Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Иван ЛЮБЧИЧ, гендиректор АО ТПИ «Омскгражданпроект»: «Я считаю, что это прямое рейдерство»

16 августа 2018 11:14
0
954

25 апреля 2018 года Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в АО Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект». Заявителем выступило ООО «Ф-Консалтинг» Ильи ФРИДМАНА, ведшее банкротную осаду ТПИ уже более года. Институт является разработчиком Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Омска. Обозреватель «КВ» Лев АБАЛКИН обратился с рядом вопросов к генеральному директору «Омскгражданпроекта» Ивану ЛЮБЧИЧУ.

— Иван Никитович, как проектный институт дошел до банкротства? Насколько я понимаю, поводом для подачи в суд на банкротство стал 100-миллионный долг по банковскому кредиту?

— В свое время мы брали в банке 350 млн. рублей кредита. Большую часть погасили. Так как заказов стало мало, решили продать часть 10-этажного задания, чтобы погасить оставшиеся 100 млн. На меня вышел Илья ФРИДМАН с целью купить часть активов. Я с ним несколько встреч провел. Он попросил у меня всю информацию по зданию. Я ее предоставил, сообщив, что оно заложено в «Абсолют-Банке». Он проанализировал факты и не стал покупать у меня часть 10-этажки, а выкупил 100-миллионный долг у банка, дабы получить все и гораздо дешевле. И покатилось… Я считаю, что это прямое рейдерство. И, похоже, в этом он чувствует полную безнаказанность.

Мы пытались действовать через руководство области. Я предлагал заместителю председателя омского правительства ФРОЛОВУ: у вас по всему городу разбросаны административные здания и сооружения, давайте соберем все до кучи. И проектный институт сохраним, и вы все министерства соберете в одном здании. Мы ведь вели генеральный план Омска, у нас огромнейший уникальный архив. Я чувствую, к чему катится: институт перестанет существовать, и все будет продано за бесценок. Исчезнет градообразующее предприятие, которое занимается сетями, развязками, дорогами. Потом кинутся и скажут: как вы допустили. Проектную работу много кто делает, а вот градостроительную – по пальцам пересчитать.

— Что в архиве?

— Все, что наработано с 1935 года. Это все коллекторы, дюкеры, инженерные сети, улицы Омска — все является секретной информацией, доступ к которой имеют только люди с определенным доступом через спецчасть. Все это превратится в пыль. Там есть такие документы, которых нет ни в депархитектуре – нигде.

— Сколько человек у вас работает?

— В 2008 году, когда объем работ достиг 726,8 млн. руб., нам остро не хватало площадей. Мы выкупили здание департамента архитектуры Омска. Предполагали, что численность будет тысяча человек. Были генеральным проектировщиком города Салехарда. В Ханты-Мансийске, Сургуте вели градостроительную деятельность. В 2010 году все начало уменьшаться, но тем не менее до 2014 года мы держали численность 600 человек.

— 600 человек оставалось и позже?

— Дальше начали потихоньку уменьшаться. К 2017 году было уже 200 человек. А перед этим мы построили 4 дома. Практически все они попадали в кризис, но мы их все равно сдавали. 20-й дом в микрорайоне Кристалл сдали в конце 2013 года — на Комарова, 77 корпус 3 – свечка — напротив входа в парк.

— А где ваши работники сейчас?

— Человек 90 – в административных отпусках без содержания. Около 60 – работают. Появятся заказы – выйдут и остальные.

— Строительство – это дополнительная возможность получения дохода?

— Мы проектировали, и на самых первых этапах с нами рассчитывались стройматериалами. Создали ОКС, получали железобетон — превращали его в сваи, фундаменты, от кого-то получали кирпич. Строили точечно, не занимались крупномасштабным строительством. На Омской построили, на Богдана Хмельницкого, Дианова. А тут вроде бы опять стройки пош...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.