Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Стартовый капитал Фонда промышленности пойдет на инвестпроекты

19 апреля 2018 09:09
0
921

Заявки от промышленников на получение кредитов уже принимаются

Правительство Омской области на заседании 11 апреля традиционно распределило субсидии по ряду направлений – на этот раз ассигнования выделены на развитие экономического потенциала и транспортной системы региона, а также социально значимые сферы – обеспечение жильем и оплату коммунальных услуг.

Создание Фонда промышленности обойдется в 80 млн рублей

В рамках изменения программы по развитию экономического потенциала региона на 2018 год выделено 30 млн. рублей на субсидии среднему и малому бизнесу на приобретение оборудования, 25 млн. рублей – на приобретение оборудования в лизинг, 15 млн. рублей – на предоставление грантов на развитие предприятий через бюджеты муниципальных районов, а также 80 млн. рублей – на создание Фонда развития промышленности.

Данные 80 млн. предполагается направить на кредитование промышленников для реализации ими инвестпроектов. При этом поддержка оказывается на паритетной основе – на 1 бюджетный рубль привлекается как минимум 1 внебюджетный. «Кредиты, которые планируется выдавать по стандартам федерального Фонда развития промышленности, предоставляют по принципу 50 на 50 – предприниматель вкладывает сумму, равную сумме кредита», – пояснил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ.– Это жестко регламентировано. Это предельное соотношение заемных средств и собственных средств, которые инициатор инвестиционного проекта направляет». Таким образом, в отличие от иных госпрограмм, реализуемых в регионе при выделении бюджетных средств в поддержку предпринимателям, в данном случае Омская область не вправе самостоятельно определить объем субсидии.

На жилье молодым семьям нет и 15 миллионов

Глава регионального минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ представил объемы ассигнований, которые будут направлены на обеспечение граждан жильем. 30,3 млн. рублей выделяется на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий (всего 50 человек), 13,9 млн. – инвалидам и их семьям (всего 23 человека), 10 млн. – участникам боевых действий в Афганистане (5 человек), 15 млн. – участникам боевых действий в Чечне (7 человек), 60 млн. – на строительство жилья для переселенцев из зон подтопления (расселено будет 35 помещений.) При этом средств на обеспечение жильем молодых семей в 2018 году не имеется вовсе.

– Мы планируем 15 млн. получить из федерального бюджета на молодые семьи. На сегодняшний день у нас по молодым семьям – ноль. Это планы мы строим, будем заявляться на получение федеральной субсидии. По этому году у нас обеспечены ветераны, сироты, – пояснил министр.

При этом в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 3 500 семей. Например, в Черлакском районе такую поддержку в прошлом году получили лишь четыре семьи, когда очередь состоит из 150. Каждая из них в любой момент рискует лишиться и шанса на получение выплаты – при достижении обоими супругами возраста 35 лет.

– То есть даже если ты в 25 лет встал в очередь, то у тебя борода вырастет, ты уже молодым не будешь и пожилым ничего не получишь. Программа есть, молодых специалистов надо привлекать, но как мы их будем привлекать? Если 3 500 только сейчас заявлений. Они хотят строиться и продолжать свою работу на селе, но, к сожалению, у нас возможности поддержать их нет, – не удержался от комментария спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

При этом не лучше ситуация и по другим категориям граждан, что призвал признать врио губернатора Александр БУРКОВ. Так, очередь из участников боевых действий составляет более 600 человек. «Мы должны людям честно сказать, что мы даем слезы, которые не решают глобально задачи. Наш уровень бюджета сегодня не позволяет выполнять обязательства. Владимир Алексеевич призывает к откровенности, чтобы у людей иллюзий не было и они не ждали», – констатировал БУРКОВ, принимая поправки в постановление при имеющемся финансировании.

