Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Депутаты Горсовета разбирались с процедурой отставки мэра

13 декабря 2018 09:45
0
756

И озаботились соблюдением правопорядка. 

В минувший вторник, 4 декабря, в Омском городском совете прошло заседание комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку. После одобрения повестки дня председатель профильного комитета Ринат КАРЫМОВ предоставил слово врио зам. начальника УМВД России по городу Омску Радику ВАЛИАХМЕТОВУ.

– Кратная численность службы участковых составляет 327 сотрудников, которые в непосредственном контакте с населением занимаются решением вопросов, относящихся к компетенции полиции. Они осуществляют свою деятельность в 72 участковых пунктах полиции, которые размещены в 70 помещениях, – начал ВАЛИАХМЕТОВ свой доклад о деятельности участковых за 2018 год.

Как оказалось, на сегодняшний день участковым пунктам полиции требуется ремонт. Городская инфраструктура развивается, появляются новые микрорайоны, выросла потребность в открытии новых участковых пунктов полиции. Только в микрорайоне Амурский-2 требуется три помещения для этих целей. Такую же проблему испытывают микрорайоны Прибрежный, Московка-3 и еще ряд жилых массивов города.

Реакция депутатов не заставила себя долго ждать – большинство народных избранников поддержали идею полиции, некоторые были готовы пожертвовать свои депутатские приемные ради размещения в них участков. Такую инициативу высказал депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО, однако присутствующий на заседании директор департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН заметил, что данное действие должно быть выполнено согласно закону.

– Просто так передать нельзя – помещение приемной будет использоваться не по закону и может быть изъято. По процедуре сначала нужно от него отказаться и лишь потом передать новому пользователю, – пояснил ДЕНЕЖКИН.

Пользуясь случаем, многие депутаты обратились к представителю полиции для решения проблем с правопорядком на своем участке, ВАЛИАХМЕТОВ обещал «взять на карандаш» всю поступившую информацию. Тогда же зампред Юрий ТЕТЯННИКОВ предложил вернуться к практике 2012 года и вновь ввести традицию ежеквартальных отчетов депутатов и полиции.

На этом же заседании представители прокуратуры города Омска внесли проект решения о процедуре отставки мэра города. Документ регламентирует отставку градоначальника в случае возникновения его личной заинтересованности, приводящей к конфликту интересов. По мнению прокуратуры вся ответственность за прекращение полномочий руководителя муниципалитета возлагается на местных депутатов. Однако правовое управление горсовета предложило свои доработки. В некоторых случаях согласно закону решение будет оставаться за губернатором.

– Правовая служба Горсовета будет вносить свои дополнения в проект. То, что представил прокурор, не полностью прописывает все ситуации. Есть вариант, когда решение об импичменте принимается лично губернатором, – уточнил председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Ринат КАРЫМОВ.

Таким образом, на комитете решили, что проект направится на доработку, а уже после будет рекомендован к рассмотрению на заседании депутатов Омского горсовета.

На текущем заседании было уделено время проекту решения о внесении изменений в положение о департаменте городского хозяйства. Его представил первый зам. директора профильного департамента Михаил ГОРЧАКОВ. В связи с изменением ряда федеральных законов на департамент будут возлагаться функции по содержанию мусорных контейнеров, расположенных в частном секторе, а также уборка несанкционированных свалок. Ко всему прочему на один из отделов департамента предложено возложить функции согласования всех дорожно-строительных работ на территории города Омска.

– В связи с изменениями ФЗ об автомобильных дорогах и дорожной деятельности проектом решения предлагается наделить департамент полномочиями о выдаче согласия на строительство и реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт пересечений автомобильных дорог с другими автомобильными дорогами и примыкание автомобильных дорог к автомобильной дороге местного значения в границах города Омска. Также в связи с изменениями ФЗ об отходах производства и потребления проектом решения предлагается наделить специалистов департамента городского хозяйства и благоустройства полномочиями по осуществлению содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Также предлагается наделить департамент полномочиями о ведении реестра парковок общего пользования на автомобильных дорогах, – зачитал документ Михаил ГОРЧАКОВ.

Комитет будет рекомендовать совету проект к рассмотрению депутатов и правового управления Горсовета.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.