Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

Степан БОНКОВСКИЙ: «Это человек, который вселяет в нас надежду, что все можно изменить к лучшему»

13 декабря 2018 09:04
0
477

В этом году исполнилось бы 95 лет первому секретарю Омского обкома КПСС Сергею Манякину, который за 26 лет руководства регионом смог поднять развитие промышленности и сельского хозяйства на передовые позиции. О его талантах, системе работы обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поговорила с президентом Фонда развития Омской области им. Сергея Манякина Степаном БОНКОВСКИМ. 

– Степан Степанович, в чем, на ваш взгляд, феномен Сергея Манякина, почему и сегодня его имя пользуется уважением и ассоциируется с расцветом экономики региона?

– Да, интерес к этому руководителю, который более 30 лет назад уехал из нашего региона, по-прежнему не ослабевает. Сергей Иосифович в 1961 году прибыл к нам из Ставрополья по назначению. Ему было 38 лет. В области в те годы наблюдалась полная разруха: низкая урожайность, животноводства практически не было, промышленный потенциал не использован. И он за 26 лет смог сделать Омскую область одной из самых передовых в Советском Союзе. При нем мы вошли в пятерку промышленных и аграрных лидеров. Кроме себя кормили еще 17 областей, настолько увеличили урожайность.

– Скептики утверждают, что Манякину удался экономический подъем, поскольку время было другое. Как вы относитесь к такому утверждению и можно ли что-то подобное сделать сейчас?

– Время и тогда было сложное: в хрущевские годы инициатива была наказуемой. Манякин многим рисковал, когда начал развивать аграрный сектор, потому что у Хрущева было совсем другое видение роли региона. Конечно, каким бы сильным организатором Манякин ни был, поднять область в одиночку, если бы омичи не совершали свои трудовые подвиги, он никогда бы не смог. Но Сергей Иосифович всегда лично занимался кадрами, только представьте, сам проводил собеседования даже на посты председателей колхозов и директоров совхозов! Такой подход давал ощутимый эффект: люди, чувствуя доверие и поддержку первого лица, не боялись брать на себя ответственность и раскрывали свой потенциал.

Да, время было другое, но давайте говорить откровенно: рядом находились регионы, которые не достигли таких результатов, как Омск. Роль личности Манякина все-таки сыграла весомую роль. Сегодня в стране постоянно идет поиск лидеров, «манякиных», которые смогут вывести регионы, районы, села из кризисных ситуаций, мобилизовать людей на слаженную работу. Я много общаюсь с людьми и вижу, что сейчас общество тоскует по масштабным проектам, которые бы остались и для наших детей и внуков. Поэтому Манякин до сих пор интересен. На мой взгляд, если бы он пришел к власти в наше время, то и сейчас смог бы сделать серьезный прорыв. В конце концов такие лидеры, как Евгений САВЧЕНКО, Анатолий АРТАМОНОВ, Сергей СОБЯНИН разве не подняли свои регионы на высокий уровень? Они поощряют инициативу, сформировали мощные команды.

Когда мы встречаемся с людьми манякинского времени и слышим их рассказы, нам сложно представить, что директора хозяйств за год могли строить по 15 км дорог, возводить по два десятка двухквартирных домов, не говоря уже о школах и детских садах. Манякин был информирован, что происходит на местах, и всегда продвигал по карьерной лестнице эффективных руководителей.

– Кто из публичных людей участвует в работе Фонда?

– В попечительский совет Фонда входят известные и уважаемые люди, общественники и политики регионального и федерального уровня: сенатор Виктор НАЗАРОВ, депутат Госдумы Дмитрий ПЕРМИНОВ, депутат Госдумы Олег СМОЛИН. Им интересна наша деятельность. Хотелось бы отметить роль Виктора Ивановича НАЗАРОВА. Именно при нем организация возникла, именно он помог вернуть имя Сергея Иосифовича в регион. И его участие сегодня не номинально, он выделяет средства на благотворительность, мы три – четыре раза в месяц вместе выезжаем в районы области.

Фонд имени Сергея Манякина поддерживают многие организации, потому что им близка наша позиция. За время моей работы я убедился в одном: нужно жить и работать по-манякински.

– Почему у населения возник интерес к работе Фонда, как вы это объясняете?

– Фонд развития Омской области интересен всем. Во-первых, он формирует позитивную повестку. Во-вторых, думает о простых людях. У нас практически во всех муниципальных районах созданы представительства. На местах их возглавляют главы муниципальных районов, лидеры общественного мнения, руководители ветеранских организаций. Президент Российской Феде...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.