Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Александр ПРИВАЛОВ: «Карты на стол!»

26 апреля 2018 10:24
0
597

Говорят, люди отличаются типом восприятия информации: визуал, аудиал, кинестет, дигитал… Мне самому проще воспринимать то, что я вижу перед глазами, значит, я визуал. Мой знакомый – тоже визуал – цифры в таблицах понимает, а графики и диаграммы – ни в какую. Надеюсь, его возможности расширит сайт, который я предлагаю посетить, – WWW.INFOKART.RU.

«Все, что связано с картами и картографией, вы можете найти на этом сайте. Карты ума, спутниковые карты, карты тела, небесные карты, города со спутника, карты мира, карты из космоса и карты сокровищ, карты Земли и карты Планет».

Разработчик ресурса – Nastya MANNO уточняет, что ресурс выполнен в 2009 году с использованием конструктора: «Шаблон Wordpress. Цена 6000 руб., время выполнения 14 дней». В этом прелесть конструкторов сайтов – из предлагаемого многообразия шаблонов выбрать структуру, подходящую для будущего контента,  быстро и недорого «навесить» нужный дизайн – и работать.

Сайт действительно представляет целый мир, в том числе мир картографии. Отправляясь в путешествие, многие заранее приобретают или скачивают путеводители или карты мест вояжа. А еще есть особый вид путешествий – для составления самим туристом карт новых территорий.

Кроме старых и современных географических, политических, экономических, зоологических, спортивных, дорожных и т. п. карт мира, континентов, стран, регионов и городов, сайт предлагает карты виртуальные, спутниковые, онлайн.

Современные технологии позволяют привязать к цифровой карте фотографии, панорамы, видео, звуки, художественные произведения, другие сайты и блоги, чекины, веб-камеры, трансляции спортивных и культурных событий. Боюсь, я не смогу перечислить все варианты.

Мой любимый раздел – инфографика –«особый вид представления информации с помощью визуализирования данных. Сочетание графики, текста, аналитики и анимации». Одно из последних обновлений – интерактивная карта международной торговли от Центра международного развития при Гарварде,«на которой представлены потоки экспортируемых товаров между странами мира. Мировая торговля настолько сложная система, что обычно мы видим только какой-то ее кусок. Например, график, показывающий, кто больше всех экспортировал нефти и бананов или с кем в основном торгуют Россия и Китай». Зрелище совершенно фантастическое, как будто на земной глобус спроецировали звездное небо. Этот глобус уже используют экономисты и ООН.

Другой картографический проект – TheTake («Одежда из кинофильмов на карте») – коммерческий. С его помощью шопоголики могут найти на карте, заказать или купить наряды, которые носят звезды: «Платья любимых героев, аксессуары и фирменные сувениры, дорогие украшения и бижутерия, авто- и мототехника, катера и многое другое. Все это собрано в проекте TheTake».

А еще онлайн-трансляция с Международной космической станции, «Города со спутника», самолеты онлайн, покемоны, христианские святыни, гастрономическая карта метро... Кажется, все интересные штуки в нашей жизни люди сумели нанести на карту. И даже какую-то долю неинтересных.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.