Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Если Юбилейный мост поторопят к выборам губернатора, с ним может случиться то же, что и с «Ареной-Омск»

8 августа 2018 08:38
0
1436

Рейтинг недели с 30 июля по 6 августа 2018 года. 

В дни празднования 302-й годовщины со дня основания Омска на главных праздничных мероприятиях — авиашоу, концерте Омского симфонического оркестра, в «Городе мастеров», на празднике национально-культурных объединений, а также на выступлениях столичных звезд и других мероприятиях — побывали порядка 143 тысяч омичей и гостей города. Об этом сообщила пресс-служба администрации Омска.

Группа «Градусы» (в 20 часов) и Полина ГАГАРИНА (в 21 час) в «Омской крепости» и группа «Серебро» — у «Арены-Омск» — поделили поровну аплодисменты 60 тысяч зрителей.

Авиашоу группы высшего пилотажа «Русь» и фестиваль национальных культур «Многонациональный Омск. Сердца, звучащие в унисон» посетили по 5 000 человек.

Также многолюдной была площадка силового экстрима на площади Победы. Здесь побывали более 4 000 омичей и гостей города.

Завершился праздник фейерверком. Его запускали в 22.00 в двух местах — в Омской крепости и над площадью у спорткомплекса "Арена Омск".  Многоуровневый фейерверк сопровождался классической музыкой Вивальди и Бетховена в современной обработке.

На вечерних концертах столичных звезд народу оказалось столько, что люди не смогли сразу разойтись. Юбилейный мост был закрыт на ремонт, поэтому на другой берег Оми большому людскому потоку пришлось перемещаться по Комсомольскому, где на время даже остановили транспорт, а потом пустили его по одной проезжей стороне, в то время как по другой шли люди.

— «Омская крепость» оказалась единственным подходящим по техническому райдеру и по безопасности местом в центре города. Ее емкость позволяет безопасно вмещать большое количество людей. По расчетам организаторов, которые применяются на всех массовых мероприятиях в мире, крепость без набережной вмещает 20 тысяч человек. Также только здесь и на «Арене Омск» можно было организовать и концерт, и салют таким образом, чтобы горожанам не пришлось перемещаться на другие площадки: нужно было лишь повернуть голову, — рассказали в администрации Омска информационному агентству НГС.ОМСК

Обеспечением порядка во время проведения праздничных мероприятий занимались 2000 сотрудников полиции, а также представители общественных формирований, добровольных народных дружин, казачьего сообщества и волонтеры.

4 августа в Омске состоялся двадцать девятый Сибирский международный марафон. Участие в забеге приняли 5 643 спортсмена и любителей бега из 24 зарубежных государств и 36 регионов Российской Федерации. Победителем в полном забеге среди мужчин второй раз подряд стал Андрей ЛЕЙМАН из Краснодара (время 2.17.03), среди женщин — Евдокия БУКИНА из Челябинска (2.36.25). На единственной дистанции — 21,1 км победителем стал житель Омской области — Мария ДРУЖИНА со временем 01.19.46.

Счастливой обладательницей суперприза двадцать девятого Сибирского международного марафона – автомобиля LADA Vesta Cross – стала омичка Юлия КОВАЛЕНКО, пробежавшая 3 километра под номером 2189.

7 августа на заседании Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции в областном конгресс-холле мэр Омска Оксана ФАДИНА официально подтвердила увольнение Ильи ТРУШНИКОВА с поста директора департамента строительства горадминистрации. Как она сообщила, он написал заявление об увольнении 3 августа по собственному желанию. Занимал он эту должность с июля 2016 года.

Накануне в местных СМИ появилась информация о его уходе из мэрии. Поводом, как сообщалось, послужил постоянный перенос ввода в эксплуатацию Юбилейного моста. Однако есть контракт, где указан срок сдачи работ — до 30 ноября 2018 года.

Напомню, что 11 апреля, когда мэр Омска, по официальным сообщениям, появилась на мосту, чтобы проконтролировать работы, было сделано заявление, что мост будет сдан в июне. Что, понятно, является полным абсурдом. Это было невозможно ни в каком виде. Вскоре после этого заявления мост лишился центрального пролета. На пресс-конференции 25 июля на прямой вопрос «Коммерческих вестей», какие основания были для такого заявления, Илья ТРУШНИКОВ смешался и не смог ответить.

