в целом

12 апреля Законодательное собрание приняло в первом чтении изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области», которые уточняют процедуру проведения зачета стоимости ранее проведенных работ по капремонту. Законопроект определяет перечень необходимых документов для произведения данного зачета, в частности, реестр платежей каждого собственника помещений в многоквартирном доме за выполнение работ. Это позволит жильцам зачесть в счет будущих платежей в Фонд капремонта суммы, которые они уже потратили на выполнение работ по региональной программе без привлечения средств из бюджета.

Кроме того, дополнительно регламентировать предполагается и порядок определения видов работ: приоритет отдается тем работам, решение о которых принято собственниками жилья на общих собраниях в многоквартирных домах.

– Закон очень сложный, и уже поправки у нас есть, мы планируем между первым и вторым чтением обсудить, поправки действительно стоящие, которые нужно будет принимать, – представил законопроект глава министерства строительства Владимир СТРЕЛЬЦОВ, однако был остановлен спикером Заксобрания Владимиром ВАРНАВСКИМ. «Не спешите давать обещания, принимать будет Законодательное собрание. Сложный закон, действительно требует совершенствования, но не спешите с выводами, – призвал не торопиться председатель парламента.– Эмоционального напряжения очень много, поэтому надо рассматривать квалифицированно, исходя исключительно из правового поля. А эмоции я тоже готов высказать, когда квитанции люди получают, и непонятно, как им объяснить, почему дополнительно нужно заплатить. Никто не может объяснить. Это тонкий инструмент».

Тем не менее вопрос породил обсуждение не только целесообразности принятия данных поправок, но и в целом эффективности работы Фонда капремонта. Председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий ШИШКИН подчеркнул, что проблемой на данный момент являются не пробелы в законодательстве, а темпы выполнения самого ремонта – остаток на счете регионального оператора на 1 января 2018 года составлял 1,5 млрд. рублей, сейчас он достигает уже 2,5 млрд. с учетом средств текущего года.

– Главная проблема сейчас не в законе, а в эффективной работе Фонда. Вы видите – кадровая чехарда. Поэтому может Фонд нормально работать и выполнять свою функцию? Конечно нет. Новый руководитель приходит, пока в курс дела войдет, ему уже на выход показывают. Поэтому главная задача сейчас – найти человека заинтересованного, квалифицированного, профессионального, который мог бы управлять миллиардами, которые отдали жильцы, омичи. А мы тут «законничаем». Не в законе вопрос, а в эффективной работе Фонда, – поддержал депутата Владимир ВАРНАВСКИЙ, при этом предложив всем критикующим законопроект представить свои претензии до 27 апреля в виде поправок, не противоречащих федеральному законодательству.

В результате представленный законопроект был принят в первом чтении. Отметим, Фонд капремонта на данный момент работает без директора – последним этот пост занимал Дмитрий КАРАСЬ, который ушел в отставку после пяти месяцев работы в должности.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.