Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Георгий КОСЕНКОВ, Омский ЦСМ: «Я как потребитель всегда возьму товар, на котором указано, что он изготовлен по ГОСТу»

2 августа 2018 11:23
0
418

В апреле 2017 года стартовал пилотный проект Национальной системы сертификации (НСС). В нашем регионе его реализует Омский центр стандартизации и метрологии. Уже несколько омских компаний приняли участие в проекте и получили сертификаты НСС. Что представляет собой эта процедура и зачем она предприятиям, обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО уточнила у заместителя директора ФБУ «Омский ЦСМ» Георгия КОСЕНКОВА.

– Георгий Петрович, какие предприятия приняли участие в Национальной системе сертификации?

– НСС – это система добровольной сертификации, в рамках которой проводится подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов – ГОСТов. Она предполагает маркирование продукции, прошедшей испытания, знаком «РСТ». На данный момент мы выдали сертификаты НСС пяти омским компаниям. ЗАО «ПО «Электроточприбор» сертифицировало светодиодные светильники. НПП «Эталон» прошло процедуру сертификации термоэлектрических преобразователей. ООО «Эдельвейс» проверяло на соответствие ГОСТу трикотажные изделия с товарным знаком «Квинто». ООО «Ольга» сертифицировало детскую одежду, а ООО «ПКФ «Орбита» – постельное белье для взрослых.

– Какие предприятия могут проходить у вас сертификацию?

– Те, чьи изделия выпускаются по ГОСТу и входят в область аккредитации нашего органа по сертификации. На данный момент Омский ЦСМ может проводить сертификацию продукции легкой промышленности, электрооборудования и электрической энергии в электросетях. В советское время существовала обязательная сертификация на соответствие ГОСТам. Сегодня в рамках НСС эта процедура добровольная, но она позволяет потребителям понимать, какая продукция не только безопасна, но и обладает высоким качеством. Ведь чтобы получить знак НСС, нужно пройти лабораторные испытания на соответствие национальным стандартам.

– Где проводятся такие испытания?

– Сегодня не у всех аккредитованных лабораторий есть необходимое оборудование для проведения испытаний на соответствие требованиям ГОСТов. Так, одежду мы отправляли в испытательный центр ЦСМ Московской области (филиал в Сергиевом Посаде), светотехническую аппаратуру – в Александровский испытательный центр Владимирской области, для «Эталона» проводили ряд испытаний сами, а оставшиеся выполняли в НПО «Иртыш».

– У вас в данный момент есть заявки от предприятий на сертификацию в НСС?

– Четыре заявки. С каждой из них в настоящее время работают специалисты органа по сертификации продукции.

– Что дает сертификат Национальной системы сертификации предприятиям?

– Кроме того что это имидж и реклама, предприятия имеют возможность расширить свои рынки сбыта. Например, прошедшее сертификацию ООО «Эдельвейс» вышло благодаря НСС на международный рынок. Сегодня они свою продукцию продают в Китае, Казахстане. Сейчас прорабатывается вопрос приоритетных условий для обладателей сертификата НСС при участии в госзакупках.

– Какова процедура прохождения сертификации для предприятия? Сколько стоит НСС?

– Мы начинали заниматься пилотным проектом, когда еще не было даже документов, нормирующих всю процедуру. Сегодня они все утверждены. Предприятие подает заявку, мы оформляем документы, договоры на проведение испытаний продукции на соответствие ГОСТу, на работы по сертификации. Стоимость сертификации небольшая – 10-15 тысяч рублей, испытания, конечно, дороже, поскольку для их проведения необходимы специальные условия, дорогостоящее оборудование. Но, учитывая значимость проекта, мы стараемся проводить эту работу, исходя из финансовых возможностей компании. И хочу отметить, что вложенные средства в итоге оправдываются.

– Компании сами привозят продукцию?

– Есть положение по отбору образцов: его проводит специалист органа по сертификации или испытательной лаборатории, определенное количество изделий из партии отправляется в лабораторию. Отмечу, что по поводу соответствия ГОСТу омской продукции, претендовавшей на знак «РСТ», замечаний не было. Те, кто хотят сертифицироваться в Национальной системе сертификации, уверены, что их изделия соответствуют заявленному качеству. Я как потребитель всегда возьму товар, на котором указано, что он изготовлен по ГОСТу, а если на нем еще есть значок «РСТ», то он точно будет для меня в приоритете. Кстати, после прохождения процедуры сертификации товару присваивается QR-код, который позволяет с помощью приложения в мобильном телефоне узнать о нем всю информацию.

Нужно понимать, что, получая сертификат НСС и маркируя свой товар, предприятие не только получает хорошую рекламу, но и берет на себя большую ответственность. В любой момент его продукцию могут проверить, и если она не будет соответствовать критериям безопасности и качества, то руководителю придется нести материальную ответственность. И, конечно, продукция будет исключена из реестра. Сегодня в реестре НСС уже более трехсот товаров.

Мы приглашаем изготовителей принять участие в программе Национальной системы сертификации. Чем больше отечественных товаров и услуг будет соответствовать стандартам, тем безопаснее и качественнее станет наша жизнь.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.