Субсидии между районным транспортом поделили по пробегу

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Омской области» распределены субсидии местным бюджетам на организацию транспортного обслуживания. Всего это 88,7 млн. рублей, из которых 35,9 млн. будут распределены по результатам отбора, проведенного в январе, 52,5 млн. – по результатам отбора, проведенного в феврале. В отборе принимали участие 37 муниципальных образований, доля софинасирования из бюджета региона составляет 95%. Кроме того, 227 тыс. рублей будет направлено в местные бюджеты в качестве возврата неиспользованных межбюджетных трансфертов в 2017 году.

– Какой порядок расчета? На Тару 8 млн., на Тевриз – 1,6 млн., на Шербакуль – 3 млн. Это связано с чем? – поинтересовался порядком распределения средств председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Заместитель министра промышленности пояснил, что средства распределяются на основании пробега транспорта, обслуживающего внутримуниципальные маршруты. Более вопросов к распределению финансов не возникло.

На 260 млн. просубсидируют оплату коммунальных услуг

С учетом требований Жилищного кодекса установлены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2018 год, которые используются при расчете гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг. Размеры стандартов определяются в соответствии с тем, как происходит изменение тарифов, – на два полугодия. Дифференцируются и стандарты по составу семьи – для одиноко проживающих граждан и для семей из двух, трех, четырех, пяти и более человек.

– Проектом предусмотрено снижение на первое полугодие 2018 года порядка 80% стандартов относительно уровня второго полугодия 2017 года. Основная причина – это снижение тарифов, которые установлены РЭК. По второму полугодию 2018 года предусматривается увеличение от 0,3 до 45%, это тоже связано с увеличение тарифов, в том числе по питьевой воде, водоотведению, отмене льготных тарифов по тепловой энергии в отдельных поселениях, – пояснил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ. – Стандарт – это проекция тарифа, если тариф изменяется, то стандарт тоже падает или снижается. И соответственно, население получает большую либо меньшую субсидию.

Так, в 2017 году на выплату данных субсидий было предусмотрено 254 млн. рублей, в текущем году – 260 млн. Эта сумма рассчитана исходя из динамики подачи заявлений на получение выплат на последние три года, а потому в министерстве полагают, что данных средств будет достаточно.

Минсельхоз берется за мелиорацию

Решением кабмина был утвержден порядок предоставления субсидий на поддержку развития мелиорации сельскохозяйственных земель – аграрии, которые ведут культуртехнические работы, могут получить по 2,3 тыс. рублей на 1 га земли. «Мы вводим в оборот земли, мелиорируемые когда-то, но сейчас обсуждаем, чтобы строчку «мелиорируемые» убрать. Нам необходимо все заброшенные земли Омской области с такой субсидией вводить в оборот в дальнейшем, а оговорка «мелиорируемые» сузила круг земель. У нас их 78 – 80 тыс. га, а вводить надо 250-300 тыс.», – отметил министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ.

При этом занимающийся данными вопросами Омскмелиоводхоз в 2016-2017 годы не осваивал выделяемые по федеральной программе средства – по 100-150 млн. рублей.

– В связи с этим Федерация сменила руководство, сейчас там молодой мелиоратор Владимир МУНИ. Мы соберем в минсельхозе совещание по развитию сети мелиорации, как раз за этот год должны провести ревизию систем, чего ранее не было сделано, у нас их очень много на консервации, несутся затраты федеральным бюджетом на их содержание. Наша задача по итогам этого года совместно с руководителем Департамента мелиорации Валерием ЖУКОВЫМ, который сюда приедет этим летом, наметить площади, куда необходимо провести воду, на севере провести осушение – особенно в Называевском, Знаменском, Тевризском районах, потому что заболачивание идет почв, – обозначил перспективы глава минсельхоза.

Больше всех начинание подвижки в работе в части мелиорации одобрил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, который отметил, что при восстановлении гидротехнических сооружений «это будет край изобилия».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бесплатные лекарства от коронавируса будут раздавать жителям Омской области поликлиники и вызванные на дом врачи

Новый министр здравоохранения МУРАХОВСКИЙ своим распоряжением определил, кто будет получать бесплатные медикаменты и на каких условиях

26 ноября 12:18
0
55

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.