Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Открытие детского сада в Старом Кировске

16 августа 2018 10:43
0
371

В партнерстве с социальным предпринимателем Еленой МАРКУС «Завод ЖБИ № 7» открыл частный детский сад «Карапузик». 

8 августа в Авиагородке торжественно перерезали ленточку на сказочном дворце, в котором расположился частный детский сад «Карапузик». Здание было построено специально для дошкольного образовательного учреждения. Несколько лет назад земельный участок департаментом имущественных отношений города Омска был выставлен на аукцион под строительство жилого дома и детского сада на 80 мест. Поскольку седьмой железобетонный завод уже возводил жилье в этом микрорайоне, то принял участие в торгах и выиграл их. Тогда у руководителя «Завода ЖБИ № 7» Игоря ХАРТМАНА с мэром города Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ была устная договоренность, что по окончании строительства детский сад перейдет в собственность города. В связи с этим строящийся объект несколько раз проходил экспертизу, чтобы муниципалитет без проблем смог приобрести впоследствии строение. Однако, когда пришло время, возникли сложности с выделением средств на приобретение здания.

Застройщик оказался в весьма непростой ситуации. Решена она была с привлечением социального предпринимателя Елены МАРКУС. У нее на тот момент работала сеть частных учреждений дошкольного образования (сокращенно — ЧУДО) «Карапузик», и она с удовольствием расширила ее, арендовав это яркое, необычное здание. Подобные партнерские отношения для завода в новинку, тем не менее предприятие успешно с ними справляется — активно помогает обустраивать дошкольное заведение, готовить его к новому учебному году.

Площадь здания детского сада — более 1,5 тысячи кв. метров: три этажа плюс цокольный. Вопреки бытующему мнению «Завод ЖБИ № 7» строит не только бетонные здания, но и кирпичные. Детский сад «Карапузик» как раз построен из этого экологичного и теплого материала, поэтому и зимой, и летом внутри помещений детям будет комфортно. Не поскупилось предприятие и на проект. Игорь ХАРТМАН решил возвести для детей красивое здание, поэтому появились башенки, которые сегодня и придают детскому саду вид сказочного королевства. Конечно, когда посчитали, оказалось, что этот элемент серьезно удорожил проект, но убирать его не стали, красота требует жертв.

На открытии детского сада присутствовали руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина СЕРБИНА, замминистра экономики Денис КУШНЕР. Выступая, он отметил: «Мы поддерживаем такие инициативы, потому что они дают вам, родителям, новые стандарты обслуживания, не сравнимые с теми, которые существуют в муниципальных учреждениях». Денис КУШНЕР с Еленой МАРКУС перерезали ленточку и пригласили всех на праздник, организованный в детском саду, и на экскурсию по новому зданию.

В ходе мероприятия журналисту «КВ» удалось расспросить Елену Михайловну, насколько удачным для нее является сотрудничество с «Заводом ЖБИ № 7». «После звонка помощника Игоря Евгеньевича я приехала, посмотрела: здание шикарное. Сразу представила, как все будет выглядеть, нарисовала в голове картинку. Единственное, что меня смущало, это вопрос: справлюсь ли я с арендой, пойдут ли дети. Раньше в Старом Кировске было трудно набрать детей на коммерческий детский сад. Сейчас все изменилось, я вижу, что люди хотят водить детей в частный детсад. Мы около месяца вели переговоры и пришли к единому решению. Игорь Евгеньевич составил весьма мягкий договор. Я вступила во владение зданием и начала работать», — рассказала Елена МАРКУС.

Она пояснила, что партнерские отношения с «Заводом ЖБИ № 7» не закончились с передачей детсада, предприятие активно помогает его обустраивать. «Игорь Евгеньевич создал детские площадки на улице, установил на них качели, скамейки и прочее. Я не тратила на это средства. Взяла уже готовое здание», — пояснила арендатор садика. То же самое касается и части оборудования внутри, в частности, маленькие раковины, расположенные непривычно низко, устанавливал тоже завод.

— Команда «Завода ЖБИ №7» настолько бережно к нам относилась, учитывала потребности, прислушивалась к нашему мнению, что я в восторге. Было очень приятно работать. И сейчас помогают. Выполнено все, о чем я просила, – сделаны москитные сетки, декорированы рисунками стены, что-то перекрасили в другой цвет, установили боковые панели на радиаторах — и все было сделано по первой просьбе. Игорь Евгеньевич даже прислал сотрудников, которые нам помогали отмыть помещение после ремонта, — рассказала Елена МАРКУС и пояснила, что Игорь ХАРТМАН давно мечтал создать такой красивый детский сад для Кировского округа. Он так и сказал на открытии, обращаясь к детям и их родителям: «Надеемся, что этот садик будет для вас максимально удобным и комфортным. Чтобы наши дети хотели жить в нашем городе, а если уезжают, обязательно возвращались. Для этого мы строим, для этого и живем».

И уже понятно, что данное учреждение не будет пустовать, сегодня его наполняемость почти стопроцентная, к 1 сентября свободных мест, по оценке руководителя ЧУДО, не будет. В основном дети придут из близлежащих многоэтажек, построенных «Заводом ЖБИ № 7», а также перейдут из других частных и муниципальных детсадов.

Настоящим «чудом» является и восстановленный на территории детсада фонтан. Впервые он появился здесь в 50-ые годы 20 века, а в 90-ые его переделали. Новое сооружение получило название «Гулливер». В последнее время сквер был заброшен, а фонтан разрушен. И завод ЖБИ-7 восстановил его. Сегодня фонтан выполнен в виде сидящего Гулливера, на плечах и на полях шляпы которого стоят лилипуты. Елена МАРКУС пообещала, что фонтан будет работать не только в день открытия детского сада, но и дальше продолжит радовать журчанием воды жителей Авиагородка.

Фото ©  Максим КАРМАЕВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.