Следующее заявление Оксаны ФАДИНОЙ было сделано 7 июля:

«Стоимость проекта по капитальному ремонту Юбилейного моста — 328 миллионов рублей. 224 миллиона рублей уже оплачены. Как только один вид работ полностью завершен, проводится его приемка вместе с представителями экспертной организации, осуществляющей строительный контроль, а затем – оплата. Оставшаяся часть — 104 миллиона рублей, в структуре которой 40 миллионов рублей – незавершенные работы. Они начаты, но еще выполняются. Мы прекрасно понимаем, с каким нетерпением все омичи ждут открытия Юбилейного моста, и делаем все для того, чтобы эти ожидания оправдались. Несмотря на то, что нормативный срок сдачи объекта – ноябрь, мы поставили цель открыть мост ко Дню города. Все необходимые материалы закуплены полностью, финансовыми средствами строители обеспечены, пока ничего не предвещает срыва наших планов» (цитирую по ИА «СуперОмск»).

Понятно, что ко Дню города мост сдан не был. Каждый, кто хоть немного разбирается в сметах, понимает, что срок 30 ноября был установлен на основе нормативов, где предусмотрено, сколько времени требуется для схватывания бетона, сколько на натяжение арматуры и прочего. Понятно, что в нормативах время указано максимальное. В реальности все происходит несколько быстрее. Но не настолько же! Так что непонятно, что именно контролирует мэр, когда появляется на стройплощадке Юбилейного моста. Неужели это строители моста вешают властям на уши лапшу? Как известно «КВ», сейчас этих строителей настойчиво убеждают, что мост должен быть сдан до выборов губернатора. Вероятность такая есть. Но в итоге мост может попасть в ту же ситуацию, что и «Арена-Омск». Лет через десять, при другом губернаторе.

«Коммерческим вестям» удалось переговорить с рядом строителей по поводу ситуации с «Ареной-Омск». Как выяснилось, дело там не в трещине, которая существует с 2009-2010 года и обставлена датчиками — теми самыми, о которых говорил в 2015 году на пресс-конференции Владимир ШАЛАЕВ, будучи президентом.

Проблема в другом. Когда строилась «Арена», забивались сваи. Причем эти сваи были составными, но не в этом дело, так как на этих сваях поставлен бетонный ростверк с бортами. В бетон ростверка углублены Т-образные колонны, на плечах которых установлены балки основания. И вот пара таких колонн неожиданно начала вращаться вокруг своей оси. И балки, которые держались на длинных плечах, неожиданно стали опираться на гораздо меньшую площадь с угрозой обвалиться. Предположительная причина всего этого — некачественное строительство и, может быть, и бетон не той марки. «Арену» срочно сдавали к сроку, торопились. Недоделок там масса. Но на них закрывали глаза. Пока было на что закрывать.

На прошлой неделе стало известно, что генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА подписал приказ № 881. Согласно приказу 42-летнийПавел ПОПОВ  назначен прокурором Советского административного округа города Омска.  Ранее старший советник юстиции занимал должность начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области.

Напомним,  24 октября 2014 года эту должность занял 37-летний Василий БОНДАРЕНКО, который  ранее работал прокурором Ленинского округа Омска. В этом году БОНДАРЕНКО был назначен начальником Управления правовой статистики прокуратуры Омской области.

Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение в отношении экс-гендиректора ОАО «Механический завод «Калачинский» по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ — сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере. 

«Вину в совершении преступления он не признал. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Калачинский городской суд для рассмотрения по существу», — сообщили 3 августа в прокуратуре Омской области.

По версии следствия, в 2017 году гендиректор предприятия по производству комплектующих частей сельхозтехники «умышленно создал ситуацию отсутствия на расчетных счетах организации денежных средств, за счет которых могло быть осуществлено взыскание недоимки по налогам и сборам на общую сумму свыше 5 млн. рублей». В результате оплата контрагентам за поставку товара и оказанные услуги проводилась заводом, минуя собственные расчетные счета, где были «выставлены инкассовые поручения на бесспорное взыскание и перечисление налоговой задолженности в бюджет».

Генеральным директором ОАО «Механический завод «Калачинский» в тот период времени был Виллий ИСКАМ. Сейчас он является председателем Калачинского районного совета пятого созыва (2015 года).

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.